Зеленский поручил МИД разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Президент Украины Владимир Зеленский после публикации указа Путина поручил МИД Украины разработать механизм предоставления украинского гражданства "этническим украинцам из дружественных стран".

"Офис президента Украины с грустью и негодованием встретил известие о продлении ареста 24 украинских моряков, а также подписание президентом Российской Федерации указа об упрощенном порядке предоставления Украинской российского гражданства", - говорится в его заявлении, опубликованном в "Фейсбуке".

"Мы понимаем, что он [указ Путина] направлен на наших граждан, которые вынуждены проживать на временно оккупированных территориях. Мы считаем, что этот шаг создает дополнительные препятствия на пути к деэскалации конфликта и реинтеграции Донбасса, - сказано в заявлении. - Со своей стороны президент Украины поручает МИДу разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго для этнических украинцев из дружественных нам стран".

Путин подписал указ, по которому получить российское гражданство по упрощенной процедуре смогут не только жители оккупированных территорий, но и все проживавшие в Донецкой и Луганской областях Украины. Путин еще в апреле допускал выдачу паспортов всем украинцам.

Указ Путина вносит изменения в другой его указ, изданный им в конце апреля. Тогда российский президент предоставил такое право жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Фактически речь шла о жителях самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

Теперь слова "отдельные районы" будут исключены. Таким образом, новый указ Путина дает право получения гражданства России в упрощенном порядке жителям тех регионов Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем Украины.

В апреле новый президент Украины Владимир Зеленский, тогда еще не заступивший на свой пост, называл действия Кремля "наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России как государства-агрессора".

Кроме того, Зеленский не советовал российским властям "зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами", поскольку "кто-то сделает это ради заработка или в попытке скрыться от уголовных расследований". Он говорил, что Украина будет готова выдавать паспорта россиянам - "всем, кто готов бороться за свободу".

Путин тогда ответил Зеленскому заявлением о том, что в Москве не исключают выдачи паспортов всем украинцам, а не только жителям "ДНР" и "ЛНР".

«Аргумент» 


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com