Вице-канцлера Австрии Штрахе обвиняют в сговоре с россиянкой, он подал в отставку

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Хайнц-Кристиан Штрахе, предположительно, обещал богатой россиянке долю в госзаказах в обмен на финансовую помощь на парламентских выборах 2017 года, сообщают Der Spiegel и Süddeutsche Zeitung.

 Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе, а также глава парламентской фракции Австрийской партии свободы (АПС) Йоханн Гуденус в 2017 году заявили о готовности передать ряд государственных строительных заказов фирмам некой российской бизнесвумен в случае, если та предоставит финансовую помощь правопопулистской партии АПС перед парламентскими выборами.

Это подтверждают записи скрытой камеры, сделанные во время беседы Штрахе и россиянки на вилле в Испании на острове Ибица в июле 2017 года, попавшие в руки журналистов немецких изданий Der Spiegel и Süddeutsche Zeitung. Соответствующее расследование было опубликовано ими в пятницу, 17 мая. 

Что показано на записи

Кроме Штрахе и Гуденуса в беседе приняли участие супруга последнего, а также еще один мужчина, говорящий по-немецки. Собеседницей австрийских политиков была женщина, назвавшаяся богатой россиянкой и выдавшая себя за племянницу одного из российских олигархов.

На видео, подлинность которого журналисты проверили в Институте безопасности информационных технологий Общества Фраунгофера в Дармштадте, россиянка предложила инвестировать в Австрию четверть миллиарда евро, сообщает Der Spiegel. При этом дама неоднократно намекает на то, что речь идет о деньгах незаконного происхождения, однако это, очевидно, не смущает ее собеседников.

Кроме прочего, она и сопровождающий ее мужчина предложили купить 50 процентов известной австрийской бульварной газеты Kronen-Zeitung с целью изменить ее редакционную политику так, чтобы она отражала позицию АПС. 

Обещания крупных пожертвований в партийную кассу

В ответ Штрахе обещает, что в случае участия АПС в правящей коалиции, позаботится о том, чтобы государственные заказы получили строительные компании россиянки, причем на очень выгодных для нее условиях.

С другой стороны, обсуждается возможность перевода в партийную кассу АПС крупных пожертвований при участии специально созданной для этого некоммерческой общественной организации. По закону, обо всех пожертвованиях на сумму свыше 50 тысяч евро австрийские партии обязаны уведомлять Счетную палату.

Комментарий Штрахе

После публикации расследования в немецких СМИ Штрахе не стал отрицать самого факта состоявшейся беседы. Однако в письменном заявлении, сделанным политиком после того, как журналисты попросили его в среду, 15 мая, прокомментировать расследование, Штрахе заявил, что это была "частная, неформальная встреча в расслабленной атмосфере отпуска".

По словам политика, в ходе разговора он неизменно указывал на необходимость соблюдения австрийского законодательства. Стоит также учитывать, что за вечер было выпито немало алкоголя, а ведению беседы мешал языковой барьер, подчеркнул Штрахе.

Сегодня, вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе объявил об отставке после того, как в СМИ появилась видеозапись о его тайной сделке с предпринимательницей из России. Об этом он 18 мая сообщил на внеплановой пресс-конференции в Вене, передает Deutsche Welle. Он также подал в отставку с поста лидера Австрийской партии свободы.

В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У середу в Україні без опадів, максимум +19 (МАПА)
19:01
Убивство екс-депутата Держдуми РФ Вороненкова: Максакова радикально змінила свідчення
18:06
Колишнього позаштатного радника глави Адміністрації президента Бориса Ложкіна відправили під домашній арешт
17:29
Інтернет-медіа та соцмережі вперше за популярністю обійшли телебачення – дослідження
17:17
Свиней, покоривших Париж, вырастили в питомнике известного бизнесмена Бродского (ФОТО)
16:40
Рябошапка звільнив заступника прокурора молодшого Голомшу з батьківського гніздечка
16:07
На Дніпропетровщині під час спецоперації затримано членів злочинної групи, які залякували фермерів
15:32
Контррозвідка СБУ затримала ексзаступника міністра економіки
14:29
Следующий мировой кризис угрожает стабильности банков
13:46
В Україні змінились процедури видачі посвідчень водія, підготовки водіїв та акредитації автошкіл

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com