Аллергия в пик коронавируса: как их различить и что делать

|
Версия для печатиВерсия для печати
ФОТО REUTERS

 Как маска может помочь, а чрезмерное использование антисептика навредить, — рассказывает Виктория Родинкова, доктор биологических наук, профессор кафедры фармации Винницкого национального медицинского университета им.Н.И.Пирогова, президент Ассоциации аэробиологов Украины.

В Украине до 40% людей чувствительны к пыльце, то есть они реагируют на цветение деревьев или злаков и болеют поллинозом. Болезнь довольно легко спутать с признаками острой респираторной вирусной инфекции, в том числе и COVID-19. Ведь симптомы почти одинаковы — насморк, зуд глаз, гортани, кашель. Но, прежде чем паниковать, следует учесть, что для сезонной аллергии не характерно повышение температуры тела и симптомы легко снимаются противоаллергическими средствами.

Но нужно помнить, что склонность к аллергии, а также — к астме, — делает человека более восприимчивым к бактериям и вирусам, в том числе и к коронавирусу. Поэтому в период эпидемии аллергикам стоит быть внимательнее к своему здоровью и лучше пересидеть периоды высоких концентраций пыльцы дома. А в случае пребывания на улице обязательно пользоваться маской, которая поможет защититься и от вируса, и от аллергенной пыльцы, отмечает доктор биологических наук, профессор кафедры фармации Винницкого национального медицинского университета им.Н.И.Пирогова, президент Ассоциации аэробиологов Украины, Виктория Родинкова. Вместе с тем она советует избегать дезинфицирующих средств и латексных перчаток, которые могут вызвать или усилить аллергическую реакцию.

На эту тему: Аллергия нам не враг

ВРАГ НЕ ВРАГ

— Из-за глобального потепления период пыления деревьев и травянистых растений смещается во времени, а концентрация пыльцы в воздухе растет. Аномально теплая зима заставила деревья готовились к цветению еще в январе. Лаборатория изучения аллергенных факторов окружающей среды ВНМУ, которую я возглавляю, с начала года приступила к мониторингу, хотя мы брались за работу в феврале, а то и в марте. Сейчас период цветения деревьев завершается. И для людей, страдающих поллинозом, должна наступить определенная передышка, хотя бы до середины мая — цветение злаков. Но уже сейчас мы фиксируем злаковую пыльцу в воздухе. А это значит, что мы имеем волну цветения деревьев, которая сразу переходит в волну цветения злаков.

Такая ситуация делает людей, склонных к аллергии, более уязвимыми перед коронавирусом. Сегодня мои коллеги на Западе сделали большое исследование и показали, что, к сожалению, люди, которые более чувствительны к пыльце, более склонны и к вирусным болезням, в том числе COVID-19. Наша иммунная система стоит на страже правильных реакций организма на все внешние факторы. Именно она определяет, как наш организм будет реагировать на любой агент, не важно, пыльца это, вирус или бактерия. Главная задача иммунной системы — распознать и понять, враг это или не враг. От этого зависит тяжесть и характер течения инфекционных болезней и возникновения аллергии. Потому что аллергия — это неправильная реакция иммунной системы на аллерген.

На эту тему: Когда появится вакцина от коронавируса?

АЛЛЕРГИЯ, ГРИПП И COVID

— Если говорить о симптоматике, мы с коллегами уже дифференцировали признаки, которые позволяют различить сезонную аллергию, грипп и коронавирус. Два последних, в отличие от поллиноза, прежде всего вызывают повышение температуры тела. И это — нормальная защитная реакция организма, которая свидетельствует, что организм борется с вирусной инфекцией. Если у вас нет температуры, но есть симптомы, похожие на простуду — насморк, слезотечение, першение, то, очевидно, это — поллиноз. Особенно если такие симптомы возникают ежегодно в определенный период и при определенных действиях. Например, открыли окно и начали кашлять, вышли на улицу, и запекли глаза или начался насморк. Единственный симптом, который 100% совпадает в случае COVID-19 и аллергии — это сухой кашель.

При поллинозе он возникает из-за раздражения пыльцой слизистых оболочек носа и горла. Поэтому маска в этом случае очень уместна, потому что она вполне может уберечь от попадания аллергена в организм. Раньше аллергики не имели культуры ношения защитных масок и очков, и надеюсь, что именно нынешний карантин покажет и научит, что такие средства защиты достаточно эффективны не только в борьбе с вирусами, но и при сезонной аллергии.

