В Узбекистане намерены вытеснить русский язык по примеру Украины, Латвии и Литвы

|
Версия для печатиВерсия для печати

Министерство юстиции Узбекистана разработало законопроект, предполагающий штрафы для должностных лиц за неиспользование государственного языка в процессе делопроизводства. Согласно тексту законопроекта, штрафы могут составить от двух до пяти базовых расчетных величин, принятых в республике, то есть примерно от $40 до $110. Это предлагается сделать за счет дополнения ст. 42 «Нарушение законодательства о государственном языке» КоАП республики.

В субботу, 25 апреля, законопроект был опубликован на государственном портале СОВАЗ (система оценки воздействия актов законодательства). На нем жители республики могут высказывать свое мнение относительно законопроектов. Как указано в профайле документа, на обсуждении он пробудет до 10 мая.

Кроме нынешней и предлагаемой редакции ст. 42 КоАП на странице законопроекта есть графа «Пояснения», в которой указано, на законодательства каких стран ориентировались разработчики документа. Это Украина, Латвия, Литва, а также Таджикистан. Их опыт по вопросу об использовании государственного языка назван «положительным». При этом из украинских нормативных актов авторы привели в пример закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», принятый в апреле 2019 года.

Минюст Узбекистана объясняет актуальность дополнения статьи КоАП тем, что, хотя единственный государственный язык в республике — узбекский, «в настоящее время в некоторых государственных учреждениях делопроизводство ведется не на государственном языке, а на другом». На каком именно «другом», ведомство не поясняет, однако нет сомнений, что речь идет о русском языке. Об этом говорится и в комментариях к законопроекту на портале СОВАЗ.

«Аргумент»


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com