Арест за ремень, лишение прав за сгоревшую лампочку

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

За 2020-й год в Украине произошло 168 107 ДТП, в которых погибли больше 3 тысяч человек. Это гораздо больше, чем за то же время в ходе боевых действий на Донбассе и самый высокий показатель за последние три года. На украинских дорогах катастрофа с безопасностью — с этим никто не спорит.

Однако складывается впечатление, что министр Аваков решил воспользоваться ситуацией и использовать проблему для увеличения своей власти. На днях Верховная Рада рассмотрит во втором чтении скандальный законопроект 2695, который расширит и так немаленькие полномочия полицейских, увеличив коррупционные риски. Что это за законопроект и почему профессиональные юристы и активисты им недовольны, разбирались журналисты издания “Рубрика”.

Хитрый Аваков

Многолетний глава МВД очень опытный политик, поэтому знает, что для успешного продвижения сложных законопроектов главное — это выбрать нужный момент.

На эту тему: Аваков выступил за срочное введение видеофиксации нарушений ПДД, которое сам годами саботировал

аваков

Так, в июле 2020-го года на Столичном шоссе под Киевом случилось очередное жуткое ДТП: пьяный водитель угнанного Mercedes Антон Желепа вылетел на встречную полосу и столкнулся с Hyundai, погубив целую семью из двух взрослых и двоих детей. 

В тот же день Арсен Аваков напомнил о находящемся на рассмотрении Верховной Рады законопроекте 2695, который якобы может решить проблему. Его поддержал и Владимир Зеленский, после чего вопрос был практически решен.

На эту тему: Драгоценная дорога. Как автострады Швеции стали самыми безопасными в мире

"ДТП на Столичном шоссе под Киевом – последний страшный пример халатности и безответственности некоторых водителей. Погибло двое взрослых и двое детей. За жизнь еще одного мальчика борются наши врачи. И это – не первая авария, вызванная этим водителем. Этот законопроект чрезвычайно важен. Законодательная ответственность за такие случаи – это гарантия того, что государство стоит на защите безопасности каждой семьи и каждого украинца", — заявил тогда глава государства. 

Смертельное ДТП под Киевом на Столичном шоссе

Смертельное ДТП под Киевом на Столичном шоссе

Стоит ли удивляться, что в тот же день парламент, от которого требовали решительных шагов, собрался на внеочередное заседание, чтобы неотложно проголосовать за законопроект в первом чтении. В такой ситуации разбираться в хитросплетениях закона никто бы не стал — любой голос "против" общество восприняло бы однозначно негативно. 

В следующие полгода многие юристы и активисты всеми силами пытались воспрепятствовать принятию законопроекта во втором чтении. На сайте президента даже была зарегистрирована петиция с требованием остановить рассмотрение законопроекта, набравшая больше 30 тысяч голосов при 25 тысячах необходимых. 

"Нет ответственности сегодня, когда сотрудник полиции нарушает закон. Невозможно привлечь его к ответственности за незаконную остановку автомобиля, за незаконное постановление. Этот механизм не работает. В дальнейшем сотрудники полиции будут иметь право останавливать любое транспортное средство. Водители будут под постоянным подозрением, что они в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудник будет вас останавливать, вы будете предъявлять ему документы, выполнять определенные специфические указания. А по факту полицейский будет просто искать правонарушения, чтобы либо составить на вас постановление и выполнить план, или получить неправомерное вознаграждение", — предупреждает активист и блогер Дмитрий Бурмака.

На эту тему: Аваков прозрел: видеофиксация показывает «гигантское количество нарушений» ПДД

Однако увещевания не помогли: в ноябре 2020-го года Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принять законопроект во втором чтении. Так что в феврале 2021 года закон может быть принят, а значит самое время разобраться, что именно может измениться в правилах в скором времени.

штрафи за порушення пдр

Штрафы вырастут в разы, а за ремень безопасности могут арестовать

В МВД давно говорят о том, что штрафы за нарушения на дорогах в Украине слишком низкие. Если законопроект получит поддержку зала, то они вырастут в разы. 

За превышение скорости на 50 км/ч и более — нарушитель должен будет заплатить 3400 гривен (сейчас 510 гривен). Если водитель дважды за год попадется без ремня безопасности, то его могут арестовать на срок от 5 до 10 суток или лишить прав на срок от 3 до 10 суток.

За оставление места ДТП смогут лишать прав на срок до 6 месяцев, или отправлять под арест на срок от 10 до 15 суток. Наказание за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения имеет свою градацию, но даже после первого раза водитель будет лишаться прав.

