В Узбекистане судят сотрудников СГБ и Минобороны за шпионаж в пользу России

|
Версия для печатиВерсия для печати

10 февраля в здании Юнусабадского районного суда по уголовным делам города Ташкента начался закрытый суд над бывшим директором Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана, 61-летним подитологом Рафиком Сайфулиным.

По словам источников радио «Озодлик», непосредственно информированных о процессе, это уже второе по счету судебное заседание над Рафиком Сайфулиным.

Первое заседание состоялось в начале февраля в здании Военного суда Узбекистана. Сотрудник суда сообщил нашему радио, что «второе заседание состоялось в здании районного суда, так как в здании Военного суда проводятся ремонтные работы».

Дело Сайфулина рассматривают судьи Военного суда. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 157 («Измена государству») УК Узбекистана.

Вместе с Сайфулиным еще около десяти узбекских военных привлечены к суду по обвинению в шпионаже в пользу России, в разглашении государственной тайны и совершении других преступлений.

Среди подсудимых также значится начальник управления Объединенного штаба Вооруженных Сил Узбекистана Акбар Ярбабаев. Ему тоже предъявлено обвинение по 157-й статье.

Эту информацию, предоставленную двумя независимыми друг от друга источниками «Озодлика», подтвердили и родственники одного из арестованных военных.

В разговоре с нашим журналистом проживающий в Санкт-Петербурге старший брат Акбара Ярбабаева Алексей Ярбабаев сообщил, что следствие над его младшим братом завершилось 1 февраля, после чего дело было передано в суд.

Алексей Ярбабаев, являющийся офицером российской авиации, говорит, что его младший брат Акбар Ярбабаев и его жена Елена были арестованы 15 июля 2019 года.

В прошлом году «Озодлик» сообщал об аресте в Ташкенте подполковника в отставке, корреспондента газеты Министерства обороны Узбекистана «Ватанпарвар» («Патриот») Владимира Калошина. В отношении него было выдвинуто обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 162 («Разглашение государственных секретов») УК республики.

Как сообщил нашей редакции высокопоставленный чиновник, работающий в силовых структурах Узбекистана и пожелавший остаться неизвестным, «Калошин, Сайфулин и Ярбабаев» обвиняются в совершении таких аналогичных преступлений, как «шпионаж в пользу России» и «разглашение госсекретов».

– То есть, они обвиняются в деянии, умышленно совершенном в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности, безопасности, обороноспособности, экономике Узбекистана путем шпионажа, выдачи государственных секретов или иного оказания помощи иностранному государству или их представителям в проведении враждебной деятельности против Узбекистана, – добавил наш источник.

Он добавил, что еще около десяти полковников и генералов Минобороны республики оказались фигурантами данного уголовного дела.

Редакции «Озодлика» пока не удалось получить информацию о личности этих лиц. Наш источник добавил лишь то, что все арестованные военные обвиняются в разглашении госсекретов в пользу России.

Наш источник, непосредственно знакомый с фигурантами уголовного дела, сообщил на анонимных условиях, что «все обвиняемые занимались передачей аналитических заключений, но не секретной информации и документов».

Журналист «Озодлика» связался по телефону с адвокатами арестованных узбекских военных. Однако те отказались от комментариев, сославшись на то, что суд по делу их подзащитных проходит в закрытом режиме.

 

Рафик Сайфулин (на фото), в настоящее время обвиняемый в «измене государству», начал свою трудовую деятельность в КГБ. Он являлся офицером запаса, одинаково хорошо владеющим как персидским языком, так и пушту и дари.

После обретения независимости, с 1994-го по 1995-й год Сайфулин работал в Государственном комитете по прогнозированию и статистике Кабинета Министров.

Позже он возглавил Институт стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана. По словам источников, Рафик Сайфулин был одним из приближенных экс-главы Службы национальной безопасности (СНБ), некогда влиятельного генерала Рустама Иноятова.

В своих аналитических статьях Сайфулин часто писал, что Узбекистану необходимо отдаляться от Запада и США, и сближаться с Россией.

Акбар Ярбабаев, являющийся еще одним из фигурантов уголовного дела о госизмене, в августе 2006 года был награжден тогдашним президентом Исламом Каримовым орденом «Шон-Шараф» («Славы»).

Согласно имеющимся в распоряжении «Озодлика» документам, и в те годы Ярбабаев работал в должности начальника управления Объединенного штаба Вооруженных Сил Узбекистана.

Акбар Ярбабаев в 1986 году окончил Качинскую высшую школу летчиков. С 1993 года начал работать в Вооруженных силах Узбекистана. Имеет двух детей.

В случае, если суд признает узбекских военных виновными по 157-й статье, то им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Когда состоится следующее заседание суда по делу Рафика Сайфулина, Акбара Ярбабаева и остальных бывших военных пока неизвестно. Дата оглашения приговора также неизвестна.

«Аргумент»


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У вівторок в Україні дощі тільки на заході, вдень до +9 градусів (МАПА)
19:09
Новини СБУ: керівні співробітники Служби постануть перед судом через 800 тисяч "відкату"
18:04
Фігурант кримінального провадження про сепаратизм претендує на посаду судді КСУ
17:45
У міжнародного слідства є очевидець запуску ракети по MH17 – ЗМІ
16:08
Новини піару: Скалецька в захисному костюмі і дивній масці зустрілася зі здоровими евакуйованими з Китаю
15:21
Рейтинг Зеленського упав вдвічі, Рада і Кабмін майже повністю розгубили довіру українців (ОПИТУВАННЯ)
14:08
Хроніка ООС на 25 лютого: втрат серед Об’єднаних сил немає
14:05
Західні партнери застерегли Україну від змін у медреформі (ДОКУМЕНТ)
13:23
У світі майже 80 тисяч випадків зараження коронавірусом, в Ухані майже 200 випадків повторного зараження
12:23
Оприлюднено рейтинг українських міст з найдорожчою "комуналкою"

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com