Найдено главное отличие мозга убийцы от мозга обычного человека

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 Международная группа нейробиологов провела исследование, в ходе которого выяснила, в чем главные различия мозга обычного человека и убийцы.

В течение десятилетий ученые исследовали умы преступников, пытаясь понять, что заставляет человека совершать насильственные, отвратительные действия. Появление современных методов визуализации мозга в конце 20-го века оказалось благом для растущей области нейрокриминологии. Изучение мозга убийц, психопатов и других насильственных преступников, не удивительно, оказалось спорным научным занятием. Для некоторых, современные попытки связать преступное поведение с объективными изображениями мозга, дискомфортно близкими к противоречивой лженауке 19-го века френологии.

Новое исследование, опубликованное в журнале Brain Imaging and Behavior , продвигает эту идею нейровизуализации преступного поведения на один шаг вперед, чем любое предшествующее исследование. Это новое исследование, основанное на данных визуализации мозга от 808 заключенных мужчин мужского пола, предполагает, что мозг людей, совершивших убийства, заметно отличается от других преступников, как насильственных, так и ненасильственных.

Новое исследование, включающее МРТ-сканирование сотен мозгов осужденных заключенных, показывает заметные различия в мозге человека, совершившего убийство, по сравнению с другими жестокими, но не убившими людей заключенными ( Фото : merrydolla / Depositphotos )

Оказалось, что мозг убийцы содержит меньше серого вещества в орбитофронтальной коре и передних височных долях, пишет Вокруг Света

 

Эти участки мозга критически важны для контроля поведения и социального познания. В ходе эксперимента ученые проанализировали результаты магнитно-резонансной томографии мозга свыше 800 заключенных мужчин. Более 200 из них были осуждены за убийство. Специалисты изучали преимущественно мозг здоровых людей, которые не имели ни психических расстройств, ни черепно-мозговых травм. У мужчин, не совершавших убийств, существенных отличий в мозгу не наблюдалось. 

Однако нейробиологи призвали не относится к их исследованию буквально. Они считают, что вряд ли возможно выявить убийцу заблаговременно, только на основании количества серого вещества в обозначенных участках мозга. Этого пока недостаточно для обвинения человека в преступлении, даже если он находится под подозрением.

«Аргумент»

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com