Власти США нашли способ предъявить обвинение сотрудникам WikiLeaks и Ассанжу

|
Версия для печатиВерсия для печати

Американская прокуратура готовит обвинение в адрес основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и других сотрудников сайта. Согласие на это дало Министерство юстиции США.

Об этом сообщает The Washington Post.

Как отмечает издание, при Бараке Обаме прокуратура не знала, как подступиться к WikiLeaks, поскольку публикацией секретных документов, занимался не только этот сайт, но и различные американские издания. Однако после прихода в Белый дом новой администрации Министерство юстиции дало понять прокуратуре, что она может «по-новому взглянуть на дело Ассанжа».

По данным издания, черновой вариант документа, подготовленного прокуратурой, содержит обвинения сотрудников WikiLeaks в краже государственной собственности и нарушении закона о шпионаже. Однако пока в бумаге не говорится о том, кто конкретно понесет за это ответственность.

По данным CNN, поводом для активизации следствия стала информация о том, что WikiLeaks активно помогала Эдварду Сноудену предать огласке большое количество засекреченных документов Агентства национальной безопасности. В этом случае речь идет не просто о публикации данных, а об участии в их краже.

Помимо этого глава ЦРУ Майк Помпео на минувшей неделе подчеркнул, что в случае с Ассанжем не нужно говорить о свободе слова, зафиксированной в первой поправке к Конституции США, поскольку основатель WikiLeaks не является гражданином Соединенных Штатов.

Адвокат Ассанжа Барри Поллак заявил, что пока Министерство юстиции не обсуждало с ним нынешний статус расследования, хотя юрист посылал соответствующие запросы. Сам глава WikiLeaks по-прежнему находится на территории эквадорского посольства в Лондоне.

На фото: Джулиан Ассанж

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
Погода в Украине в среду будет такой же, какой была во вторник (КАРТА)
19:40
Санкции действуют: у России нет денег на запланированный переезд Верховного суда в Санкт-Петербург
19:20
Українську мову викладатимуть у Стамбульському університеті
19:01
«Запад-2017»: бомбёжки авиации ... партизан и небывалые продажи водки в магазинах возле российских лагерей
18:41
ЄСПЛ в пріоритетному порядку розгляне скаргу Хімікуса на неефективне розслідування ГПУ
18:40
Кононенко нацелен на отъем газовых активов государства - СМИ
18:25
Проти Холодницького відкрита справа за зволікання розслідування по Злочевському, — ЦПК
18:13
Українські заробітчани в Польщі перерахували на батьківщину $2,2 млрд
17:55
Проект оборонного бюджету США на 2018 рік розширює можливості протидії пропаганді та дезінформації
17:47
МВС перекидає додаткові сили Нацгвардії в Одеську область

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании ма