Зачем Франция ежегодно проводит перепись населения

|
Версия для печатиВерсия для печати

В начале каждого года во Франции Национальный институт статистики и экономических исследований (Insee) совместно с муниципальными властями проводит перепись населения.

Зачем это делается, говорится в материале ru.rfi.fr. В ходе исследования опрашиваются пять миллионов домохозяйств или девять миллионов человек. С каждым годом все больше людей предпочитает отвечать на вопросы переписчиков по интернету. По словам руководителя отдела демографии Каролин Эскоп, интерес проведения переписи состоит в том, что в результате переписи у власти по всем географическим уровням, как на национальном уровне, так и региональном, и даже по отдельным кварталам появляются данные, которые дают представление о жизни отдельного поселения или отдельного квартала. И все государственные и муниципальные чиновники могут пользоваться этими данными для решения инфраструктурных вопросов и проведения социальной политики.

Обычно в ходе опроса ставятся вопросы о составе семьи, о том, кто живет с опрашиваемыми под одной крышей, будь то члены семьи или просто соседи по квартире. Далее серия вопросов о гражданском состоянии: чем опрашиваемый занимается, где учится или работает. Кроме того, вопросы об используемом виде транспорта, чтобы добраться до работы. А также вопросы о жилищных условиях. Наконец, есть и вопрос о происхождении или гражданстве.

При этом перепись является обязательной, потому что она дает принципиально важную информацию для функционирования государства, утверждает чиновница. В случае отказа может быть выписан штраф, но обычно французы с удовольствием соглашаются ответить на вопросы. А уровень ответов составляет 97%, так что зачастую нет необходимости прибегать к штрафным мерам.

"Все цифры о населении, которые мы получаем в ходе переписи, являются чрезвычайно важными. На использовании этих данных основаны более 300 регламентов и инструкций для чиновников. Например, число муниципальных депутатов. Но даже, чтобы открыть аптеку в том или ином населенном пункте, требуется предоставить обоснование с точки зрения демографической статистики. Количество и характер социального жилья также определяется исходя из данных переписи. Если вы знаете, что в таком-то районе живут в основном пожилые одинокие люди, вам потребуется совсем другой тип социального жилья, чем если бы тут жили многодетные семьи. Частные предприятия также могут использовать эти данные, чтобы оценить, например, уровень образования населения конкретного района, что в свою очередь, определяет их потребительский спрос", — говорит Каролин Эскоп.

Напомним, в Украине вопрос с переписью населения откладывается властью уже на протяжении почти 16 лет. Последняя перепись населения Украины проводилась в 2001 году. Следующая перепись населения в Украине должна произойти в 2020-м году.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com