В Украине Безопасность перевозок пассажиров никто не контролирует

|
Версия для печатиВерсия для печати

Счетная палата проверила деятельность Главной государственной инспекции на автомобильном транспорте по осуществлению контроля безопасности перевозок пассажиров в 2009-2010 годах. Вывод: созданная в 2005 году Глававтотрансинспекция не обеспечила выполнения возложенных на нее задач.

Как свидетельствует статистика, количество пострадавших в ДТП на автотранспорте в несколько раз превышает суммарное количество пострадавших на других видах транспорта. Растет и количество ДТП с участием лицензированного автотранспорта. Проверкой выявлено, что лицензии на перевозку пассажиров и грузов выдаются без осмотра состояния транспорта.

Ведомство не противодействует нелегальным перевозчикам. Каждый третий перевозчик сегодня является нелегальным, отсюда - низкое качество услуг по перевозке пассажиров и угроза их безопасности. Так, по данным Минтранссвязи, только за одни сутки с прилегающих территорий Центрального и Южного железнодорожных вокзалов Киева нелегально уезжают около 1000 автобусов различной пассажировместимости.

Отсутствует порядок взаимодействия между инспекцией по безопасности на автомобильном транспорте и ГАИ МВД. Обеспечение качества и безопасности перевозок людей возложено на Глававтотрансинспекции, а безопасности движения - на ГАИ МВД. В частности, Глававтотрансинспекция не имеет полномочий в ходе рейдовых проверок останавливать без работников ГАИ МВД транспортные средства.

При этом сегодня Глававтотрансинспекция ликвидируется, а вновь созданная структура - Государственная инспекция по безопасности на автомобильном транспорте - до сих пор не функционирует. И фактически за безопасность перевозок пассажиров в Украине никто не отвечает вообще.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com