«ВКонтакте» сливала чекистам данные о пользователях без уголовных дел

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Служба безопасности социальной сети «ВКонтакте» отправляла башкирскому Центру по противодействию экстремизма сведения о пользователях по электронной почте по запросу о проведении проверки.

Внутренний документ МВД республики опубликовал в Twitter глава штаба Алексея Навального Леонид Волков.

«В связи с ограниченными сроками проведениям проверки предварительный ответ прошу направить по электронной почте», — сказано в письме за подписью замначальника Центра «Э» Р. Ю. Газимуллина.

«Башкирские эшники без всякого уголовного дела (и тайны следствия) отправляют по электронной почте запрос в ВК 18 января, и по электронной же почте уже 20 января им с готовностью прилетает простыня на 20 страницах со всей информацией, которую они запрашивали и не запрашивали», — пишет Волков.

Оппозиционер считает, что администрация социальной сети могла информировать пользователей, «что за ними придут» и «не отвечать на незаконные запросы», отмечает издание  znak.com.

«И представители ВК отвечали: все запросы законные, а информировать нельзя из-за „тайны следствия“. Ну вот эта наглая ложь и опровергается примером из Уфы: никакого уголовного дела нет (следовательно нет и „тайны следствия“), никакого решения суда и даже постановления следователя тоже — лишь имейл о проверке от эшника. Но ВК так хочет слить пользователей, что им пофиг», — возмущается активист.

Передав запрашиваемые данные о пяти пользователях «ВКонтакте», включая их IP-адреса, привязанные номера телефонов и электронные почты, а также даты регистрации страниц, «ВКонтакте» обратилось к МВД с просьбой направлять оригиналы запросов и постановлений в офис компании в Санкт-Петербурге по почте руководителю службы безопасности социальной сети.

«Администрация сайта ООО „ВКонтакте“ просит Вас в обязательном порядке направлять (дублировать) оригиналы запросов (постановлений) со всеми реквизитами (исх. номер, дата, подпись руководителя, оттиск круглой печати подразделения) по почте на адрес…» — сказано в письме.

Ранее пресс-служба соцсети заявила «Сибирь.Реалиям», что «обязана» предоставлять правоохранительным органам необходимую информацию в рамках закона. В компании подчеркнули, что в запросе правоохранительных органов не раскрываются конкретные обстоятельства дела. «Мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу „за мем“», — заявили во «ВКонтакте».


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com