В России завели уголовные дела в отношении прокуроров и судей Литвы за преследование ими военных преступников СССР

|
Версия для печатиВерсия для печати

СКР РФ возбудил уголовное дело в отношении прокуроров и судей Литвы за якобы "незаконное преследование участников событий 1991 года в Вильнюсе".

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В заявлении СКР отмечается, что прокуратура Литвы с 2006 года открыла дела против 60 бывших советских военных, многие из которых сейчас являются гражданами России.

Литовские прокуроры обоснованно обвиняют их в совершении ряда преступлений в ходе расстрелов и разгонов массовых демонстраций в Вильнюсе в январе 1991 года армейским и милицейским спецназом. Им инкриминируются участие в организованной группе с целью ограничения суверенных полномочий Литовского государства, свержения законной власти страны, а также преступления против человечности и военные преступления.

Судья Вильнюсского городского участкового суда на основании ходатайств прокуратуры уже санкционировал заочный арест россиян. Они объявлены в розыск. В 2011 году один из них — Михаил Головатов — был задержан по запросу Литвы в Австрии, однако затем освобожден. В 2014 году другой бывший военнослужащий Юрий Мель был арестован в Литве. Его дело сейчас рассматривается в суде.

Во время расстрела протестующих в Вильнюсе Советской Армией погибли 14 человек гражданских лиц более 700 пострадали.

По делу об этих событиях в суд свидетелем был вызван бывший президент СССР Михаил Горбачев. Он заявил, что не намерен участвовать в процессе.

На фото: 1991 год, танки остановлены: защитники вильнюсского телецентра пытаются остановить советский танк. Под гусеницы попала одна из митингующих / news.tut.by

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com