В Украине введут монеты номиналом 5 гривен. Они постепенно заменят купюры

|
Версия для печатиВерсия для печати

Весной 2018 года НБУ анонсировал выпуск монет номиналами 5 и 10 грн в 2019-2020 годы. В среду в Нацбанке заявили, что в этом году украинцы могут получить лишь монеты по 5 грн.

Об этом сообщил глава НБУ Яков Смолий , пишет FinClub.

«Монетный ряд предусматривает постепенный ввод в оборот монет 5 и 10 грн. В этом году 5 гривен могут быть, а 10 грн – точно нет, они будут в следующие периоды», – заявил Яков Смолий.

Нацбанк в 2018-2020 годах полностью обновит «монетный ряд» гривны. В прошлое уйдут монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек, но «металла» в кошельках украинцев не убавится, поскольку к нынешней монете в 1 грн в обращение добавят монеты 2, 5 и 10 грн (см. «Нацбанк проведет «монетизацию» украинцев»).

27 апреля 2018 года в наличном обороте появились новые монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривны. К июню НБУ выпустил их в обращение всего на 7 млн грн.

«Относительно монет 1 и 2 грн, то, безусловно, их оборот более длительным, чем бумажных банкнот, которые изнашиваются», – сказал сегодня Яков Смолий.

Нацбанк с 1 июля 2018-го прекратил чеканить монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек. «НБУ приостановил чеканку монет 1, 2, 5 и 25 копеек. На замену мы вводим низкие номиналы банкнот, чтобы уменьшить расходы на обслуживание наличного оборота. Поскольку изготовление монет и их оборот намного дешевле для НБУ, чем изготовление банкнот, которые изнашиваются и их необходимо обновлять, выпускать в оборот новые, проводить утилизацию, инкассацию», – сказал Яков Смолий.
Как Нацбанк изменил требования к покупателям банков

НБУ выставит на аукцион рулоны гривны номиналами от 1 до 10 грн, но в свободное обращение новые банкноты этих номиналов попадать не будут.

«Банкноты 1, 2, 5 и 10 гривен будут выпускаться с целью наполнения коллекционных наборов. Каждый год мы планируем эти банкноты выпускать, но мы не будем выпускать их в оборот», – пообещал Яков Смолий.

Юрлица с 1 июля 2018 года проводят округление суммы чека до цифры, которая заканчивается на «0», если торговец не может дать сдачу. Цифры 1-4 округляются в меньшую сторону, 5-9 – в большую. Округление при безналичных расчетах не проводится.

Параллельно Национальный банк ввел плату за подкрепление касс банков монетами 10 и 50 копеек. НБУ выпустил монету, посвященную копанию картошки и шестиугольные монеты.

Также Нацбанк обновил правила продажи памятных монет online.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com