Беспамятный Сергей Тарута

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Народный депутат Украины и по совместительству совладелец российской компании «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута в последнее время совсем забыл, что это именно он в апреле 2014 года пригласил нынешнего «главу ДНР» Захарченко патрулировать Донецк и охранять резиденцию Ахметова.

Украинские чиновники славятся не только своим крайне плохим здоровьем, но и исключительной забывчивостью. Только этим я объясняю телефонный звонок пресс-секретаря народного депутата Сергея Таруты, которая, угрожая «юридическими последствиями», потребовала опровержения моего невинного сообщения на Фейсбуке, где я вспомнил, как в мае 2014 года Тарута - в то время председатель Донецкой областной государственной администрации - пригласил нынешнего «руководителя ДНР» Захарченко патрулировать Донецк.

Собственно говоря, я не представляю, как можно требовать какого-то опровержения, если 8 мая 2014 года Сергей Алексеевич провел пресс-конференцию, где хвастался журналистам, какой он придумал хитрый план для прекращения пророссийских беспорядков в Донецке - пригласить (очевидно, на платной основе) для поддержания общественного порядка в городе местный филиал Харьковской организации «Оплот». По словам Таруты, которые мгновенно облетели все СМИ Украины, «оплотовцы» помогают обеспечивать безопасность и жизнедеятельность Донецкого городского совета, Телерадиокомпании «Донбасс» и телебашни».

В тему: «Оплот» Януковича

Надо сказать, что на тот момент приглашенный Тарутой «Оплот» уже «помогал обеспечивать безопасность и жизнедеятельность Донецкого городского совета» на протяжении трех недель: вооруженные автоматическим оружием «оплотовцы» захватили Донецкий горсовет и вывесили на флагштоке флаг своей организации, а нынешний «глава ДНР» Александр Захарченко (в то время - руководитель Донецкого филиала «Оплота»), объяснил журналистам,что это сделано для того, чтобы заставить Верховную Раду принять законопроект Александра Бобкова о местном референдуме.

Конечно, если бы Тарута имел пару клепок в голове, то он бы никогда бы публично не признавал бы свои связи с «Оплотом» - террористической организацией, созданной в Харькове экс-милиционером Жилиным, которая в январе-феврале 2014 года занималась похищениями и пытками общественных активистов (члены «Оплота» даже хвастались, что отрезали уши «майдановцам»), а с марта 2014 года ставшей форпостом «русской весны» в Восточной Украине. Но интеллектуальные способности Сергея Алексеевича общеизвестны. Впрочем, ума ему все же хватило не говорить на пресс-конференции, кто именно финансово обеспечивает донецкий филиал «Оплота», и какой еще объект охраняют приглашенные им к сотрудничеству боевики. Конечно, речь идет о самом богатом гражданине Украины, а основным охраняемым объектом нынешнего «главы ДНР» была резиденция Ахметова в Ботаническом саду Донецка.

В тему: Ахметов обсуждет с Сурковым идею общего лидера для Донбасса, — СМИ

Вот как приглашенный Тарутой «Оплот» выполнял свои охранные функции, защищая имущество Ахметова от возможного штурма гопниками.

Надеюсь, Сергей Алексеевич узнал на этом видео человека, с которым он заключал договор о сотрудничестве, и которому поручил патрулировать город вместе с милиционерами.

Благодаря кому и почему будущий «глава ДНР» Захарченко стал помогать Таруте «обеспечивать безопасность и жизнедеятельность Донецкого городского совета, Телерадиокомпании «Донбасс» и телебашни», и где он раздобыл для этого оружие - секрета не представляет. Вот как рассказывал пророссийский террорист Жилин об обстоятельствах, так сказать, карьерного взлета Захарченко:

«Мы стали такими популярными, что все силы, которые хотели воевать с бандеровцами, стали приезжать в Харьков. С каждым разговаривал, отбирал, и был выбран Саша из Донецка, который хотел возглавить там «Оплот». Наш человек поехал в Донецк на митинг, мы его вывели, дали ему майку, дали флаг и сказали: вот вам, объединяйтесь вокруг него. Он смог организовать людей на территории Донецка, решить вопрос с питанием. А я занимался финансированием и вооружением этого подразделения».

Вот только Тарута, который на пресс-конференции 8 мая 2014 года хвастался своим сотрудничеством с «Оплотом», забыл проинформировать журналистов, каким именно способом Захарченко «обеспечивал безопасность и жизнедеятельность Телерадиокомпании «Донбасс» и телебашни». Поэтому напоминаю: вооруженные посланцы председателя Донецкой ОГА захватили телецентр по адресу ул. Куйбышева, 61 в Донецке, вывесили флаг «Донецкой народной республики», переименовали областную телерадиокомпанию в «Оплот ТВ» и отключили трансляцию украинских каналов.

А если у Таруты совсем плохо с памятью, то, напоминаю, что на памятной пресс-конференции 8 мая 2014 года он так охарактеризовал Захарченко и его организацию «Оплот»: «Уних есть общие (с другими активистами «русской весны») действия, но есть и жесткие противоречия что касается агрессивных, противоправных действий. Поэтому мы с нами нашли диалог, мы договорились, что они нигде не будут участвовать в захватах». И это Тарута говорил после того, как Захарченко захватил 7-й этаж дома облгосадминистрации, изгнав оттуда Таруту, а «оплотовцы» уже захватили телецентр в Донецке и административные здания в Горловке и Славянске. Поэтому под договоренностями с Захарченко Тарута, наверное, имел в виду совсем другое - что «Оплот» будет охранять жилье Ахметова:

Приглашенные Тарутой боевики охраняют недвижимость Ахметова. На переднем плане - руководитель Донецкой организации «Оплот» Александр Захарченко, которому Тарута поручил патрулировать город

В тему: Сброд. Новая элита Донбасса: неудачники, предатели, романтики, авантюристы… Продолжение

Каким образом соратник Таруты в последующем стал «главой Донецкой народной республики», также секрета не представляет. По крайней мере, российская «Независимая газета» утверждает,что кандидатуру Захарченко на эту должность предложил помощнику Путина Суркову все тот же Ахметов.

Но есть нюанс. Ринат Ахметов, будучи просто физическим лицом, может предлагать что угодно и кому угодно. А вот Сергей Тарута, заключая с руководителем донецкого филиала «Оплота» Александром Захарченко соглашение об охране объектов государственной и коммунальной инфраструктуры и частного имущества, действовал как субъект властных полномочий. Поэтому его деятельность в тот период надо рассматривать исключительно под углом Уголовного кодекса Украины, а точнее того его раздела, который предусматривает наказание за служебные преступления.

Вместо того, чтобы прекратить завоз «титушек» из Ростова для проведения в Донецке антиукраинских митингов и принять меры для очистки миллионного города от нескольких сотен посланцев «русской весны», Тарута в апреля 2014 года выпустил на улицы местных главарей террористической организации «Оплот», которая в последующем превратилась в ДНР. При этом Тарута, используя свои властные полномочия, был категорически против того, чтобы правоохранители очистили захваченные боевиками административные здания в Донецке, а когда в городе уже начались боевые действия, не организовал ни эвакуацию населения на подконтрольную территорию, ни эвакуацию предприятий.

В тему: Украинцы платят Ахметову трупами

Я не думаю, что Сергей Тарута намеренно действовал в интересах террористов. Убежден, что со стороны тогдашнего председателя Донецкой ОГА имела место лишь служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия, вызванная его организационной несостоятельностью и исключительной бездарностью. Ну, а о выдающемся интеллекте Таруты свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что его пресс-секретарь во исполнение его указания мне позвонила и стала угрожать судом. Думаю, с таким же же успехом она могла угрожать ежу голым задом. Причем - задом самого Сергея Алексеевича.

Владимир Бойко, опубликовано на сайте автора volodymyrboyko.com

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
В понедельник обильные ливни на западе страны; сухо, до+33 в остальных регионах (КАРТА)
19:20
Відставлений радник Трампа розказав, чого республіканцям і Білому дому не вистачає для щастя
18:30
У Путіна заявили, що зобов’зання по угоді з Татарстаном виконані, нової угоди не буде
17:49
Тисячі жителів Гонконгу вийшли на протест в центрі міста
17:01
Затонулий у 1945 році американський крейсер «Індіанаполіс» знайдено у Тихому океані
16:00
Прокуратура: в одеському СІЗО все-таки били в'язнів
15:20
Загиблих унаслідок бойових дій за минулу добу немає, одного вояка поранено, — МО
14:49
Українець Олександр Гвоздик кинув виклик найтитулованішому американському боксеру
13:58
В Нацполіції стверджують, що викрадені картини кримського музею — на обліку в Інтерполі
13:05
ФСБ-шники в окупованому Криму вчергове влаштували обшуки, перешкоджаючи зібранню кримських татар

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт: