«Амнистия» Попова, Сивковича и Коряка дала Майдану юридические основания для противодействия милиции

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 Протестующие получили юридические основания противодействовать милиции, заявляет юрист Николай Сирый, анализируя освобождения Александра Попова , Владимира Сивковича и Владимира Коряка от ответственности за избиение «Беркутом» участников Евромайдану в ночь на 30 ноября прошлого года.

Государство, снимая с себя ответственность за преступление, теряет легитимность и не может требовать от граждан соблюдения правопорядка, отмечает Сирый. Впрочем, во власти уверяют, что точка не поставлена ​​и виновных в избиении студентов еще будут искать. 

Решение об освобождении от ответственности виновных в разгоне Евромайдану в ночь на 30 ноября прошлого года является попыткой государства снять с себя ответственность и дает протестующим юридическое право защищаться от агрессии милиции . Об этом в интервью Радио Свобода заявил старший научный сотрудник Института государства и права Николай Сирый . 

«Если государство позволяет себе в официальный способ признавать свою безответственность в очевидных обстоятельствах совершения со стороны государства преступления, тогда оно теряет легитимность. Тогда оно не вправе требовать от граждан любого правопорядка», - отмечает Сирый.

По словам юриста, прокуратура и суд, закрыв дела в отношении должностных лиц, причастных к разгону Евромайдана, прибегли к неправовому толкованию норм закона об освобождении от уголовной ответственности подозреваемых, обвиняемых и осужденных за события, которые происходили в ноябре-декабре прошлого года.

В то же время, по мнению заместителя председателя парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, регионала Владимира Олийныка, от ответственности освободили чиновников, которые не имели права отдавать приказы бойцам спецподразделения «Беркут», а потому не могут считаться виновными, даже если «беркутовцы» выполнили некие их приказы. Кроме того, закрытие дела в отношении Александра Попова, Владимира Сивковича и Валерия Коряка не означает, что виновные в избиении мирных митингующих не будут найдены, уверяет Олийнык.

«Прокуратура, как и всякие органы досудебного следствия, имеет право на свою версию, вправе отрабатывать все. Но окончательное решение принимает суд, а он не поставил точку в целом в истории. Он не сделал выводы относительно тех, кто наделен соответствующими полномочиями. Этот вопрос в отношении конкретных лиц. Этими решениями точка не ставится», - говорит Олийнык.

 Член парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью, внефракционный депутат Анатолий Гриценко напоминает, что призвал своих коллег не голосовать за закон, который стал основанием для закрытие уголовного производства в отношении должностных лиц за избиение митингующих. Этот закон поможет избежать ответственности и другим организаторам и исполнителям нападений на участников протестов, считает Гриценко.

«В этом законе, согласно которому освободили от ответственности и Сивковича, и Попова, и очевидно, что никто не будет ставить вопрос об ответственности Клюева и многих других, была предусмотрена возможность фактически избежать ответственности для тех, кто организовал намеренно, сознательно акцию избиения и уничтожение Майдана еще 30 ноября, и действия силового характера. Он так выписан », - отмечает Гриценко.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com