Давление силовиков на бизнес всех «достало»: от Президента ждут наведения порядка

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Давление силовиков на бизнес всех «достало»: от Президента ждут наведения

Статью, публикуемую ниже, уже удалили из нескольких СМИ: «не нужно привлекать внимание верхов...»

Кого-то встревожили раскрытые данные »закрытого» социсследования. Согласно которому граждане демонстрируют широкую поддержку идее создания единой единой службы финансовых расследований - »карательной» структуры против всех финансовых преступлений, от коррупции до неуплаты налогов. Чтоб было с кого спросить за результативность работы.

«Зачистка» информпространства имеет очевидную цель: скрыть от руководства государства истинное отношение граждан Украины к коррупции в стране и к роли в этой самой коррупции правоохранительных органов.

Интересно, что «ходоки», «решавшие вопрос» с редакциями по удалению этой публикации, добивались своего не угрозами, а «коммерческим инструментарием». При этом выражая готовность статью оставить, но убрать из нее абзацы, затрагивающие Президента.

Итак, сама статья. 

...Когда автор был на экскурсии в Иерусалиме, услышал от гида то ли шутку, то ли быль. «Если вы попросите таксиста повезти вас туда, где все евреи плачут, он привезет вас не к Стене плача. Нет, он привезет вас в налоговую инспекцию». Не менее горькими слезами плачут от деятельности «силовиков» украинцы. Да что там говорить – рыдают от массовых поборов, проверок, жуткой коррупции. Все – от самого мелкого ларечника до Президента – понимают, что «с этим надо что-то делать». Но что?

 Как всегда, оказалось, что правительство знает лучше всех. Началась структурная реформа: было создано Министерство сборов и доходов. А вот идея объединения всех борющихся с коррупцией органов в единую Службу финансовых расследований была отложена в долгий ящик. У народа, как всегда, власти забыли спросить, что он обо всем этом думает.

НЕ ВЛАСТЬ, ТАК ХОТЬ ЭКСПЕРТЫ

На третьем месяце реформы мнением народа о состоянии дел в борьбе с  экономической преступностью, и о желательных направлениях ее реформирования наконец поинтересовались. Только не власти, а эксперты, вышедшие с инициативой соответствующего социсследования. Его результаты в двух словах можно выразить так: бить коррупцию надо единым кулаком, а не растопыренными пальцами.

Аналитики явно не случайно заказали социологическое исследование. Работа у них такая: анализировать самые актуальные и животрепещущие проблемы. А в том, что в последнее время проблемы давления силовиков на бизнес, бесконечных проверок от различных структур, борьбы с коррупцией «животрепещут», как рыба на льду, никаких сомнений нет. Чтобы не быть голословным, приведу несколько цитат из оценок ведущих украинских экспертов:

Игорь Жданов, президент аналитического центра “Открытая политика”

«У нас большое количество силовых структур, занимающихся борьбой с коррупцией, но эффективность деятельности этих структур в сфере борьбы с экономическими преступлениями и тотальной коррупцией минимальная. Согласно данным Комитета Верховной Рады по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, в 2012 году МВД вернуло в государственную казну 6 млн гривен, СБУ – 25 млн гривен, Генпрокуратура – 112 млн гривен, налоговая – 564 млн гривен. Это при том, что в Украине воруют более 100 млрд в год, то есть, по сути, в бюджет возвращено лишь 1% от украденного».

Кость Бондаренко, руководитель Института украинской политики:

"Очень печально когда в некоторых головах появляются инициативы создать создания еще одной силовой структуры под министерство доходов и сборов , что после такого объединения приведет к созданию "налогового мегамонстра". Всегда должны быть балансы и противовесы. В этом случае их нет"

Это, в свою очередь, привело к концентрации коррупции в одном ведомстве: чиновник придумывает коррупционные поборы, а силовик их «вышибает». Вот такое взаимовыгодное «разделение коррупционного труда». В результате силовики занимаются теми, кто зарабатывает средства, а не крадет их. Напротив, с последними они дружат и сотрудничают. А коррупция приобретает концентрированный вид и сворачивается в порочный круг, в котором бизнесмен не найдет ни правды, ни защиты». 

