«Слава Украине!» — это магическое заклинание, которое способно разрушить царство морока

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

Официальная страница Международной федерации футбола (FIFA) в социальной сети Facebook подверглась атаке украинцев и значительно упала в рейтинге из-за негативных оценок. Флешмоб, организованный гражданами Украины, уже поддержали свыше 150 тысяч пользователей.

В ФИФА отключили возможность оценивания на странице и удалили все негативные комментарии.

Такая реакция украинских болельщиков стала ответом на санкции FIFA в отношении игрока сборной Хорватии, экс-защитника киевского «Динамо» Домагоя Виде и помощника тренера сборной Хорватии по футболу Огнена Вукоевича, который работает в структуре кииевского клуба.

После мачта Россия — Хорватия в соцсетях появилось видео, на котором Вукоевич заявляет, что посвящает победу Украине, а Вида кричит: «Слава Украине!» После этого футбольный союз Хорватии отстранил Вукоевича от работы на чемпионате мира, а Международная федерация футбола (FIFA) сообщила о том, что за неспортивное поведение Вукоевич будет оштрафован на 15 тыс. швейцарских франков, а Виде было вынесено предупреждение. На каком основании было вынесено такое решение, остается за кадром. 

Политтехнолог, политический философ Андрей Окара довольно точно подметил главную суть этого события, на своей странице в ФБ он написал:

«...Два хорватских футболиста, защитник Домагой Вида (забивший в этом матче гол головой; еще совсем недавно он играл в «Динамо» Киев) и футбольный функционер Огнен Вукоевич в веселей манере говорят в десятисекундном ролике в интернете — мол, Слава Украине!

Ну слава так слава — карнавал продолжается, упоительное веселье льется через край со всех сторон — всем радостно и благостно. Тем более, что никакой сборной Украины на чемпионате нет — нет и факторов раздражения россиян, нет и поводов, чтобы российские и украинские болельщики выясняли, чей Крым, кто на кого напал на Донбассе и далее по длинному списку. И нет ситуаций, после которых кто-то из тех и других болельщиков отправляется то в больницу, то на кладбище.

И ВДРУГ!

И вот случается нечто такое, что в одно мгновение убивает всю прелесть чуда, весь веселый карнавал, все очарование девушек в воздушных летних платьях.

Вдруг ФИФА заявляет про недопустимость политических заявлений на футбольном чемпионате! Это по поводу десятисекундного ролика! Футболиста Виду хотят вообще дисквалифицировать, но это не получается.

А Вукоевича таки удается выдавить: «Хорватский футбольный союз хотел бы объявить о том, что Огнен Вукоевич больше не является членом делегации сборной Хорватии по футболу. Хорватский футбольный союз лишил его аккредитации чемпионата мира и приносит извинения перед российской общественностью за его поступок».

С чего бы? Руководство ФИФА отсматривает все видеоролики, появляющиеся в интернете? Или оно в курсе всех многочисленных контекстов, связанных со слоганом «Слава Украине»? Они увидели в этом ролике политизацию? Они разбираются во внутренней политике России и Украины? Они вообще — понимают по-русски или по-украински?

И за что именно извиняться Хорватскому футбольному союзу перед российской общественностью? Разве Вукоевич что-то обидное говорил про Россию? Про Путина? Про Кремль? Про российский футбол?

И вот вдруг после этого всего становится мерзко и гадко. Девушки в полупрозрачных ситцевых платьях в центре Москвы превращаются в страшных ведьм, телевизор — в гроб, некоторое количество публичных персон — в крыс, ну а карета, разумеется, — в тыкву. После чего разговоры о беспристрастности ФИФА лишаются всякого смысла. Ну а веселый карнавал вдруг мгновенно превращается в массовый психоз странных людей. Словно заснувшие на нудистском пляже вдруг волшебным образом проснулись на званом приеме, где дресс-код — фраки и вечерние платья. Оказывается, Кремль выказал то, что было глубоко-глубоко в подсознании и о чем предпочитали не озвучивать: они боятся не просто успешно развивающейся Украины — как альтернативы российскому деспотизму, феодализму и модифицированному азиатскому способу производства — и потому Крым, и потому Донбасс. Но они боятся даже самого украинского имени! Видимо, считают, что «Слава Украине!» — это магическое заклинание, которое способно разрушить царство морока, страха, телепропаганды, «крымнаша» и провластного консенсуса.

Кстати, а вдруг это так и есть?»

Плакат нарисовал иллюстратор Андрей Ермоленко.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com