Внешнеторговый оборот России упал за год на 13%

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Российские компании стали меньше продавать товаров за рубеж, за год разница между экспортом и импортом сократилась на 13%.

Об этом говорится в докладе о внешнеторговом обороте по итогам января 2019 года, который 7 марта опубликовала Федеральная таможенная служба РФ.

За январь экспорт товаров из России уменьшился до $32 млрд (на 7% по сравнению с январем прошлого года), а импорт товаров — до $16 млрд (на 1%), говорится в официальном отчете таможни. Таким образом, положительное внешнеторговое сальдо РФ, разница между экспортом и импортом, в январе составило $16 млрд, что на 13% ниже показателя января 2018 года.

Российские компании по-прежнему, как и год назад, охотнее всего продают за рубеж топливно-энергетические товары — 67% всего экспорта. То есть углеводороды, продукты их переработки и электроэнергию. При этом продажи нефти и нефтепродуктов упали по сравнению с прошлым январем на 13,3%, в основном за счет падения спроса на сырую нефть и керосин. При этом, особо отмечают авторы доклада, за рубеж ушло на 25% больше электроэнергии.

Сильнее всего за год упал экспорт машин и оборудования — на 26% — в основном за счет падения объемов поставок механического и электрического оборудования.

Экспорт металлов и металлических изделий упал на 14%, главным образом за счет сокращения продаж российских меди и металлопроката.

Росли же всего несколько отраслей. Экспорт продовольственных товаров и сырья для их производства, больше всего подсолнечного масла, мяса и рыбы, — итого на 19%. Хорошо продаются лес и бумага, на 3% лучше прошлогоднего. Особенно газетная бумага и пиломатериалы.

Импорт за год практически не изменился, констатирует таможня. Россия, как и в январе 2018-го, чаще всего ввозит из-за рубежа машины и оборудование (44% от всего импорта), продукцию химической промышленности, продовольствие и сырье для него, текстиль и обувь

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com