Почему расы не различают индивидуальные черты друг друга

|
Версия для печатиВерсия для печати
  Фото: Farina6000 / Depositphotos

Восприятие чужих лиц в нашем мозге настроено так, что индивидуальные черты мы видим преимущественно в людях своей расы.

Да не обвинят нас в неполиткорректности, но всё же – кому не приходилось слышать, что все азиаты, к примеру, на одно лицо? В том смысле, что очень трудно отличить одного китайца/японца/корейца и т. д. от другого. На самом деле азиаты здесь могут ответить нам полной взаимностью – им сложно различать европеоидный тип внешности, пишет Наука и жизнь. И то же самое справедливо в отношении чернокожих людей. Словом, одна раса кажется вся на одно лицо людям другой расы. Возможно, свою роль тут играет определённое пренебрежение к другому, но дело в том, что мы действительно воспринимаем лица другой расы как более-менее одинаковые.

Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде сканировали в магнитно-резонансном томографе мозг семнадцати белых людей, пока они разглядывали фото других людей, белых и чёрных. В статье в PNAS говорится, что если судить по активности зрительной коры – не той ее области, которая первой принимает зрительные стимулы, а верхних этажей зрительной коры, которые занимаются разной сложной работой, в том числе и различением лиц, – так вот, если судить по активности этой зрительной коры, то она менее склонна «всматриваться» в небольшие вариации между физиономиями, когда речь идёт о лицах другой расы. А ведь именно небольшие различия и создают уникальную внешность отдельного человека. Лица же собственной расы в восприятии были в большей степени индивидуализированы – зрительная кора не позволяла себе пренебрегать уникальными чертами.

Авторы работы подчёркивают, что обобщение лиц другой расы происходит ещё на раннем этапе анализа зрительной информации относительно внешности, когда нервные центры ещё только решают, что для них имеет значение, а что нет. Такие исследования проводили и раньше, но на сей раз удалось выяснить, что различие в восприятии внешности своей и чужой расы лежит глубже, чем можно было подумать. 

Однако стоит подчеркнуть, что в предыдущих исследованиях экспериментировали не только с белыми, но и с людьми других рас, и другие расы похожим образом не видели разницы между теми, кто не похож на них. Вряд ли глубинные механизмы восприятия у разных рас работают по-разному, так что новые результаты, очевидно, касаются всех.

Но не стоит забывать, что мозг человеческий весьма и весьма пластичен, так что вряд ли для него такая уж проблема различать между собой азиатов, белых или чёрных – как говорится, было бы желание.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У п'ятницю українців чекатиме спека до 35° (МАПА)
19:38
Страна рабов: 79% россиян не верят, что могут влиять на принятие государственных решений
19:18
В Дании совершил первый рейс самый большой электрический паром
19:10
В Маріуполі під будинок колишнього міліціонера і поплічника бойовиків Валерія Кірсанова
18:56
Жорстоко побили голову Асоціації фермерів Подільського району Одещини (ВІДЕО)
18:21
Споживачі "Дніпропетровськгаз Збуту" вже можуть купити газ на всю зиму за літньою ціною
18:02
Высший совет правосудия отказал ГПУ в заочном аресте экс-главы Высшего хозсуда Татькова
17:54
Проблема з розумовою діяльністю: СБУ прорекламувала свій телеграм плакатом червоноармійця (ФОТО)
17:44
"Вальцману - 90%": в Черкассах против гробовщика открыли дело из-за скидок для клиентов-евреев
17:14
Кабмін звільнив Пилипа Іллєнка з посади голови Держкіно

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com