За то, чтобы утвердить документ в первом чтении, отдали голоса лишь 202 депутата, сообщает  ЦТС [2]. После этого проект несколько раз ставили на голосование о возвращении к рассмотрению, однако минимально необходимых 226 голосов он не набрал.

Не набрало также поддержки и предложение о направлении законопроекта обратно депутатам на доработку - "за" лишь 215 голосов.

Таким образом, данный законопроект, авторами которого выступили около 20 депутатов, отклонен. Он был зарегистрирован в парламенте 17 ноября 2017 года.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект был направлен на построение новой структуры взаимоотношений участников процесса железнодорожных перевозок благодаря структурным преобразованиям.

Также говорится о том, что документ позволил бы адаптировать законодательство Украины в соответствии с основным положениями законодательных актов ЕС в сфере ж/д транспорта.

Действующий закон о ж/д транспорте был принят еще в 1996 году. Разработку новой редакции закона начали в 2012 году, за основу проекта нормативного акта был взят Модельный закон СНГ. Документ в текущей версии дорабатывался командой Мининфраструктуры, а также польскими и испанскими экспертами в рамках проекта Евросоюза Twining.