«НЕТ!» — СТЕРИЛЬНОСТИ

— Кстати, последняя теория, объясняющая возникновение аллергии, связана с гипотезой чистоты. То есть раньше, когда мы жили, так сказать, в грязном окружении, то сталкивались гораздо больше с бактериями и вирусами. Поэтому наша иммунная система к этому привыкла. Теперь, когда мы живем в чистых помещениях, у нее не так много работы. Поэтому на некоторые вещества, чаще всего — белки, в том числе и в пыльце, иммунная система реагирует, как на чужеродный агент. Так происходит, в частности, когда иммунная система скомпрометирована, то есть в ее работе наблюдаются нарушения. Поэтому она начинает агрессивно реагировать на пыльцу. А он как чужеродный агент, со своей стороны, влияет на врожденные механизмы иммунной защиты, которые помогают организму бороться с инфекциями.

В частности, мелкие пыльцевые зерна влияют на барьерные функции эпителиальных клеток дыхательных путей. Эти клетки первыми встречают и вирусы, попадающие в организм через нос и ротовую полость. Получается, что человек, чувствительный к пыльце, является и более чувствительным к вирусам. Именно поэтому так важно, особенно — людям с аллергией, — защищаться от попадания пыльцы на их слизистые в сезон цветения аллергенных растений. А особенно если пыльцевой сезон совпадает с вирусным, как в этом году.

В то же время слишком тщательная защита, абсолютная стерильность, также не на пользу. Ведь тогда иммунная система «расслабляется» и значительно снижает свою барьерную активность. Или, наоборот, начинает искать врагов там, где их нет.

(НЕ) БЕЗОПАСНАЯ ЗАЩИТА

— В связи с тем, что наш организм стремится все оптимизировать, он не будет тратить усилия впустую. Вот почему, например, врачи не советуют пить много ферментов? Потому что тогда наша поджелудочная перестанет сама их вырабатывать. Так же и иммунная система, когда вы не даете ей распознавать и отвечать на внешние доли, расслабляется. А когда вдруг потом в организм попадает что-то плохое, та же пыльца или вирус — он вызывает неадекватную реакцию, гиперреакцию иммунной системы, которая выливается в болезнь. Поэтому я категорически против чрезмерной стерильности в быту. Не подумайте, что призываю к погружению в грязь, но ежедневная уборка с дезинфицирующими средствами (особенно хлоркой) ни к чему хорошему не приведет, потому что таким образом мы не позволяем нашей иммунной системе работать, более того, испарения хлора могут навредить здоровью.

Сегодня много говорят о необходимости ношения перчаток, они помогают избежать контакта с вирусом. Но на самом деле это не оправданная рекомендация. Ведь их длительное ношение может привести к возникновению симптомов контактного дерматита. Особенно если вы пользуетесь латексными перчатками, чтобы уберечься от вируса, или бытовыми резиновыми — для уборки. Слишком частый контакт с резиной может приводить к проявлениям аллергии на латекс. Я лично принципиально не ношу перчатки. Ведь так кожа будет распознавать инфекционные частицы, с ней сталкивающиеся, и будет работать на их обезвреживание. А на латексе тот же вирус или другая грязь останутся и нераспознанными, и невредимыми. Лучше помыть лишний раз руки и смазать кремом, чем прятать их от окружающей среды. Тут критично важно не касаться грязеыми рукамы лица. В перчатках вы или без.

Также чрезмерное использование антисептиков может привести к аллергической реакции, более того — контактному дерматиту. Поэтому, пока вы сидите дома, прячась от вируса, мыть руки и затем использовать антисептики не только излишне, но и вредно. В вашем доме, если в нем нет больных корона— или другим вирусом, патогенов нет. А частое использование антисептиков может вызвать реакцию кожи.

Важно соблюдать элементарные правила: часто проветривать квартиру. Свежий воздух вытянет пары вредных веществ, а ультрафиолет поможет избавить ваш дом от вредных вирусов и бактерий, которые могли в нем накопиться.

На эту тему: Страшный плод новой эры эволюции на Земле

Не забывайте о влажной уборке — это не только защита от вредных микроорганизмов, но и от пыли и пыльцы, а особое внимание уделите переходной зоне — с улицы в дом. Старайтесь поддерживать ту чистоту, к которой привыкли, но без фанатизма. Не лишайте свою иммунную систему работы по обезвреживанию вредных агентов, иначе она может промахнуться с защитой вашего организма от вируса. Самое главное, выполняя все рекомендации, сохраняйте позитив. Ведь вы все сделали правильно, чтобы себя защитить. А оптимистический настрой на жизнь поддерживает и корректную работу иммунной системы.

Олеся Шуткевич,  опубликовано в издании День


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com