США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по военным объектам Асада в Сирии

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

В 9 часов вечера пятницы, 13 апреля, президент США Дональд Трамп выступил с экстренным заявлением. Он заявил, что вооруженные силы США, Великобритания и Франция нанесли точечные удары по сирийским объектам, связанным с химическим оружием.

Об этом говорится в сообщении  Голоса Америки. "Недавно я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов нанести точные удары по целям, связанным с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада", - сказал президент США.

"Объединенный американский, британский и французский ответ на эти жестокости (режима Башара Асада) будет включать все инструменты национальной мощи: военные, экономические и дипломатические", - подчеркнул президент США.

Трамп подчеркнул, что США продолжат действовать до тех пор, пока Сирия не прекратит использовать химическое оружие.

Говоря о действиях режима Башара Асада, Трамп заявил: "Это не действия человека - это преступления чудовища".

Президент США подчеркнул, что Соединенные Штаты не намерены пытаться получить постоянное присутствие в Сирии.

Как пояснил президент, США "не способны очистить мир от зла или действовать везде, где правит тирания". Он добавил: "мы попытаемся сделать (Ближний Восток) лучше, но это беспокойное место. США будут партнером и другом. Но будущее региона - в руках его жителей".

Трамп возложил вину за действия режима Асада - на Россию. Он подчеркнул, что Москва должна сделать выбор: продолжать действовать так, как она действует сегодня ("идти вниз темным путем"), или присоединиться к семье цивилизованных наций. Президент США напомнил, что в 2013 году Россия обещала, что Сирия избавится от своих запасов химического оружия.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй распорядилась, чтобы британские войска нанесли удары, чтобы уменьшить возможности сирийского режима использовать химическое оружие.

Тереза Мэй подчеркнула: "Мы не можем допустить, чтобы использование химического оружия стало нормой в Сирии, на улицах Соединенного Королевства или где-либо в мире".

Президент Франции Эмманюэль Макрон отдал приказ нанести удары по Сирии.

Сирия заявила, что для обороны страны задействованы системы ПВО. Чуть позже, государственное ТВ Сирии сообщило, что вблизи Дамаска сбиты 13 ракет.

В Дамаске поражено здание исследовательского центра, предположительно занимавшегося разработками химического оружия. Целями атак стали военные базы ВС Сирии в разных провинциях страны.

Великобритания сообщила, что четыре самолета "Торнадо" нанесли удары по складам химоружия примерно в 20 км от города Хомс.

 

Лондон и Париж объяснили, почему они присоединились к военной операции

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент Франции Эммануэль Макрон после выступления президента Трампа в пятницу вечером сделали специальные заявления, подчеркнув, что правительства трех государств решили совместно ответить на применение химического оружия режимом Башара Асада.

«Сегодня вечером я отдала распоряжение британским вооруженным силам провести скоординированные и точные удары для того, чтобы лишить сирийский режим возможности использовать химическое оружие.., - говорится в заявлении Терезы Мэй. – В Думе, в прошлую субботу, химическое оружие убило до 75 человек, включая маленьких детей... Полученная существенная информация, включая данные разведки, свидетельствует о том, что ответственность за последнюю атаку несет сирийский режим».

Премьер-министр Великобритании подчеркнула, что страны Запада неоднократно пытались использовать дипломатические средства для того, чтобы заставить официальный Дамаск отказаться от применения химического оружия и убийств собственных граждан, но всякий раз эти попытки сталкивались с нежеланием в том числе и России поддержать эти усилия.

«У нас не осталось действенной альтернативы, кроме использвания военной силы для того, чтобы уменьшить риск и заставить сирийский режим отказаться от использования химического оружия, - говорится в заявлении. – Речь не идет о вмешательстве в гражданскую войну. Речь не идет о смене режима. Речь идет об ограниченном и точном ударе, в результате которого в регионе не произойдет эскалация боевых действий, и мы сделали все возможное для того, чтобы избежать жертв среди гражданского населения».

В своем заявлении президент Франции сообщил, что применение химоружия 7 апреля в Думе стало «тотальным нарушением» международных законов и резолюций Совета безопасности ООН. Эммануэль Макрон подчеркнул, что еще в прошлом году Париж официально предупредил мировое сообщество, что любое применение химического оружия в Сирии станет для властей Франции «красной чертой», и новая атака заставила власти трех государств отдать приказ о начале военной акции.

При этом Париж не намерен отказываться и от дипломатических усилий.

«Начиная с сегодняшнего дня, Франция и ее партнеры возобновят наши усилия в ООН для того, чтобы позволить создать международный механизм, привлечь к ответственности...сирийский режим», - говорится в документе.

 

Генеральный секретарь Альянса заявил, что военная операция позволит предотвратить новые атаки против мирных граждан

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил утром в субботу о безоговорочной поддержке военной акции против Сирии, предпринятой коалицией ведущих держав мира.

«Я поддерживаю операцию, проведенную США, Великобританией и Францией», - говорится в заявлении Генерального секретаря.

Он также отметил, что ракетный удар «уменьшит возможности (сирийского) режима по проведению новых химических атак против сирийского народа».

Йенс Столтенберг счел нужным подчеркнуть, что НАТО «рассценивает применение химического оружия как угрозу международному миру и безопасности». По словам главы Альянса, каждый случай применения подобного оружия будет встречен «коллективным и эффективным ответом» со стороны международного сообщества.

 

Анкара осудила применение химического оружия против мирного населения

Правительство Турции выступило с официальным заявлением, «приветствовав» операцию стран международной коалиции в Сирии, и назвав ее «проявлением совести человечества», сообщает агентство Anadolu.

В документе говорится, что у мирового сообщества были «серьезные основания» обвинять режим Башара Асада в применении химического оружия против мирного населения.

«Список военных преступлений и преступлений против человечности, осуществленных режимом Башара Асада в период конфликта, который продолжается уже более семи лет, общеизвестен, - говорится в заявлении МИД Турции. – Международное сообщество разделяет единую позицию по данному вопросу. Все мировое сообщество, в особенности страны члены совета безопасности ООН, должны согласовать совместные шаги в ответ на применение химического оружия».

Защитник диктатора Асада Путин, предсказуемо заявил, что  считает военную акцию международной коалиции против Сирии «актом агресии», а также нарушением «норм и правил международного права». Из-за этого Россия намерена потребовать созвать экстренную встречу Совета безопасности ООН.

«Аргумент»


В  тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

17:12
З початку року поліції не вистачило браслетів для 411 підозрюваних
16:59
Браудер: Самая большая ошибка Путина — достать меня через Трампа
16:53
Климкин заявил, что «все россияне в миссии ОБСЕ на Донбассе - шпионы»
16:48
«Око за око»: Юнкер пообещал, что ЕС будет симметрично отвечать на торговые «провокации» США
16:27
Комісія затвердила 27 службовців на керівників посади ДБР, яких призначили Аваков, Порошенко і Ко
15:59
Мін'юст США звинуватив співробітників ГРУ напередодні саміту в Гельсінкі за вказівкою Трампа - Bloomberg
15:45
Иран 8 раз отклонил предложения Трампа о встрече с Рухани
15:30
Україна почала виробляти деякі боєприпаси за стандартами НАТО (ВІДЕО)
14:58
Крадуть навіть дитячі натільні хрестики: ЗМІ повідомили про крадіжки під час обшуків СБУ
14:42
ЗМІ повідомили, де і за скільки навчаються діти президента та інших топ-посадовців

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com