В Шевченківському суді показали відео зізнання у вбивстві Ноздровської

|
Версия для печатиВерсия для печати

 У Шевченківському суді Києва показали відео спілкування працівника поліції і обвинуваченого у вбивстві Юрія Россошанського на стадії досудового слідства.

Про це повідомляє  «Судовий репортер».

Раніше обвинувачений у вбивстві заявив, що зізнався у вбивстві під тиском. Тому суд вирішив дослідити відео бесіди із працівником поліції від 8 січня 2018 року.

– Вся ситуация с момент знакомства с Ириной Ноздровской. Готовы рассказать? – запитав співробітник поліції.

– Увидел я ее во время ДТП 30 сентября 2015 года … Все самое страшное… (нерозбірливо)

– Это после того, как Дима сбил?.. (син Россошанського машиною збив на смерть сестру Ноздровської).

– Да… С Дуняками разговор не состоялся. С Ноздровской, тем более. Домашний арест ночной, нарушений не было… С первого дня ходили дежурные… Она начала провоцировать, что кто-то ей угрожает, кто-то бьет ее дочку, угрожает пожилым батькам, друзья моего сына тоже активно принимают в этом участие. Они боятся, что он ходит тут рядом. Суд через месяца четыре – круглосуточный домашний арест. Опять туда-сюда, что нарушают общественный порядок, режим… Те же самые маты, прокльони, все прочее. Всех соседей на уши поставила. В итоге по истечению года нахождения моего сына на домашнем аресте, она заявляет отвод судье, назначают другого судью, на следующем заседании клопочут, чтоб перевести в другой суд. Прокурор пооддерживает. Переводят в Обухов. В Обухове меру пресечения – тримання під вартою, СИЗО… После того, как его посадили в СИЗО, регулярно крики и скандалы, угрозы… Он просидел год в СИЗО. Недовольны. Мало. Все время требовалась пересдача крови, того-сего. Все анализы переделать… В документах четко и понятно напсано, что он был трезвым… Врач несет уголовную ответственность за дачу заведомо неправдивых… Нет это я все купил, подделал, сдал свою кровь… Ноздровская присутствовала при сдачи крови, хотела и присутствовала… Через год… суд вынес вирок – 7 год. Це ужас! У меня волосы поднялись… Не было алкоголя, у него маленькие дети… Выходит амнистия в декабре 2016. Порошенко подписал. Он попадает под эту статью… Давай апелляцию.

– Вы с Ноздровской в последние дни процесса виделись? Контакты были?

– А зачем мне с ней говорить?! Видеть ее не хочу. Никаких контактов! Она все время кричала на меня, что я злодей и убийца! Прямо в заседании суда. А в коридоре она устраивала драки, провоцировала… Свидетелей каких-то дурацких находила, что мог ударить и ничего за это не будет, потому что справка есть… Старались после заседания убежать, чтобы не видеть и не слышать. 27 декабря [2017] наконец-то состоялось заседание. Мы и адвокаты ожидали, что Апелляционний суд скажет, что он таки подлежит амнистии… Клопотання [Ноздровської] на пересмотр всього діла. Підтримуєм, підтримуєм!.. Суд прийняв рішення перевести діло в Обухов, як хоче потерпіла сторона, на пересмотр всього діла… Переливают с пустого в порожнее. Тянут как резину время. Кому оно надо?! У меня сын болен, ему нельзя находиться в СИЗО, его надо на природу… Ура! Слава Україні! Всі, всі, всі довольні. Камерою щолкають, фотографірують. Показывают: нате вам, нате, бл..ть. Мы первые возле двери стояли и первые ушли. Все, пока сынок, и ушли. И не встретились с ними больше.

– Расскажите о событиях 29 числа.

– 29 я утром встал и занимался по хозяйству. За гаражом колол дрова, у собаки убрать, пойти в лесопосадку и нарубать мелкой щепки для растопки… Еще сват был в 2 часа дня… Еще хочу вернуться к тому, что за два года судебного процесса Ноздровская проклинала всех в селе на чем свет стоит, устраивала драку, она, ее бабка и ее отец… Сами провоцируют конфликты, сами толкают людей, наезжают на детей.

– Не только с Вашей семьей?

– Не только с нашей, со всем селом, со всех улиц. Мать Ноздровской, старушка, имеет брата, которого выгнали на улицу… За время проживания Сапатинской (погибшей) они гоняли ее вокруг хаты. Не давали им жить нормально… Сапатинская – сестра Ноздровской, погибшая под машиной…

Россошанський розповів, що Ноздровська начебто ходила до ворожки, яка сказала, що водій не винуватий і це її сестра Світлана кинулась під машину або зламала каблук, або підсковзнулась.

– Возвращаясь к 29 числу. Пришел сват, Манченко, после похорон. Каже, чоловік сестри помер, може посидим трохи. Бутилку приніс. Водка… У меня еще своя была под столом. Мы выпили, покушали что было, колбаска, салатик. Говорили о чем? О жизни… О пенсии, хватает не хватает. Еще о канализации, он знает, кто на этой машине ездит, попросил, чтоб приехал у меня почистить. В часа четыре он начал собираться. Пошли перекурить. Я еще выпил немоножко, а он не пил… Ему далеко идти. Километра 3 или 2,5…. Перекурил, прошел проводил. Я как был в рабочей одежде, так и остался. Где-то в пол пятого я начал топить.

– Вы до куда его провели?

– Я его провел, не доходя до магазина. Еще стоял смотрел, чтоб он пошел, пошел, пошел.

– Вы ничего не путаете? Может, дальше куда-то пошли, нет?!

