5 фильмов про выборы: посмотри и перестань воспринимать политику слишком серьезно

|
Версия для печатиВерсия для печати

Фильмов на политические темы – огромное количество, но не многие из них в состоянии действительно преподнести какое-то оригинальное и, что самое главное, точное видение политических процессов.

Удачнее всего истории о том, что такое политика и люди, которые в ней задействованы, рассказывают сатирические фильмы, в этом, в конце концов, их назначение.

Принято считать, что американская политическая сатира – скучна и понятна только тем, кто разбирается в американской системе законодательства и прочих сложных вещах. Это неправда. Политика – это, прежде всего, публичная деятельность человека. И ее механизмы везде одинаковы – будь то США, Россия или Украина.

Политика – это манипуляция, цель которой – свести всю реальность к набору ситуаций, когда «хвост виляет собакой», потому что он якобы оказывается умнее своей хозяйки. То есть, ситуаций, когда по мановению волшебной палочки из Белого Дома или улицы Банковой, средства массовой информации начинают петь какую-нибудь особенно трогательную песню, отвлекая внимание граждан от реально важных проблем. Разве мы не наблюдаем подобные вещи на украинском ТВ? Да наше телевидение – один сплошной финт. Особенно – в период избирательной кампании.

В честь недавно прошедших выборов в Госдуму России – 5 фильмов, которые помогут вам разобраться с основными приемами политических кукловодов. И перестать воспринимать их достаточно серьезно, чтобы верить каждому их слову.

1. «Хвост виляет собакой», реж. Барри Левинсон (1997)

 «Хвост виляет собакой», реж. Барри Левинсон (1997)

Когда разговор заходит о политической сатире в кино, то этот фильм первым приходит на ум каждому, кто его смотрел. Название фильма, и одноименного романа, по которому он поставлен, произошло от английской идиомы «to wag the dog», «вилять собакой», то есть, отвлекать внимание от важного события, ставя в центр внимания мелкое и не столь значительное. Обычный прием политтехнологов в период предвыборной кампании, где бы она ни проводилась.

Роберт Де Ниро играет советника президента США, которому вот-вот предстоит быть переизбранным на второй срок. Но вот незадача: соцопросы показывают, что его рейтинги стремительно падают, ко всему прочему, масла в огонь добавил секс-скандал в Белом Доме. Исконные пуритане глубоко в душе, американцы не любят адюльтеры на высшем уровне, если только это не развлекательные полосы желтых изданий о голливудских звездах, конечно.

Чтобы отвлечь внимание нравственной общественности от этого скандала, администрацией президента нанимается известный кинопродюсер (его играет Дастин Хоффман), придумываются какие-то албанские террористы, угрожающие национальной безопасности, снимаются патриотические военные ролики, берутся интервью у ветеранов несуществующих фронтов борьбы с балканской угрозой, даже сочиняются песни на эту героическую тему. Конечно же, угроза террористических атак играет в сознании простых американцев гораздо большую роль, чем какой-то там адюльтер, поэтому об этом все быстро забывают, сплочась в единую нацию для отражения нападения на великую и могущественную родину.

«Но если вы считаете, что войны нет, то тогда зачем вы нужны? Идите домой и играйте в гольф. Так что вам придётся принять нашу войну, потому что кроме нашей нет никакой другой», говорит герой Роберта Де Ниро недоумевающим агентам ЦРУ, доселе не подозревавшим, что в мире существуют хоть сколько-нибудь опасные албанские террористы. И в этом – основная мысль подобных фильмов. Главная война, которая ведется со второй половины ХХ века и по сей день – война информационная.

2. «Мартовские иды», режиссер Джордж Клуни (2011)

2. «Мартовские иды», режиссер Джордж Клуни (2011)

В 2002 году (когда он снял свой дебютный фильм) оказалось, что Джордж Клуни – не только хороший актер и самый сексуальный мужчина планеты по версии миллиарда женских журналов по всей Земле, но и отличный режиссер.

Последний фильм режиссера – «Мартовские иды», открывал Венецианский кинофестиваль в 2011 году, и является одним из предварительных претендентов на голливудские премии «Оскар» и «Золотой глобус».

В основе сюжета – пьеса американского драматурга Бо Уиллимона, «Фаррагаут Норт» (название от одноименной станции метро в Вашингтоне, которая расположена районе, где размещены офисы лоббистов американских партий), повествующая о первичных выборах в Демократической партии в 2004 году.

Так называемые «первичные выборы» - это процесс, когда члены партии (демократической, в данном случае) выбирают того, кто будет баллотироваться от нее в Президенты. В том году было 4 претендента, один из которых – Говард Дин – и стал прототипом героя Джорджа Клуни в «Мартовских идах» - губернатора Майка Морриса. На деле, многое из «первичных» выборов позже перетекает в выборы «вторичные», и конкуренцией внутри партии дело, как правило, не ограничивается: противостояние Демократической и Республиканской партий начинается уже во время этой кампании.

Но в целом «Иды» посвящены не предвыборной кампании, как таковой, и даже не предательству кого бы то ни было – Юлия Цезаря или будущего кандидата в президенты США. Это фильм о том, как легко из человека высвобождается внутренний монстр, когда этот человек попадает в сферу политики.

Главный герой – Стивен Майерс (Райан Гослинг, номинированный за эту роль на «Золотой Глобус») – спичрайтер губернатора, отчаянно рвущегося поучаствовать в президентской гонке. Майерс – молодой и амбициозный менеджер, знающий, что, как и кому нужно сказать, чтобы на выходе получить интересующий тебя результат. Но у Майерса есть два недостатка – он слишком умный и, вдобавок, пытается вести честную игру. А в политике боятся сильно умных, а честных разменивают, как монеты, чтобы выгадать более выгодное для себя положение.