Сначала на год и штраф в размере в 10 200 гривен. Второе нарушение за год  — 20 400 гривен и лишение прав на три года. Третий раз — плати 40 800 гривен штрафа с лишением прав на 10 лет, или арест на 15 суток (тоже с лишением прав).

"Рубрика" связалась с практикующим юристом, адвокатом Антоном Болтиком, чтобы он высказал свое мнение на счет повышения штрафов.

"Я считаю, что повышение штрафа до 3400 грн за превышение в 50 км — это много. Лучше бы ввели общественные работы, потому что мажоры все будут откупаться. Особенно с учетом текущей безработицы в стране, но это мое видение", — сказал юрист.

Также, по словам Болтика, еще одно важное нововведение, отмена 22-й статьи о малозначимости правонарушения.

"Суды раньше часто шли по ней навстречу. Например, ты едешь на машине и у тебя перегорела лампочка. Сотрудник остановил тебя и выписал штраф. При повторном нарушении в течение года — тебя смогут лишить прав от трех до шести месяцев или наказать 15 сутками админареста. Но это технарушение, которое может возникнуть по дороге и никакой опасности не несет. Теперь статья о малозначимости для таких правонарушений применяться не будет", — объяснил Болтик.

патрульна авто

Каждый понедельник и по праздникам — "профилактика" на дорогах. Готовимся к коллапсу?

Одно из главных новшеств — внесение изменений в статью 35 закона "О Национальной полиции". Сейчас в ней есть 10 пунктов, по которым полицейские могут остановить транспортное средство (но не обязаны, это уже другой раздел). 

В скором времени к ним может добавиться остановка в "профилактических мерах". Законодатели хотят разрешить сотрудникам полиции осуществлять остановку без всяких оснований: в ночное время — с 22:00 до 08:00, а также в праздничные, нерабочие, выходные дни и на следующий день.

На эту тему: Украина вошла в 10 стран-лидеров по числу смертей на дорогах

Особенно интересен последний пункт, поскольку это означает, что теперь каждый понедельник в Украине на дорогах будет происходить "профилактика".

"Они добавляют статью 35 пункт 11 закона "О Нацполиции" – новая причина остановки транспортного средства ради профилактики по обнаружению вождения автомобиля в наркотическом или алкогольном опьянении. Но мы понимаем, что у полицейских и сейчас достаточно оснований для остановки и определения этих моментов. Поэтому такое новшество может стать еще одной коррупционной составляющей. Да и каким образом собираются проводить тест?", — задается вопросом Антон Болтик.

"В МВД говорят, что эта статья имплементирована из европейского законодательства, но у них есть прибор, который позволяет моментально определить, есть ли алкоголь в крови. У нас же трубка, мундштук, процедура которая заставляет всех стоять и ждать", — добавил адвокат.

патрульна поліція

"Наша полиция не готова к таким полномочиям"

Исходя из всего вышенаписанного может быть не совсем понятно, из-за чего протестуют активисты. Неужели они против того, чтобы выросли штрафы за вождение в нетрезвом виде или нарушения ПДД?

Нет, возмущение активистов кроется в другой плоскости. По их словам, законопроект 2695 дарит полиции уж слишком широкий круг полномочий, которые могут быть использованы Аваковым для усиления своих и так не слабых позиций.

На эту тему: В Киеве одна видеокамера за месяц засняла около 73 тыс. нарушений только двух норм ПДД, - Крищенко

"Я считаю, что наша полиция еще не готова к таким полномочиям. Есть очень много материалов, когда сотрудники полиции не ориентируются в законодательстве. Составляют незаконные постановления без доказательств. Ответственность насчет пьяных за рулем нужно повышать, но зачем полиции нужны такие полномочия? К сожалению не все народные депутаты знают текст этого законопроекта, считая его борьбой с пьяными. Нет, они могут дать полицейским полномочия, которые вообще не влияют на борьбу с этой проблемой", — заявляет активист Дмитрий Бурмака.

И их опасения понятны. После реформы в полиции и дальше процветает коррупция, сотрудники в форме регулярно попадают в скандалы и оказываются замешаны в преступлениях — причем это касается всех подразделений. Так что увеличение их полномочий действительно очень большой риск для нас всех.

"Благими намерениями вымощена дорога в ад" — эта фраза очень хорошо описывает сложившуюся ситуацию. И хорошо бы кто-то смог напомнить ее значение нардепам во время голосования 3-го февраля.

Александр Парцей,  опубликовано в издании Рубрика


На эту тему:

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]