Что вы не знали о Волыни: 20 фактов из прошлого

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Дворец в Дольске, нач. ХХ в.

… Вблизи Луцка родился Петр Янковский, больше известный по прозвищу "Урсус". Этот непобедимый борец был известен своими многочисленными победами на спортивных соревнованиях, большую физическую силу и отличную технику в борьбе классического стиля.

Он получил титул "Чемпион-атлет России, Польши, Кавказа и Туркестана» … Этим и другими удивительными фактами хотим поделиться с читателями.

Факт № 1

В января 2019 года исполняется 590 лет со времени проведения в Луцке съезда европейских монархов, организованного Большого князем Витовтом. Так, вот при дворе у князя был шут Геннэ, которого Витовту делегировал, взамен на нескольких татар, в 1427 году магистр немецкого Ордена Пауль фон Русдольф.

После приезда в Луцк, шут выучился на рыцаря и даже хотел навсегда им стать, но Витовт не отпустил его, потому что очень привык к нему. Поэтому по общей договоренности, шут до обеда был рыцарем, а после обеда шутом, он всегда ходил в рыцарском поясе и шутовском колпаке.

Факт № 2

В 1690 году в городе Луцке родился рыцарь и путешественник Фелициан Пясковский. Его фигура малоизвестна и малоисследованна, хотя заслуживает внимания. Житель является автором мемуаров о своих путешествиях в европейские государства. Он является выпускником нескольких европейских рыцарских вузов, о чем пишет в своей книге. Среди учебных заведений, где он получил образование, называет Королевскую Академию в Турине, рыцарскую академию в Нанси.

Также Фелициан Пясковский был лично знаком с влиятельными людьми того времени. Ему удалось получить аудиенцию у Папы Римского Клеменса ХІ, гостить при дворе Станислава I Лещинского, правителя Речи Посполитой, короля Польши в 1720 году. Кроме того, он был участником многих военных кампаний в качестве рыцаря.

Факт № 3

Известные итальянские архитекторы Стефано и Генрик Иттары по приглашению княжеской семьи Радзивиллов переехали на Волынь. Здесь они проводили много времени, возводили и проектировали имения и дворцы, женились и умерли. В архитектурном наследии края оставили свой итальянский след.

Так, к примеру, Генрик Иттар родился в 1773 г. в городе Катания в Италии. Образование получил в Риме. В конце XVIII в. был приглашен Радзивиллами на Волынь. В 1809 году переехал в Дубно, где реставрировал замок.

Позже возле Луцка Генрик Иттар построил дворец в Забороле для семьи Чарнецких. Умер известный строитель в 1850 году и был похоронен в селе Тростянец, недалеко от Луцка.

Факт № 4

Оказывается, вблизи Луцка в селе Забороль был дворец в стиле ренессанса, о котором сейчас не знают не то что лучане, а также местные жители. В 1707 году дворец посетил сам Петр I. Вокруг дворца был английский парк, авторства ирландца Д.Миклера.

Из Заборолевсього дворца можно было разглядеть панораму старого Луческа. В резиденции Флориана Чернецкого в Забороле даже находилась масонская ложа, ибо очевидно, что сам он был масоном.

Факт № 5

В 1861 году на хуторе Юзефин вблизи Луцка родился Петр Янковский, больше известный по прозвищу "Урсус". Этот непобедимый борец был известен своими многочисленными победами на спортивных соревнованиях, большую физическую силу и отличную технику в борьбе классического стиля. Он получил титул "Чемпион-атлет России, Польши, Кавказа и Туркестана".

Борец "Урсус" Павел Янковский, 1910-е годы

Вес волынского спортсмена достигал 146 кг, а рост 192 см. Известно, что даже легендарный Поддубный одолел всех, кроме Янковского. Результатом была ничья, а бой состоялся между ними в городе Феодосия. Также своеобразный рекорд Янковский поставил в 1908 году, когда из шестнадцати поединков выиграл все.

В тему: Иван Поддубный, «чемпион чемпионов»: сила, честь и трагедия

Факт № 6

В 1904 году в городе Ковеле родился Михаил Вашинский (псевдоним Моше Вакс). Его семья проживала по адресу ул. Луцкая, 26. В 1951 году именно Вашинский, на съемках фильма "Камо грядеш" в Риме заметил статистку Софию (Шиколоне) Лорен и порекомендовал ее на роль.

Позже Вашинский открыл миру кино Одри Хепберн и посоветовал ее на главную роль в легендарных "Римских каникулах" Уильяма Вайлера. В активе Вашинского много интересных режиссерских и продюсерских работ.

