5 растений-чужаков: они угрожают Украине

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: Getty Images

Они легко преодолевают огромные расстояния, используя самолеты, корабли, поезда и автомобили ради вторжения своих армий. Они захватывают пространство и меняют ландшафты, разрушают экономику и ухудшают здоровье людей.

Как и у стереотипных пришельцев из фильмов, их тела зеленого цвета. Однако никакого отношения к космосу эти воинственные организмы не имеют, отмечает  BBC News Україна.

Это обычные растения, которые на своей родине вели себя вежливо, играли роль добропорядочного члена экосистемы, но попав на новые территории, они пустились во все тяжкие.

Причины успешности их вторжений не всегда понятны - часто они заключаются в отсутствии естественных врагов, наличии благоприятных к проникновению экосистем и эффективном использовании питательных веществ.

Неизменным остается одно - растения-иностранцы имеют значительное влияние на жизнь современного человека. Среди них отдельного внимания заслуживают пять видов.

На эту тему: Растения, которые могут вас убить, совсем рядом

Гигантские борщевики

Борщівник

Фвот: uk.wikipedia.org Ummagumma

Несмотря на свое название, которое навевает приятные ассоциации с известным украинским блюдом, гигантские борщевики малопригодны к употреблению в пищу - в отличие от местных видов борщевика сибирского и европейского. Борщевики-иностранцы часто вырастают до высоты 4-5 м и таким образом являются одними из крупнейших трав, которые можно встретить в Украине.

В Европу ворвались три таких вида - борщевик Мантегацца (Heracleum mantegazzianum), борщевик Сосновского (H. sosnowskyi) и борщевик персидский (H. persicum).

В Украине наибольшие проблемы вызывает борщевик Сосновского. Ранее этот вид встречался только в восточной части Большого Кавказа, в Закавказье и на северо-востоке Турции. Однако в 1947 году в СССР началась масштабная кампания по культивированию этого вида.

Казалось бы, блестящий замысел - выращивать вид, который за короткий период времени дает впечатляющее количество биомассы. Но скот не оценил такую пищу. Более того, мясо и молоко коров на борщевиковой диете имели неприятный запах, а на слизистой оболочке животных начали фиксировать следы ожогов.

Довольно быстро агитационные материалы о пользе новой культуры перестали работать и выращивание борщевика сошло на нет, но за это время он уже начал успешно выращивать себя сам.

Часто борщевик Сосновского называют "местью Сталина", однако в таком зловещем наименовании есть небольшое противоречие. Первые урожаи борщевика Сосновского в Украине были собраны под Киевом и Житомиром и случилось это в 1964 году. Даже если учитывать, что некоторым из этих плантаций было по 4 года, то есть старт культивации состоялся в 1960-м, это значит, что в это время кровавый диктатор уже 7 лет, как умер. Если борщевик и месть - то это месть за безответственное хозяйствование на сельскохозяйственных землях.

На эту тему: Гуцулы и колхоз: как советская власть выращивала свеклу в Карпатах

Его последствия печальные. В местах проникновения борщевик вытесняет местные виды, затеняя их. Этот вид содержит в своем составе вещества - фуранокумарины, которые имеют фотосенсибилизирующіе свойства. При контакте сока растения с кожей клетки эпителия становятся гораздо более чувствительными к воздействию ультрафиолета излучения, возникают страшные ожоги (даже 3-й степени).

Особенно опасен контакт со слизистыми оболочками глаз, которые могут завершиться слепотой. Поврежденный участок кожи может оставаться уязвимим к действию солнца в течение нескольких лет.

Клен ясенелистный

5 рослин-чужинців, які загрожують Україні

Фвот: Getty Images

Сейчас это дерево можно увидеть просто везде. Но еще не так давно на территории Украины не росло ни одного деревца этого североамериканского вида. Более того, все попытки вырастить его - претерпевали неизбежное фиаско.

Однако впоследствии за дело взялся харьковский ботаник-акклиматизатор Иван Каразин, который получил образцы клена ясенелистного (Acer negundo) с севера США и Канады, которые могли выдерживать условия наших широт. Растение популяризировали как незаменимое для создания быстрорастущих лесов, что помогло ему быстро захватить значительные территории.

Он распространяется в пойменных лесах, где благодаря огромной гибкости строения своей кроны подавляет развитие сеянцев ив и тополей.

Эта тихая революция приводит к полной смене власти в группировке и вместо милого сердцу пойменного леса - к Вашим услугам міловідние заросли клена, которые идеальны только для того, чтобы зайти в них и горько плакать над потерянным биоразнообразием.

Рано весной пыльца с мужских деревьев клёна ясенелистного начинает сезон аллергий для чувствительных людей.

