Чудо-трава: приключения медицинского каннабиса в Украине и мире

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Петиция о законодательном урегулировании использования каннабиса в медицинских и научных целях собрала более 25 000 электронных подписей. Это первая в Украине петиция, которая попала на рассмотрение так быстро - за два месяца до окончания срока сбора подписей. Что же такое "медицинский каннабис" и как он может повлиять на человека.

Кроме общественной организации "Украинская ассоциация медицинского каннабиса", председатель которой Геннадий Шабас является автором петиции, ее поддержали еще пятнадцать организаций. Все они твердят, что каннабис может стать растительной альтернативой лекарственным средствам, которые облегчают боль, уменьшают тошноту, улучшают сон и могут помочь людям с эпилепсией, онкобольным пациентам с неизлечимыми болезнями и ветеранам войны со стрессовым пост-травматическим расстройством.

Что же такое "медицинский каннабис" и как он может повлиять на человека пишет издание LB.ua.

Вирощування медичного канабісу на Pharma Revadim, Лод, Ізраїль.

Целоое поле каннабиса. Выращивание медицинского каннабиса на Pharma Revadim, Лод, Израиль. Фото: EPA / UPG

Длительная запрет продуктов из каннабиса почти во всем мире привел к тому, что научных исследований в этой сфере крайне мало. Нет четких данных, которые могли бы или подтвердить пользу каннабиса, или опровергнуть. Это касается и каннабиса, который применяется в медицинских целях.

Существует 483 идентифицированных видов химических соединений и минимум 85 различных каннабиноидов, которые могут сочетаться в одном деревце каннабиса. Именно такое количество химических соединений является основным препятствием к изучению и классификации лекарств на основе канабиноидов, ведь обычные медикаменты включают в себя только одно или два действующих вещества.

Однако основные компоненты остаются неизменными - тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД). ТГК - это наиболее психоактивные каннабиноиды. Именно это соединение отвечает за изменения в ощущении реальности и удовольствие, а также увеличивает аппетит. Также из-за ТГК люди могут испытывать негативные последствия употребления "травы", среди которых привыкание, психосоматические и когнитивные нарушения. Ежедневное употребление сортов каннабиса, в которых уровень ТГК превышает 10%, в пять раз раз повышает риск появления расстройств, например, психоза. Об этом говорится в совершенно свежем международном исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Psychiatry.

В тему: В Канаде жители страны выстроились в огромные очереди за марихуаной

Сортов каннабиса, в которых уровень ТГК превышает 15%, а значит значительно усиливает влияние "травы", ежегодно становится все больше. Так что визуально их невозможно отличить от сортов, которые имеют уровень ТГК меньше 15%. Поэтому политика относительно употребления каннабиса в рекреационных целях может стать более жесткой для тех стран, где каннабис легализован уже длительное время, например, для Нидерландов.

Упаковка медичного канабісу на заводі з вирощування та переробці канабісу Pharma Revadim, Лод, Ізраїль, 23 січня 2019.

Упаковка медицинского каннабиса на заводе по выращиванию и переработке каннабиса Pharma Revadim, Лод, Израиль, 23 января 2019 года. Фото: EPA / UPG

Зато другой каннабиноид, каннабидиол (КБД), уменьшает психоактивное воздействие ТГК. Каннабис, в котором уровень КБД превышает ТГК, может снизить тошноту во время химиотерапии, повысить аппетит у людей с иммунодефицитом и уменьшить мышечные спазмы.

КБД вызвал настоящий бум на американском и британском рынках - крупные компании, среди которых Coca Cola, начали "присматриваться" к возможностям КБД в производстве различных расслабляющих напитков. Однако, например, профессор психиатрии и когнитивной неврологии Лондонского Королевского колледжа Филипп Макгваер и автор исследования о влиянии "чистого" КБД на пациентов с шизофренией отмечает для The Guardian: "Несмотря на то, что каннабидиол - это самый препарат в сфере психического здоровья, доказательств его эффективного использования не так уж и много. Например, до сих пор нет исследований, как КБД влияет на гормоны". Также он советует не спешить покупать маршмеллоу с каннабисом в первом попавшемся магазине не только потому, что это может быть рискованно, а и потому, что уровень КБД в пищевых продуктах будет мизерным и не будет иметь никакого эффекта вообще.

К сожалению, научных доказательств того, как "чистый" КБД влияет на человека, крайне мало - врачи не могут ни подтвердить, ни опровергнуть те исследования, которые уже существуют. Чаще всего медицинский каннабис имеет высокую долю КБД и низкую ТГК. В исследованиях, где сравниваются влияние различных противотошнотное средств на человека, отмечается, что каннабис более эффективен при использовании, чем обычные  медикаменты.Однако его рекомендуют употреблять только в том случае, когда обычные лекарства не помогают, именно из-за побочных эффектов, вызванных ТГК - например, изменения настроения, сонливость и повышенный аппетит. При этом медицинский каннабис остается эффективным при тошноте, вызванной химиотерапией. Ученые сходятся в одном - каннабис не должны употреблять люди до 25  лет,особенно дети и подростки, пока влияние "травы" не будет полностью научно доказанным и обоснованным.

Существует два препарата на основе каннабиса. Первый это Sativex - доступен уже во многих странах, включая Великобританию и США. Препарат содержит два действующих вещества: и ТГК, и КБД. Его назначают взрослым для снижения скованности, напряженности и спазма мышц при рассеянном склерозе. А вот второй препарат, Epidiolex, поднял дискуссию о целесообразности применения каннабиноидов детьми.

Фото: WoahStork Learn

История началась с документального фильма о девочке Шарлотте Фиги, который в 2011 году показал телеканал CNN. Врачи диагностировали у Шарлотты эпилепсию - у нее могло случаться до 50 припадков в день. После неудачных попыток уменьшить количество приступов обычным путем, родители решили вовлечь девочку в программу использования медицинской марихуаны в штате Колорадо, и это сработало. Шарлотта употребляла масло каннабиса с высоким уровнем КБД и низким уровнем ТГК. Теперь этот штамм "травы" известен под названием "Charlotte's Web". Летом 2018 года в США утвердили новый препарат Epidiolex. Его назначают для облегчения течения редких форм детских эпилепсии.

В тему: Мы переживаем дежавю и дежа векю: исследования вопроса от мистики до нейробиологии

"История Шарлотты показывает, что ученые должны тщательно исследовать вопросы использования каннабиса, - комментирует ситуацию для The Guardian инструктор Гарвардской медицинской школы и член правления союза "Врачи за регуляцию каннабиса". - Каннабис может быть эффективным методом при лечении тяжелых форм эпилепсии и точно безопаснее тяжелых антипсихотиков. Но говорить слишком рано. Мы не знаем, каковы последствия. Мы отчаянно ищем преимущества".

“Не можете есть - покурите"

Елена никогда в жизни ничего не курила, пока завотделением израильской клиники не вынес ей самокрутку.

Это было пять лет назад. Елена в тяжелом состоянии попала в больницу. Анализы выявили аномально низкий уровень гемоглобина в крови - ей диагностировали редкое заболевание крови. Елена нуждалась в трансплантации костного мозга от донора. Такую операцию в Украине не делают, поэтому женщина начала собирать деньги, чтобы ехать на лечение в Израиль. За десять дней до трансплантации врачи начали курс жесткой химиотерапии, целью которой было уничтожение пораженного болезнью костного мозга Елены. Еще до этого она прошла курс гормональной терапии.

Олена

Елена. Фото: Дмитрий Ершов

После операции начался тяжелый период реабилитации. Елена жила недалеко от побережья и поэтому первой ее задачей, после того, как она встала с больничной койки, было - добраться до моря. Доходила до одной лавки, немного сидела, потом - до другой, опять сидела, и так постепенно, лавка по лавкой, приближалась к набережной. Но долгое время Елена не могла есть. Она съедала несколько ложек детского питания, полбанана и надеялась, что организм удержит внутри хотя бы такое мизерное количество пищи. Удавалось не всегда, лекарства против тошноты не помогали. С 75 килограммов Елена за полгода похудела до 50.

- После семи неудачных попыток убрать тошноту медикаментами врачи предложили мне "косяк", - рассказывает Елена. - завотделением вынесла мне самокрутку в белом конвертике, я расписалась в документах и пошла домой.

Врачи объяснили, что нужно сделать пару коротких затяжек и попробовать после этого поесть. У Елены ничего не получилось - она начинала кашлять. Тогда медики заменили «косяк» на несколько капель масла из каннабиса. В тот день, когда Елена впервые попробовала этот метод, она наконец смогла поесть.

- В больнице мне выдали рецепт на масло из каннабиса и я просто купила его себе в аптеке, - рассказывает Елена. - Кроме масла в Израиле еще продают кексы с каннабисом, печенье и конфеты.