Джеймс Мейсон, Софи Лорен и Михал Вашинский на съемках "Падение Западной Римской империи" (1964 год)

Факт № 7

В 1910 году в Старом Чарторыйском на Волыни родилась Роуз Директор (по мужу - Фридман). Когда Роуз исполнилось восемь лет, семья эмигрировала в США. Образование Роуз получала в известном Рид-колледже (Reed College) и частном гуманитарном университете города Портленд, где учился Стив Джобс.

Супруги Фридман вместе с президентом США Рональдом Рейганом в Белом доме

Она была одной из самых известных экономистов Америки, работала в "Национальном бюро экономических исследований". Ее родной брат Арон Директор, профессор Чикагского университета основал "Journal of Law & Economic" и является автором многих научных исследований по экономике.

Факт № 8

В Луцке проживал Павел Тутковский - "отец янтарного клондайка". Ведь именно он первым узнал о залежах янтаря на Волыни.

Именно Тутковский обобщил все материалы о распространении янтаря в Киевской, Волынской и Минской губерниях. Исследователь создал топографическую карту части Луцкого уезда Волынской губернии, где были найдены сильные самобытные источники "окон", описывает происхождение названия Оконских источников.

К сожалению, дом Тутковского в центре Луцка был разрушен, там сегодня даже нет знака или таблички.

Факт № 9

В XIX и в начале ХХ века при Луцке, в селе Лавров Луцкого района существовал величественный дворец княжеской семьи Любомирских. Он был возведен в 1810 году. Вокруг дворца был сад и парк, рядом протекала река Стырь.

Дворец в Лаврове, нач. ХХ в.

Дворец был уничтожен в 1944 году. Последней владелицей была Мария Браницкая Любомирская, которая подарила имение племяннику Збигневу Гавронскому. До настоящего времени сохранилось несколько фотографии и воспоминания очевидцев.

Факт № 10

В 1693 году в Любешове открыта была школа ордена пияров, которая позже стала известным Любешовским коллегиумом. Здесь учились Тадеуш Костюшко (1753-1759), национальный герой США и Польши; Станислав Бонифаций Юндзилл, известный европейский ученый, естествоиспытатель; европейские ученые Казимир Нарбутат, Мацей Догель.

Преподавал Джозеф Рафал Черняковский, которого называли "отцом польской хирургии". В 1730 году возле коллегиума был создан ботанический сад, который имел липовые аллеи, большую и малую оранжереи, теплицы и две башни, фруктовый сад "Венеция", где каналы были соединены с рекой. Сегодня от всего этого нет и следа. Ликвидировали учебное заведение в 1834 году.

Коллегиум в Любешове

Факт № 11

В 1877 году была проложена железнодорожная ветка до города Ковеля от города Млава (вблизи Варшавы) длиной в 459 км. Официальное открытие ветки состоялось 17 августа 1877 года. Смета проекта составил 90 млн рублей. 70% суммы заплатил предприниматель Леопольд Кроненберг, а 30% - банкир Ян Блох.

В результате масштабного проекта были построены станции, набережные, траншеи и 189 мостов и водохранилищ. Ежедневно над возведением магистрали в Ковель работало до нескольких тысяч человек.

Факт № 12

В селе Дольск вблизи Турийска был огромный дворец, который просуществовал до 1939 года. Возведен он был в конце XVIII в. В этом дворце проживала до последних дней своей жизни первый ребенок последнего короля Польши Станислава II Августа - Констанция, которая родилась в 1768 году.

Дворец в Дольском, нач. ХХ в.

В 1790 году Констанция и ее муж, Кароль Жван переезжают на Волынь, где он становится старостой Владимирского уезда. Под дворцом было огромное подземелье в готическом стиле, его глубина достигала двух этажей.

Дворец окружал живописный парк, в котором было много каналов и мостков. 17 июня 1844 года "принцесса" Констанция умирает на Волыни, похоронена она была на приходском кладбище, близ городка Турийск.

Факт № 13

В 1920-1930-е годы в городах тогдашнего Волынского воеводства была традиция отмечать "Праздник Моря". Торжества проводились ежегодно в 20-х числах июня. Подобный праздник был популярен во многих городах Второй Речи Посполитой, и Волынь не был исключением.

Чтобы лучше себе представить всю процессию, которая продолжалась несколько дней, хотим вас познакомить с программой празднований "Праздника моря" в Луцке в 1933 году.

Праздник моря во Владимире-Волынском, 1930-е годы

Итак, 28-29 июня 1933 года в Луцке был запланирован ряд мероприятий к празднику. Первый день "Праздника моря" начинался в 15.00 гулом сирен автомобилей, поездов, локомотивов, который длился 15 минут, в честь павших в обороне западных границ воинов.

