Жители кишлака в Таджикистане добились сноса оскорбившей их статуи «стукача»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Жители кишлака имени Абдулло Давлатова, который расположен в Муминабадском районе Таджикистана, добились сноса статуи горного козла. Они утверждали, эта скульптура их оскорбляла.

Об этом сообщает «Настоящее время».

Статую горного козла установили в селе около двух лет назад. На это было потрачено порядка $1 тысячи. Поводом для установки статуи стало то, что Муминабадский район является одним из ареалов обитания этого животного в Таджикистане. Однако на жаргоне местных жителей «козлами» называют доносчиков, поэтому, когда изваяние козла появилось в кишлаке, это сделало его жителей объектом насмешек всей округи.

«Люди не захотели, чтобы он здесь стоял», – объясняет глава кишлака Сайвали Мирзоев.

Жители селения имени Абдулло Давлатова завалили жалобами администрацию Муминабадского района, требуя убрать статую. «Мы обращались, чтобы сняли статую козла и поставили вместо него что-нибудь другое», – поддерживает его Оростамо Бозорова, глава объединения местных женщин.

Районные власти, однако, скульптуру убирать не спешили, и тогда жители кишлака решили избавиться от нее своими методами. Сначала изваянию сломали рога. Виновников не нашли, но местные наотрез отрицали свою причастность к этому. «У нас нет невоспитанных детей, которые могли бы пойти на такое. Наверняка это совершил какой-то злодей, которого не смогли найти», – уверяет жительница кишлака Мирзиямо Сангова.

После порчи козла администрация Муминабадского района наконец услышала жалобы людей, и в этом году скульптуру убрали из села. Сейчас она хранится в районном центре, а вскоре ее установят в урочище Чилдухтарон – подальше от людей и поближе к самим животным.

Впрочем, некоторых «высылка» козла огорчила. «Ничего плохого в нем не было. Он просто олицетворял красоту нашей природы», – говорит жительница кишлака Бибихол Назарова.

Добавим, что численность горного козла (сибирского козерога) в Киргизии и Таджикистане в советские времена (1970-е годы) оценивалась примерно в 70 тыс. животных. Проведенный в 1990 году вертолетный учет диких копытных в Таджикистане на территории Памиро-Алая выявил около 14 тыс. особей горного козла в республике. Гражданская война в Таджикистане (1992–1997 годы) привела к чрезмерному браконьерству, которое вызвало существенное сокращение популяции. Однако к началу 2000-х годов популяции горных козлов стала восстанавливаются, но до сих пор нет точных сведений о состоянии их численности. По данным последнего учета на территории Памира, в 2018 году только на землях охотничьих фирм обнаружено 4288 особей.

«Аргумент»


В тему:

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com