Доклад Шведского института оборонных исследований: "Россия готовится к войне"

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 "Россия готовится к войне" – с таким заголовком 7 февраля вышел доклад Шведского института оборонных исследований, госагентства при Министерстве обороны страны. В докладе говорится о растущем масштабе военных учений России и меняющихся целях тренировок.

В Комитете по обороне Госдумы отвергли выводы шведских экспертов. "Мы не готовимся к войне, и мы не готовимся ни на кого нападать", – заявил первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. По его словам, все учения, которые проводит Россия, носят оборонительный характер, сказал Красов "Интерфаксу".

Как пишет  «Настоящее время», согласно исследованию Шведского института, за последние 10 лет масштаб военных учений России вырос в десятки раз. Аналитики Шведского института оборонных исследований по открытым источникам изучили данные обо всех маневрах с 2009 года. Если тогда в них принимали участие 10-20 тысяч человек, то в 2017 году в учениях в западных регионах России были задействованы уже 100 тысяч военных. А в учениях "Восток-2018" осенью прошлого года – более 300 тысяч, рекордный масштаб за почти 40 лет.

Это дало России военные мускулы, считает Юхан Нюрберг из Шведского института оборонных исследований. "Важно, что эти учения были направлены и на военный мозг – командное управление. Все маневры были нацелены на уровень, который Министерство обороны России называет "уровнем стратегических операций". И если вы посмотрите на определение этого термина, то увидите, что оно относится к театру военных действий, охватывающему несколько частей континента".

За последние 10 лет Россия применяла свои вооруженные силы в Пятидневной войне с Грузией, при аннексии Крыма и в Сирии. Однако все эти кампании несоизмеримо малы по сравнению с уровнем конфликта, к которому Россия готовилась во время последних масштабных учений.Аналитики отмечают использование всех родов войск и видов вооружений: были задействованы армия, флот, военно-воздушные силы, в том числе стратегические бомбардировщики с высокой дальностью полета. Россия готовится к возможности вести региональную войну – длительную и изматывающую, говорится в шведском докладе. Предполагаемые противники не называются, но по масштабу они могут быть соизмеримы с Китаем или НАТО.

"К войне с Западом мы не готовимся, – считает Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона". – Отрабатываются чисто оборонительные сценарии. Другое дело, что Россия сегодня действительно проводит масштабные учения в области боевой и оперативной подготовки. Но это естественно: мы видим, что творится в мире: полный хаос, разрушены основы мировой стабильности, растут угрозы со стороны Афганистана и исламского терроризма. И в этом плане поддержание дееспособных вооруженных сил – один из элементов спокойного движения вперед".

Согласно докладу Шведского института оборонных исследований, Россия улучшает и боевую готовность, то есть высокую скорость мобилизации войск. При этом масштабные учения последних лет иногда требовали взаимодействия военных с гражданскими властями. А это отражает всесторонний подход к поддержке армии на случай реальной войны.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com