Вакарчук предложил обучить в США как можно больше украинских студентов

|
Версия для печатиВерсия для печати

Коррупция остается одним из крупнейших препятствий к ведению прозрачного и эффективного бизнеса в Украине.

Об этом заявили представители 99 компаний, опрошенных в исследовании Американской торговой палаты, результатами которого ее Президент Энди Гундер поделился в Вашингтоне, сообщает Голос Америки.

98% членов Палаты считают, что коррупция остается проблемой в Украине. 88% опрошенных бизнесменов встречались непосредственно с проблемой коррупции, заявил Гундер в интервью изданию.

73% опрошенных заявили, что не видят, чтобы уровень коррупции снизился по сравнению с предыдущим годом.

Коррупция вредит не только бизнесу, а всему обществу, говорит Стивен Фишер, исполнительный директор Citibank-Украина:

«Только 6 месяцев назад Украина получила технологию 3G, тогда как 3 года назад Сомали було уже на 4G. И это исключительно из-за коррупции. Коррупция ведет к более высоким ценам на товары и услуги. Она ограничивает перспективы для следующего поколения. Она создает апатию в обществе и ограничивает стратегические возможности страны соревноваться и защищать себя».

65% опрошенных заявили, что бизнес в Украине можно делать без коррупционных схем. Но иногда для этого приходится идти на рискованные шаги.

48% участников опроса главным препятствием в преодолении коррупции считают отсутствие политической воли. А 17% - отношение или ментальность украинцев. С последним не согласен музыкант Святослав Вакарчук. Основная проблема - нехватка доверия в обществе, которая происходит от недостатка образования, считает он.

«По моему мнению, самая большая проблема - нехватка образования. На людей, у которых нет образования, легко влиять. Ими легко управлять. Они не задают вопросов, не оспаривают. Недоверие создает смятение. Смятение порождает недостаток верховенства права. Отсутствие верховенства права порождает коррупцию».

Вакарчук предложил создание образовательного фонда Маршалла для Украины, чтобы как можно больше студентов могли приехать на учебу в США, а американских профессоров - преподавать в Украине.

«Слава, это прекрасная идея, но на это уйдут годы, чтобы мы увидели результаты того, что вы предлагаете. Когда ВВП падает на 15% в прошлом году, на 11% в этом году, а восстановление в следующем ожидается на уровне 1-1.5%, то это однозначно требует немедленных действий», - не согласился с Вакарчуком Стивен Фишер.

При обсуждении можно было услышать возражение, что много украинцев, получив престижные дипломы, не хотят возвращаться, потому что знают, что без достойной зарплаты и уровня жизни. А те, кто и возвращается, часто не находят себе достойного применения. В интервью «Голосу Америки» Вакарчук разъясняет свою позицию.

«Просто этих людей нужно очень много. Не 100, а 10, 20, 30, 50 тысяч. Массово. И тогда они не будут спрашивать правительство, нужны они или нет. Они изменят это правительство, станут сами правительством.

Условно говоря, 50000 студентов получили образование за рубежом за 5 лет, 30 000 из них остались, 20 000 вернулись. Из этих 20 000 10 000 станут лидерами общественного мнения. Из этих 10 000 1000 пойдет работать в политику. С этой одной тысячи 100 будут успешными. Из этих 100 1, 2 или 3 изменят страну.

Образование это не то, что делает министерство образования. Это изменение мировоззрения целого слоя элиты. Миллиона хотя бы людей в стране. А для этого нужно, чтобы хотя бы несколько десятков тысяч научились этому в других местах, а затем научили других. Это долгая история. Это не за год делается, но многие страны этого достигли именно так », - убеждает он.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]