В тех странах, где продукты из каннабиса декриминализированы или легализованы, например, в Израиле, их применяют только в том случае, когда уже ничто не помогает. Ранние исследования, которые были опубликованы в Британском журнале клинической фармакологии и Американском журнале хосписной и паллиативной помощи, подтверждают эффективность каннабиса в борьбе с болью и его относительную безопасность по сравнению с опиоидными обезболивающими.

- До каннабиса я была на морфине, - объясняет Елена. - Морфин помогал справиться с болью, а каннабис - с тошнотой.

Фото: Дмитрий Ершов

Елена принимала масло из каннабиса еще полгода, до тех пор, пока не начала самостоятельно усваивать пищу. Сейчас она уже пять лет в устойчивой ремиссии и спокойно рассказывает о пережитом, показывает свои снимки из больничной палаты. Привыкания к каннабису у нее не было.

- Боль отнимает у организма те силы, которые могли бы пойти на восстановление после операции. Если что-то может помочь человеку бороться с болью, то почему нет?

Каннабис в Украине

Петицию о законодательном урегулировании использования каннабиса в медицинских и научных целях поддержала Ульяна Супрун. В своей заметке она привела примеры и тех исследований, которые подтверждают пользу каннабиса, и тех, которые демонстрируют негативные последствия длительного употребления "травы".

В Украине действует постановление Кабмина "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров". Согласно ему наркотические и психотропные вещества разделены на три таблицы: полностью запрещенные вещества (сюда входят каннабис, смола каннабиса, экстракты и настойки каннабиса, опий, героин и т.д.); вещества, оборот которых ограничен (сюда входит амфетамин и метадон и т.п.); и вещества, оборот которых контролируется (препараты на основе кокаина, опия и морфина и т.д.). В законе "О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах" указано, что наркотические и психотропные вещества из первой - "запрещенной" таблицы не могут использоваться в медицинской практике.

Засідання комітету з прав людини

Заседание комитета по правам человека. Фото: Дмитрий Ершов

В тему: Как распознать в ребенке наркомана

На прошлой неделе, во время заседания, члены Комитета Верховной Рады по правам человека высказались в поддержку петиции о законодательном урегулировании использования каннабиса в медицинских и научных целях. В частности, член комитета народный депутат Георгий Логвинский заявил:

- Мы готовы защищать непопулярные вещи. Мы хотим поддержать эту петицию, потому что отсутствие доступа к необходимым лекарствам - это нарушение прав человека на нормальную жизнь.

Георгій Логвинський на засіданні комітету

Георгий Логвинский на заседании комитета. Фото: Дмитрий Ершов

Однако голосования не происходило, поскольку не было кворума.

В 2016 году в комитет Верховной Рады по здравоохранению уже поступал законопроект о легализации каннабиса в медицинских целях. По информации BBC, тогда законопроект инициировал Олег Мусий. Члены комитета по охране здоровья, в частности, Оксана Корчинская, высказались за доработку законопроекта, чтобы им не могли воспользоваться наркозависимые люди.

Автор петиции и председатель ОО "Украинская ассоциация медицинского каннабиса" Геннадий Шабас во время лекции "Каннабис: научное и медицинское применение в Украине" заявил, что речь идет исключительно об использовании каннабиса в медицинских и научных целях.

Фото: Дмитрий Ершов

В тему: Почему у наркозависимых слабая воля

- Больше мы ни о чем не говорим, потому что противники каннабиса начинают искажать наши слова, - говорит Геннадий. - Некоторые люди боялись подписывать петицию из-за того, что необходимо было оставлять свои данные. Слава Богу, нашлось 25 000 подписавших. Перспективы - разные, но непонятно, как они реализуются.

На вопрос о том, может ли эта петиция дать толчок к декриминализации марихуаны не только в медицинских целях, Геннадий ответил так:

- Это невероятно, как общество объединилось, чтобы привлечь внимание к вопросу урегулирования доступа к лекарствам с канабиноидами. Я не представляю, чтобы в Украине произошло что-то подобное для рекреационного каннабиса. Может ли что-то дать толчок, я вам скажу - нет. Разве что если на это будет чья-то воля.

Геннадій Шабас

Геннадий Шабас. Фото: Дмитрий Ершов

По итогам заседания комитета по правам человека, председатель комитета Григорий Немыря предложил создать рабочую группу с участием народных депутатов. Он также перечислил профильные комитеты, которые должны рассмотреть вопрос урегулирования медицинского каннабиса, а именно: комитет аграрной политики и земельных отношений, комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, комитет налоговой и таможенной политики, комитет промышленной политики и предпринимательства и самый главный - комитет по здравоохранению.

Анастасія Іванців, опубликовано в издании  LB.ua

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com