– Я его провел до магазина. Это я потом вернулся протопить піч.

– До магазина Вы дошли?

– Почти нет, почти нет. Он пошел вперед, а я контролировал, чтоб он шел прямо. Может, и было до магазина, но не дальше. Я потом увидел, что… А-а! Мне надо было убедиться, что он перейдет дорогу. Там трасса такая. Он перешел дорогу и я тут же розвернулся и пошел домой. Дровами затопил піч, скинул рабочую одежду.

– Вы его визуально контролировали до какого момента?

– До перекрестка… Где-то без четверти пять, на часы не смотрел. Это рядом, просто мы шли медленно, еще покурили. Я вернулся, затопил піч, переоделся и пошел купить пиво…

Еще раз подошел к магазину. Блин, как раз автобус подъехал. Вышла Ноздровская… Вышла и идет на меня.. Увидела меня: “Убийца!!”… Знаете, есть в “Мире животных” передачи, как львица бросается на стадо беззащитных лошадей, пони или зебры… У меня получилось то же самое. Я схватил ее за шиворот и потянул в кусты. Она начала что-то там брыкаться, но я даже не помню. После того, как она сказала: “убийца!” У меня просто вырвало все, что было, живое все потерялось. Мне надоело слушать это все, произошло что-то, не пойми что. Достало, просто так накипело. Достала меня последними своими криками. “Убийца!!”. Вопль такой был, вопль… Враз схватил… Левой. Она ж убегает. За шиворот схватил. Оттащил ее. В кармане у меня был нож… (описує ніж) Я его нашел, не помню когда, я все, что нахожу, все домой. Он у меня был в куртке… И все, теронул горло несколько раз.

– Били какой рукой?

– Правой (показує завдання ударів). На ее крик: “Убийца!” это был мой крик души.

– Она сопротивлялась?

– Да нет. Что там сопротивляться?! Еще так немножко ее придушил. Потом взял ее и попер туда.

– А как?

– На спину как мешок, на плече. Несколько раз останавливался… (на прохання слідчого Россошанський намалював дорогу).

Коли Россошанський вийшов на міст, що перетинав річку, то на тілі Ноздровської задзвонив телефон. Він витягнув його і розбив та викинув ножа в воду. Там же з моста він начебто скинув тіло.

– Сорвал с нее одежду вот так…. Говорят, она еще в лифчике была. Перевернул ее в воду и пошел… Зачем я с нее одежду сорвал? Зачем я убил? Здесь больше вопросов, чем ответов… Не насиловал, не смаковал. Просто сорвал одежду и пошел обратно-обратно-обратно.

– А как Вы одежду несли?

– Скрутил, маленького размера, схватил в охапку, вот так нес и все.

Як стверджував Россошанський, вдома він спалив одяг жертви у пічці.

– Разгар был хороший. Подпихнул еще палкой, подпихнул… Мне не надо было рассматривать. Все, что было, пихнул, палкой помогал.

Цю бесіду зі слідчим оформили як відеозапис контролю особи. Це вже викликало критику з боку адвоката Россшанського, який вважає, що це дуже схоже на допит. Крім того, на відео не видно захисника, який на той днь вже був призначений із центру безоплатної правової допомоги.

Оцінку допустимості цього відео як доказу суд дасть у нарадчій кімнаті.

На диску є ще відео, яке суд має досліджувати у наступному засіданні 9 липня. Адвокат обвинуваченого переконаний, що із наступних відео буде вбачатися, що співробітники поліції схилили його підзахисного до неправдивих показань.

Крім того, суд поцікавився у Россошанського, чи згоден він пройти поліграф. Обвинувачений підтвердив і сказав, що ще на стадії слідства проходив таку перевірку, але її результати у судовій справі відсутні.

***

1 січня 2018 року Ірину Ноздровську знайшли мертвою в річці біля села Демидів Вишгородського району Київської області. Причиною смерті стали численні колото-різані рани на шиї.

У злочині звинуватили Юрія Россошанського — батька Дмитра Россошанського, який у 2015 році збив машиною на смерть молодшу сестру Ірини. Остання займалась розслідуванням цієї справи і добивалась засудження винного.

Родина Ірини Ноздровської вважає, що Россошанський її вбивав не один. Але звинувачень більше нікому не висунули.

У липні 2019 Апеляційний суд підтвердив вирок сину Россошанського – 7 років позбавлення волі. Але в листопаді 2019 року суд відпустив його на свободу за амністією. Чоловік пробув у в’язниці 3 роки і п’ять місяців.

«Аргумент»


 

В тему:

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

19:05
"Доступні ліки": 77 препаратів українці можуть отримувати безкоштовно, - Нацслужба здоров'я
18:30
Мовний омбудсмен Кремінь закликав Раду зняти з розгляду антиукраїнський законопроєкт Бужанського
17:31
Депутати Одеської облради від ОПЗЖ Саутенков і Баранський розікрали баржи Дунайського пароплавства
16:09
Трансплантацію кісткового мозку повністю фінансуватиме держава
15:21
Уряд вирішив платити компенсацію жертвам зґвалтування і побиття
14:38
У Зеленського є два головних конкуренти (ОПИТУВАННЯ)
14:32
Майже дві третини українців вважають, що країна рухається не туди, довіра до Зеленського падає (ОПИТУВАННЯ)
14:23
Рада призначила місцеві вибори, крім в ОТГ, на 25 жовтня
14:02
17-річний хлопець утік з дому, щоб захищати Україну на фронті зі зброєю в руках
13:17
У Києві вбито слідчого СБУ з особливо важливих справ Романа Закладного, який розслідував держзраду (ФОТО)

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com