За 25 лет украинцы изменили свое отношение к воровству и труду, — социологи

|
Версия для печатиВерсия для печати

Накануне 25-летия украинской независимости социологи рассказали о фиксируемых ими основных мировоззренческих изменениях в обществе.

За время независимости среди украинцев значительно возросла трудовая мораль и уверенность в трудолюбии сограждан. Таковы данные опроса фонда "Демократические инициативы" и КМИС, пишет ZN.ua.

По данным исследований, в 1991 году 30% населения были уверены, что "стащить что-нибудь с работы – не грех" (не соглашались с этим 46%). В 2006 году "готовность воровать" уменьшилась до 20% (осуждение выросло до 58%), а в 2016 году – до 14% (осуждение – 66%). В 1991 году 39% населения считали, что в Украине люди не любят работать (не соглашались с этим 34%); в 2016 году лишь 18% разделяют мнение о нелюбви украинцев к труду, а 65% уверены в трудолюбии украинцев. В 1991 году 46% соглашались с утверждением, что от людей мало зависит то, что с ними происходит, в 2016 году – 34%. И в 1991, и в 2006, и сейчас, в 2016 году, абсолютное большинство граждан Украины (82% – в 1991, 84% – в 2006 и 76% – в 2016) уверены, что коррупция, взяточничество угрожают нашему обществу.

Опрос был проведен фондом "Демократические инициативы" вместе с Киевским международным институтом социологии с 4 по 19 августа 2016 года во всех областях Украины, кроме оккупированных территорий. В результате полевого этапа было собрано 2040 анкет. Погрешность выборки не превышает 2,3%. Для сравнения приведены данные исследований, проведенных в разные годы фондом "Демократические инициативы", Киевским международным институтом социологии и Центром Разумкова.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com