В 18.30 представители всех организаций, учреждений и предприятий вместе подписывают и принимают резолюцию о необходимости нахождения польского флота в водах Балтики. В 19.30 отправляется марш во главе с оркестром и военными по улицам города. Возле Замка Любарта и Пристани Общества весельного начинаются праздничные салюты и иллюминации, которые видит весь город.

Факт № 14

В 1934 году Волынь посетила известная путешественница, исследовательница, Покорительница Арктики и Гренландии, первая женщина, которая пролетела над Северным полюсом - Луиза Арнери Бойд. Она осуществила Полесскую экспедицию через Волынь. Американка даже сегодня входит в рейтинг ТОП-10 первопроходцев мира.

Проезжая через современную Волынскую область, Луиза Бойд сделала фото, на которых в основном бытовые крестьянские сцены, волынские дома и местные жители. Это фото Луцка, Ковеля, Ратного и села Буцин Старовижевского района. Позже фотографии были представлены в США.

Луцк, Братский мост. Автор фото Луиза Бойд (1934 год)

Факт № 15

В октябре 1855 года началась "битва за ясли Господни", в истории более известная как Крымская война. Участниками вооруженного конфликта была Российская империя одного и коалиция из Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства.

В тему: Как Российская империя проиграла Крымскую войну

В той кровавой войне приняли участие земляки с Волыни. Главную оборону города Севастополь осуществлял Волынский полк. Вместе с моряками волыняне первыми приняли на себя удар врага. Большинство волынян погибли в битве.

Известно, что солдаты Волынского полка потеряли под Севастополем практически весь свой состав. В 1917 году Волынский полк уже составляли чисто русские.

Факт № 16

1920-1930 годах в Волынском воеводстве было несколько известных в Европе базальтовых рудников - Берестовец и Янова Долина (ныне - Базальтовое). Волынский базальт использовали как мостовую для улиц европейских городов, таких как Париж, Люксембург и Женева.

Факт № 17

В годы Первой мировой войны за боевые заслуги всего восемь выдающихся военачальников были удостоены оружия с бриллиантами. Оно присуждалось только за важнейшие победы.

Одним из первых оружие с бриллиантами получил военачальник Антон Иванович Деникин. Деникин получил его дважды за взятие одного и того же города, а именно Луцка.

Впервые это произошло 10 ноября 1915 года, когда Деникин был удостоен золотого оружия. 23 мая 1916 года, когда город был освобожден во второй раз, Деникин получил оружие с бриллиантами и знаковым надписью "За двукратное освобождение Луцка».

Генерал Антон Деникин - один из лидеров Белого движения во время Гражданской войны в России

Факт № 18

В Германии существует свой Музей Волыни. Музейное заведение располагается в городе Линстов. Ежегодно 7 сентября в музее проходит фестиваль урожая. Все экспонаты из музея идентичны и подарены выходцами и эмигрантами с Волыни.

Факт № 19

Поля желтой азалии были туристической изюминкой Волыни в межвоенный период. Фотографы из Европы приезжали в специальные туры, чтобы полюбоваться чудом природы и сделать редкие кадры.

Факт № 20

С февраля по март 34-й армейский корпус российской армии находился на позиции вблизи реки Стоход в селе Углы на Ковельщине и вел напряженные бои с немцами. К концу апреля 1917 года корпус дислоцировался на Волыни. В составе корпуса был Павел Скоропадский.

Во время пребывания на Волыни Скоропадский постоянно писал своей жене о жизни на фронте, его отношении к политической и экономической обстановке в стране и отношениях с женой Александрой Скоропадской.

Это лишь несколько фактов из интересной истории Волыни, которые позволяют понять, позволяющие лучше понять прошлое замечательного края, стоит посетить лично.

* * *

24 января 2019 года в Луцке стартовал новый проект под названием "(Не)известная Волынь". Главная цель ряда мероприятий заключается в том, чтобы в формате публичных лекций с аудио- и видео-сопровождением рассказать лучанам и гостям города об интересных личностях, которые здесь родились, жили, работали или имели предков с Волыни.

В результате проекта планируется появление новых туристических маршрутов по Одессе и Волыни, которые могли бы больше популяризировать регион.

Организаторами проекта являются исследователи прошлого Волыни Татьяна Яцечко-Блаженко и Александр Котис, которые в 2016 году начали на страницах интернет-ресурса "Хроники Любарта" рубрику "(Не)известная Волынь", которая уже насчитывает около 100 публикаций. Лекции для всех желающих будут проходить один раз в месяц в местном книжном магазине "Є".

Татьяна Яцечко-Блаженко - заместитель декана факультета истории, политологии и национальной безопасности Восточноевропейского национального университета им. Леси Украинки, исследовательница прошлого Волыни; опубликовано в издании Історична правда

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com