Золотушники

5 рослин-чужинців, які загрожують Україні

Фвот: Wikimedia Commons

В период цветения амвросий много публикаций об этом аллергенном виде-чужаке иллюстрируют вовсе не его изображением, а фотографией представителей рода Золотушник (Solidago), чаще золотушника канадского (S. canadensis) и высокого (S. altissima).

Эти два вида тоже попали к нам из Северной Америки и тоже незаурядные мастера в преобразовании окружающей среды в территории экологической катастрофы.

В Европе вид известен с 1735 года, а в середине 19 века он начал активно дичать и бесконтрольно распространяться. Один побег может создать до 10 000 семян, которые с помощью нехитрых приспособлений к полету путешествуют по воздуху в поиске нового доступной дома. Золотушник канадский прекрасно распространяется не только семенами, но и фрагментами корневищ.

На эту тему: Гибель пчел: проблема, которая ужалит каждого

Использование растения в букетах часто превращает людей в бесплатную службу доставки и распространения вида. Отдельные растения золотушника канадского могут жить до сотни лет и формировать заросли с плотностью 300 побегов на квадратный метр. Это приводит к изменению структуры растительных сообществ и вытеснению местных видов.

У себя на родине золотушник контролируется крупными травоядными животными, а в Европе на растение как еду смотрят преимущественно улитки и некоторые грызуны.

И хотя экологический вред от вторжения североамериканских золотушников несомненен, в отличие от амброзии золотушнику канадскому не так просто вызвать аллергические реакции. Его тяжелый пыльца требует переносчиков насекомых и далеко ветром не распространяется. И только совпадение во времени цветения с другими аллергенными растениями часто бросает на золотушника тень вины за чихание и другие реакции.

Ваточник сирийский

5 рослин-чужинців, які загрожують Україні

Фвот: Getty Images

Несмотря на свое название, ваточник сирийский (Asclepias syriaca) не происходит с территории Сирии, а является североамериканским вселенцем. Эта путаница возникла скорее всего из-за ошибки ботаника Карла Клузиуса.

Точно сказать, когда вид-чужак проник в Украину, сложно. Очевидно, это произошло не так давно - в 19 в.

В 1863 году его уже точно выращивали в Киевском ботаническом саду, а вскоре начали культивировать и в Белой Церкви. Основная цель вселения состояла не в создании экологической проблемы, а в его использовании как каучуконоса. Однако у ваточника были другие планы - уже с 1887 года его начинают фиксировать в диком состоянии.

Он легко осваивает бедные песчаные почвы, оккупирует обочины дорог, балки, а иногда проникает даже на опушки лесов и степи. Активное корневое размножение помогает отрядам первой волны вторжения расширять сферу своего влияния на 3 м в диаметре в год.

Семенное размножение готовит вторую волну инвазии, и далеко не каждая экосистема может ее выдержать. Ваточник тормозит или полностью прекращает процессы восстановления растительности после воздействия человека.

В условиях сельскохозяйственных земель ваточник слывет злостным сорняком, который снижает урожайность многих культур более чем на 20%.

Робиния ложная акация

5 рослин-чужинців, які загрожують Україні

Фвот: Getty Images

Этот вид часто называют белой акацией, но робиния (Robinia pseudoacacia) и акации принадлежат к разным подсемейств в составе бобовых.

Раньше дерево росло только на востоке США. Ботаник Жан Робен, который работал королевским садовником Людовика ХІІІ, в 1601 году заказал из Вирджинии во Францию партию саженцев растения, которое тогда еще не было названо в его честь.

Уже в 1700-х годах растение стало привычным для Германии. Через 10 лет робиния подошла вплотную к нынешним границам Украины, начав историю своего успеха в Венгрии.

В конце 18-го веке робинию высаживают в парке Кирилла Разумовского, а дальше уже завоевание Украины было делом техники. Растение производит до 15 000 семян за сезон, а в первый год может вырасти уже до 1 м. В возрасте 2-5 лет прирост часто составляет до 2 м в год, но впоследствии замедляется.

На эту тему: Чужие пришли

За высокую скорость роста, неприхотливость и древесину этот вид любят лесоводы, а за нектаропродуктивность - пчеловоды, однако растение может вселяться во множество типов наземных экосистем, постепенно проникать в леса и менять их структуру.

Благодаря симбиотическим бактериям на корнях робиния насыщает почву азотсодержащими соединениями, которые привлекательны для "сорняков", но губительны в больших дозах для многих лесных видов. Это приводит к снижению видового разнообразия растений, а также с ними связанных животных и грибов.

Олексій Коваленко, кандидат біологічних наук (ботаніка);  опубліковано у виданні BBC News Україна


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]