ОТКРЫВАЕМ ЗАКРЫТЫЙ ОПРОС

Очевидно, эта ситуация волнует и аналитиков центра политического анализа «Перспектива». Именно они заказали социологическое исследование по данной теме близкой к Партии регионов авторитетной компании Research and Branding Group. Его результаты попали в распоряжении редакции. Этот опрос, по-видимому, предназначался для  нужд Банковой.

СПРАВКА: Research & Branding Group – группа компаний в области исследований рынка и рекламной деятельности. Специализируется на проведении всех видов маркетинговых и социологических исследований, брендинге и рекламе. Как самостоятельная компания R&B Group основана в 2005 году и является результатом слияния нескольких команд, работавших с середины 90-х гг. прошлого века в сферах маркетинга, исследований рынков, рекламы и консалтинговой деятельности.

Массовый опрос проводился с 2 по 12 апреля по квотной репрезентативной выборке (2 200 респондентов), отражающей социальную и возрастную структуру населения Украины. А качественное исследование, шесть фокус-групп, проводились в трех городах Украины – Хмельницкий, Донецк, Киев.

НАРОДНЫЙ НЕГАТИВ

Перед тем, как оценивать направления реформирования, следовало разобраться с тем, как оценивают украинцы текущую ситуацию в экономике, борьбу  с коррупцией и экономической прсетупностью. Именно этим и занимаются социологи в первой части опроса. Сводные данные количественного опроса и фокус-групп рисуют удручающую картину полного недоверия к существующей в стране системе по борьбе с коррупцией и  экономическим преступлениям.

Данные глубинного опроса демонстрируют: практически все предприниматели считают, что за последние три года положение в налогово-фискальной сфере ухудшилось, а коррупционное давление на бизнес со стороны возросло:

«Отношение налоговой еще ухудшилось, и намного. Я единый налог раз в квартал заплатила и все. Но эти подачки. Как налоговая проходит, то ли закрываться, или все сбросились по 500 гривен и положили. И выходит, что ты зарабатываешь, надо отдавать», «Официально высоких ставок нет. Пришла на базар налоговая, и сказала, собрать 10 тысяч. Вот бежит этот работник базара. Не важно что ты продаешь, трусы, носки, или шорты, кастрюли. Все сбросили по 500 гривен. А инспектор даже не проверяет, все ли в порядке с документами, он сидит себе и пьет кофе», - говорит один из участников опроса.

Поразительно, насколько ярко эти «голоса с мест» иллюстрируют более обобщенные выводы экспертов, приведенные выше.

Жалобы на давление силовиков на бизнес имеют массовый характер, они фиксировались во всех фокус-группах. Эту информацию подтверждает и количественный опрос. Эффективность борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями в целом негативно расценивают 67,6% и 63,9% респондентов. При этом неэффективной считают борьбу с экономическими преступлениями целых 82,1% опрошенных.

ПРЕЗИДЕНТ ПОД УДАРОМ

Содержит отчет социологов целый ряд негативных «звоночков» и для президента Виктора Януковича. Главный вывод, который можно сделать исходя из опроса: в предпринимательской среде на Президента возлагают всю ответственность за ситуацию с экономической преступностью и коррупцией.

То есть, коррумпированная система напрямую бьет по его имиджу. Заявления президента о борьбе с коррупцией не воспринимаются серьезно, так как они, по мнению респондентов, не подкреплены реальными шагами. Кроме того, во всех фокус-группах выражалось недовольство безынициативностью власти. От президента ожидают действий и решительных шагов. При этом, судя по мнениям участников фокус-групп, риск от бездействия сегодня выше, нежели издержки от действий. Фиксируя как непреложную истину то, что «хуже стало. Сейчас вообще никто ничего не боится», от  Президента ждут наведения порядка.

СФР НЕ ЗНАЮТ, НО ИДЕЮ ПОДДЕРЖИВАЮТ

О самой инициативе создания Службы финансовых расследований совершенно не осведомлены 61,3% населения. Однако, не зная конкретного названия, саму идею создания подобной структуры украинцы, тем не менее, поддерживают.  

Во-первых, на фокус-группах все предприниматели  позитивно воспринимают намерение сократить количество контролирующих служб. Нынешних пять объединятся в одну. Именно это произойдет после создания СФР. Прекратятся бесчисленные проверки, которые так «достали» бизнес и о которых в последнее время говорит и в общем лояльная к власти Федерация работодателей. Никто, кроме СФР, не сможет более «заходить» на предприятия, проверять документацию и проводить другие процедурные действия. 

По данным Research and Branding Group, общество поддерживает идею создания «единого кулака» по борьбе с коррупцией вместо «пяти растопыренных пальцев». Независимо от того, как конкретно будет называться эта структура.

На вопрос о том, что было бы полезно для повышения эффективности борьбы с экономическими преступлениями большинство респондентов – 42,1% выбрали ответ: «Система,  в  которой  существует  один  централизованный  орган  по  борьбе  с экономической преступностью».  

Кроме того большинство опрошенных – 34,6% позитивно высказались за создание именно Службы финансовых расследований. Нейтральной позиции передерживались 27,7% опрошенных.

Наибольшую поддержку респондентов (28%) получила идея создания СФР как самостоятельной структуры, напрямую подчиненной Президенту.

В этом есть своя логика: коль скоро, как показано выше, всю ответственность за плачевное положение дел с коррупцией общественное мнение возлагает на главу государства, то именно он и должен возглавить борьбу в этим страшным злом.

А в конце концов, это вопрос политического выживания Виктора Януковича. Система прогнила, люди эту чувствуют. Бессилие власти и саботаж борьбы с коррупцией навлекает проблемы на голову президента -  его рейтинг падает, под вопросом оказалось переизбрание Януковича на второй срок. Поэтому СФР – это не просто пугало для нечистых на руку чиновников. Это эффективный инструмент, с помощью которого Янукович может навести элементарный порядок в стране и расчистить себе дальнейший путь в политике.   

«ТЫ ЗНАЕШЬ, ВЕДЬ ВСЁ ЕЩЁ БУДЕТ!»

А ожидания лучшего от создания интегрированной  структуры которая займется экономической безопасностью государства и коррупцией в обществе имеются. Люди надеются, что прекратится практика вымогания поборов от «гонцов» многочисленных контролирующих структур, «выдавливания» взяток из фирм и предприятий путем блокирований их деятельности выемкой документов и «перетряхиванием» офисов. Треть общества, которая не теряет надежды см. Рисунок 5), это большая сила.

Нужны решительные шаги – и тогда бизнес, экономика, вся Украина в целом получат мощный импульс для свободного, беспрепятственного развития.

«Аргумент»


В тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

18:19
Екс-слідчий ГПУ Сус, який мріяв обшукати Лувр, вже не підслідний НАБУ і може втілити омріяне
18:12
Українці можуть без віз відвідати 128 країн світу
17:57
З Полтави у присутності звільненого Порошенком Головка вирушив літак в перший міжнародний рейс
17:38
З 2021 року кожна держава-член ЄС зможе самостійно визначати, чи переходити на літній час
17:19
Російський злодій у законі "Кащєй" без проблем купив в ДМС українське громадянство (ФОТО)
16:58
В окупованому Криму не залишилося жодної школи, в якій навчають українською
16:39
Загиблий від вибуху в Києві росіянин причетний до стрілянини у Мукачевому у 2015-му – Москаль
16:19
ЄСПЛ: Росія має виплатити компенсації депортованим 2006-го року грузинам
15:59
Авіакомпанія із Франції Aigle Azur виходить на український ринок
15:40
Помпео пригрозив Лаврову створенням антиросійської коаліції в Латинській Америці

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com