Внешняя разведка обнародовала документы КГБ об убийце Степана Бандеры

|
Версия для печатиВерсия для печати

Служба внешней разведки Украины выложила в свободный доступ архивы советских репрессивных органов, касающиеся украинского национального движения и его лидеров - Степана Бандеры и Симона Петлюры.

В частности, семь томов рассекреченных документов, касающихся убийства проводника ОУН, можно скачать на сайте Службы внешней разведки, сообщает Громадське.ТВ.

Так, обнародованы документы о Богдане Сташинском, который убил лидера Организации украинских националистов Степана Бандеру. Это агентурные донесения Сташинского, фото оперативной съемки с его личного архива, планы КГБ по ликвидации членов ОУН и тому подобное.

 

 

 

 

Эти документы рассказывают о том, как завербовали Сташинского, как он совершал провокации против ОУНовского подполья на Западной Украине, как готовил теракты против лидеров украинских эмигрантских организаций.

Кроме того, обнародованы архивные материалы о попытке органов госбезопасности СССР завербовать одного из руководителей разведки Украинской Народной Республики Василия Недайкашу.

 

Материалы также свидетельствуют о неоднократных попытках советских агентов устанавливать контакты с Недайкашей, когда он жил во Франции, привлекать его к сотрудничеству, побудить к раскрытию им разведывательной сети правительства УНР в изгнании и на территории Советской Украины.

Кроме этого, также доступны и другие материалы: украинская эмиграция 20-30-х годов прошлого века в архивных документах разведки, деятельность украинской политической эмиграции в межвоенный период 1920-1930-х годов в документах органов государственной безопасности СССР, рассекреченные документы по Симону Петлюре.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма