Что судья Апеляцийного суда Плетнев скрывает за недостоверными сведениями в декларациях

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Что судья Апеляцийного суда Плетнев

Политическая нейтральность - один из основных критериев добропорядочности судей. Впрочем, довольно часто судьи пренебрегают этим критерием, выполняя политически заказные решения, открыто поддерживая тех или иных политиков

. Как будет оценивать Высшая квалификационная комиссия таких судей во время квалификационного оценивания - узнаем в ближайшее время. Знакомьтесь, судья Апелляционного суда Харьковской области - Плетнев Владимир Васильевич.

Судейская карьера у Владимира Васильевича началась почти сразу после провозглашения независимости Украины. По информации из досье, Плетнева назначили в Киевский районный народный суд города Харькова (ныне Киевский районный суд. Харькова) в сентябре 1991 года решеніем Харьковского областного совета. На этой должности он пробыл целых двадцать лет. Лишь в 2011-м Верховная Рада перевела Владимира Плетнева в Апелляционный суд Харьковской области, где судья работает по настоящее время. Итак, трудовой стаж судьи составляет двадцать семь лет.

Владимир Плетнев считается одиозной личностью. Он не скрывает своей приверженности к конкретным политическим силам и имеет связь с нынешним народным депутатом Михаилом Добкиным. Из открытых источников известно, что в 2003 году специализированная судейская коллегия возбудила против него дисциплинарное производство якобы за решение о снятии с регистрации кандидата в депутаты.

В 2007-м судья стал участником громкого скандала. Тогдашний председатель Харьковской ОГА Василий Салыгин обвинил Плетнева в принятии незаконных решений, сам же судья Плетнев, отвергая обвинения, подал в суд на депутата за нанесение вреда деловой репутации. Интересно, что вскоре после этого неизвестные сожгли автомобиль Lexus, принадлежащий судьи. Однако Владимир Плетнев не связал данный инцидент со своей судейской деятельностью.

Мы проанализировали декларации Владимира Плетнева за 2013, 2014, 2015, 2016 и 2017 годы и обнаружили, что судейская семья довольно богатая. Глава семьи за последний отчетный период задекларировал судейский оклад 396 530 грн и 58 000 долларов сбережений в наличных деньгах. Жена Анжела Плетнева в прошлом году заработала меньше мужа, только 53 635 грн, зато имеет аж 200 000 долларов наличных сбережений.

В тему: Судебная реформа: не надо из нас делать дураков

Согласно декларации родственных связей судьи за 2012-2016 годы жена работала инспектором полиции (с 2010 по 2016 год). Интересно, что в декларации за 2013-2017 годы судья уже не указывал, что жена там работала, что является нарушением правил заполнения этих деклараций.

Согласно реестру юридических лиц жена судьи является директором АО «Харьковская автобаза №3» и соучредителем ООО «Червоний сердолік» вместе со своей дочерью Юлией.

В декларации за 2016 год указано, что Анжела Аликовна получила доход от отчуждения недвижимого имущества в 221 680 грн, однако источником этих средств отмечается она сама. То есть задокументировано так, будто жена что-то продала сама себе. Идентично заполнена колонка и у судьи Владимира Плетнева. Вероятно, судья относится к декларированию безответственно.

Интересно, что только в декларации 2015 года судья показал всех своих детей - 4 дочери и сына.

Сын Сергей работает следователем в областной полиции. Задекларировал 128 612 грн зарплаты и дом на 50 кв. м.

Из дочерей наиболее интересной является Юлия Плетнева. Если посмотреть декларацию судьи за 2015 год (в т. ч. уточненную), то у Юлии Владимировны вообще нет ни имущества, ни доходов. Но на самом деле это не совсем так. На нее зарегистрирована квартира на 101 кв. м. в элитном районе Харькова еще с 2011 года. В этом же доме она имеет гараж. По данным ОО «Харьковский антикоррупционный центр», стоимость квадратного метра в этом жилом комплексе стоит 3000 долларов.

Кроме того, у Юлии Владимировны в 2015 году было в собственности нежилое здание площадью 1030 кв. м., которое находится в с. Циркуны, Харьковской области, и ½ дома площадью 109 кв. м. в Харькове, на ул. Шевченко. Право собственности на дом признано решением суда еще в 2010 году.

В тему: Кандидат в Верховный суд адвокат Елена Фролова: «левые» доходы и муж — предатель присяги

А еще Юлия является владельцем 4 земельных участков с кадастровыми номерами: 6322081003:00:000:0028,  6310136600:08:001:0169, 6310136600:14:013:0086, 6310136600:14:013:0087. То есть судья скрыл от декларирования довольно большой перечень имущества, принадлежащего его дочери.

Юля Плетнева интересна не только перечнем имущества, но и деятельностью. Она работает адвокатом и имеет интересных клиентов. Сначала она защищала Михаила Добкина, а ныне является одним из адвокатов Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.

В тему: Председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк: какого государства гражданин?

Юлия также значится учредителем ООО «Червоний сердолік». Отметим, эта компания на конкурсе получила право заниматься пассажирскими перевозками в Харькове и распоряжается земельным участком под строительство жилого дома. Видимо, связи с руководителями города имели существенное влияние на развитие бизнеса дочери судьи.

Относительно Владимира Плетнева, то он имеет дом в Харькове на 328 кв. м., приобретенный в собственность в 2012 году за 1 099 872 грн. Он расположен на двух земельных участках, которые тоже не отражены в декларациях. Сейчас вокруг дома ведется строительство.

Указание в декларации заведомо недостоверных сведений может повлечь за собой дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

В год приобретения в собственность дома судья получил 202 027 грн заработной платы. Ранее он вряд ли получал больше, поэтому чтобы собрать на такое большое строение, Владимир Васильевич должен был откладывать всю прибыль пять с половиной лет и вообще ничего не тратить.

В тему: Судья Алла Тищенко, кандадат в Верховный суд: ложь в декларации, «левые» доходы

В распоряжении семьи Плетневых имеется автопарк из пяти автомобилей. Судья пользуется Volkswagen Caddy, приобретенным в 2016 году за 132 890 грн, и Toyota Tundra стоимостью 50 000 грн, что вряд ли соответствует действительности. В 2014 году жена судьи приобрела PORSCHE Cayenne за 1 632 192 грн. Сын Сергей передвигается на SsangYong Rexton приобретенном за 292 500 грн. Дочь Юлия в прошлом году купила Audi Q7. Рыночная цена такой машины около 2 миллионов гривен.

24 апреля 2018 года у судьи Владимира Васильевича Плетнева было запланировано собеседование с Высшей квалификационной комиссией судей Украины. Надеемся, члены комиссии обратили внимание на недостоверные сведения в декларациях и справедливо оценят его соответствие занимаемой должности.

Но, к сожалению, практика показывает, что у ВККС нет цели действительно очищать судейские ряды. Поэтому у Владимира Плетнева довольно большие шансы остаться в должности судьи и продолжать приумножать состояние своей семьи.

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com