В такой ситуации оказывается Майерс – его пытались переманить на свою сторону оппоненты, и, к тому же, он узнает компрометирующую информацию о своем кандидате. То, каким образом Стивен придет к тому, чтобы эту информацию задействовать в личных интересах, и составляет основной стержень этого политического триллера. Трансформация Райана Гослинга, в свои молодые годы сыгравшего уже и психопата, и мальчика-зайчика, очень даже этому способствует: оказывается, на свете есть немного вещей страшнее превращения хорошего парня в монстра.

3. «Человек года» (2006) – еще одна политическая сатира от режиссера Барри Левинсона

«Человек года» (2006)

На этот раз главный герой – ведущий сатирического телешоу на телевидении Том Доббс (Робин Уильямс), который по совету одной из зрительниц, решает баллотироваться в президенты. Фильм назван по традиционному выбору журнала TIME, который они делают в конце каждого декабря, – выбору человека, наиболее повлиявшего на события уходящего года.

В общем, Доббс оказывается довольно популярным кандидатом и имеет огромный успех у простых американцев, готовых отдать ему свой голос на предстоящих выборах. Все серьезные политики в шоке – где это видано, чтобы юморист становился президентом? Нигде, и даже в воображаемом мире фильма такое тоже невозможно.

Голосование граждан за нового президента и подсчет их голосов осуществляются при помощи электронной программы Делакрой, которая дает сбой в самый решающий момент. Элеанор, сотрудница компании, производившей программу, вычисляет, в чем была ошибка компьютера и должна рассказать новому президенту о том, что не он на самом деле победил на выборах.

Кем нужно быть, чтобы отказаться от такого поста и выйти на открытую публику с признанием ошибки в подсчете голосов и передать еще не успевшие как следует лечь в руке бразды правления другому человеку? Очевидно, человеком, который на самом деле не приспособлен к существованию в политической машине. Наверное, только такой человек и может стать «Человеком года».

4. «На трезвую голову», режиссер Джошуа Майкл Штерн (2008)

«На трезвую голову», режиссер Джошуа Майкл Штерн (2008)

Главный герой фильма Бад Джонсон (Кевин Костнер) – безработный отец-одиночка, живущий где-то в Техасе, никогда прежде не задумывавшийся на политические темы. В США проходят президентские выборы и вдруг выясняется, что голоса избирателей разделились поровну между двумя кандидатами, и решить, кто будет следующим Президентом США, сможет только Бад, потому что он вообще не проголосовал.

Естественно, вместе с давлением общественности и прессы на бедолагу обрушивается огромная ответственность. Он чувствует, что не может принять решение за всю страну, ведь он плохо разбирается в своей собственной жизни, не то, чтобы решать за жизни миллионов людей. Медиа и избирательные штабы пытаются давить на Бада, доходит даже до того, что журналисты начинают коверкать его утверждения, отчего публичные заявления кандидатов от двух партий США тоже начинают плясать совсем не в ту сторону, чем обычно. Демократы выступают за запреты абортов и жесткий контроль нелегальной иммиграции, а республиканцы – наоборот, становятся поборниками экологически правильного образа жизни и однополых браков.

Бедняга Бад еле справляется с тем, чтобы осмыслить эту политическую какофонию, а ведь если задуматься – не разделяет ли его судьбу каждый, кто обладает правом голоса? На самом-то деле, ответственность, свалившаяся на героя Кевина Костнера, такая же, как та, которую приходится разделять каждому, кто отдает свой голос за того или иного кандидата на выборах.

А тот бред, который льется отовсюду во время предвыборной кампании ровным слоем ложится на уши каждого, кого можно причислить к электорату. Неважно, что ты демократ – если для победы придется выступить против права женщины на аборт, ты выступишь, никуда не денешься. Неважно, что ты республиканец – ты с готовностью будешь ратовать за изменение всей политической программы своей партии, лишь бы победить на выборах.

Все это – демократы, республиканцы, виги, тори, и так далее – не более, чем ярлыки, которыми люди обвешиваются ради того, чтобы реализовать свою власть или получить еще больше власти и доступа к экономическому капиталу страны.

Остается только надеяться, что каждый избиратель сможет подходить к своему выбору так, как будто бы за ним стоит армия журналистов с камерами и вся страна, которая не забудет, в какой квадратик он поставил галочку.

5. «День выборов», реж. Олег Фомин (2007)

«День выборов», реж. Олег Фомин (2007)

Второй фильм от известного театрального «Квартета И», прославившийся, в частности, песней Сергея Шнурова со словами «Выборы, выборы – кандидаты пидоры!». Слова эти золотыми, церковнославянскими буквами высвечиваются в сознании тех, кто ее слышал, всякий раз, когда речь заходит о выборах куда-либо, и, в общем-то, довольно четко передают складывающуюся вокруг этих самых выборов ситуацию.

Сотрудникам радиостанции «Как бы радио», известной нам еще по первому фильму с участием тех же актеров, – «День радио», поступает задача: провести избирательную кампанию техническому кандидату, который баллотируется в губернаторы какой-то области. Технический кандидат – значит, должен всего-навсего отобрать у конкурента несколько процентов, чтобы во втором туре эти проценты ушли нужному человеку.

Но работники «Как бы радио» оказываются не только ударниками радио-труда, но и хорошими политическими манипуляторами, и делают из технического кандидата кандидата фактического и очень даже преуспевающего.

Вениамин Орлов. «Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма