Дело кибергруппировки «Avalanche»: предатели сидят в судах, НПУ и ГПУ

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Как Нацполиция, прокуратура и суды Украины сорвали крупную операцию Европола. Возможно, подыграв при этом спецслужбам России. Дело Геннадия Капканова - еще одно доказательство того, что Арсена Авакова нужно уволить.

Дело “киберпреступника Европы №1” Геннадия Капканова, которого ловила полиция более 30 стран, и на которого Европол навел своих украинских “коллег”, подло “слили” люди в погонах.

Дело,  на котором цинично попиарились лжец, подлец и предатель Юрий Луценко, а также нынешний заместитель НПУ Вадим Троян (оба замешаны в коррупции), было технично “развалено”. Точно также, как это ранее случилось с делом другой кибербандой мирового масштаба - группировкой “Кардерпланет” (Carderplanet)

Интересно, что как и “Кардерпланет”, «Avalanche», вполне вероятно, также управлялась из России. Не здесь ли стоит искать корни предательства украинских силовиков?

(Подробно об этом читайте в публикациях Carderplanet и убийство Дмитрия Завгороднего: дело российских спецслужб? и Carderplanet и убийство Дмитрия Завгороднего: дело российских спецслужб? Часть 2).

Симптоматично, что развал “дела «Avalanche»” “курировал” один из заместителей генпрокурора Ю. Луценко - ныне уволенный Дмитрий Сторожук.

И если на задержании Капканова, вероятного сотрудника одной из спецслужб России, попиарились все, кому не лень, то “развал” этого резонансного уголовного дела вчерашние “разоблачители” старательно обошли вниманием.

В результате на свободе оказался организатор и лидер «Avalanche» - гражданин России Геннадий Капканов, неизвестно каким образом и на каких основаниях недавно получивший паспорт гражданина Украины, вооруженный в момент его задержания гражданской версией автомата Калашникова и пистолетом ПСМ.

В тему: В Киеве задержан хакер, которого искали 30 стран мира

Ниже - публикация об этом интернет-издания Полтавщина:

Подозреваемый в киберпреступлениях Геннадий Капканов вышел на свободу

Геннадій Капканов

Геннадий Капканов. Фото Николая Лысогора

Октябрьский райсуд Полтавы вынес приговор подозреваемому в международных киберпреступлениях Геннадию Капканову, которого в Украине обвинили в нападении на полицейских.

23 сентября в Октябрьском райсуде Полтавы прошло финальное заседание по делу Геннадия Капканова. Коллегия судей рассмотрела все доказательства, выслушала обвинения прокурора, доводы Капканова и вынесла ему приговор. Обвиняемому в нападении на полицейских приговорили к двум годам ограничения свободы и отпустили, поскольку он уже отсидел этот срок в СИЗО.

Коллегия судей состояла из пяти человек. Из них двое профессиональных судей - Виталий Микитенко и Александр Струков, и трое основных присяжных судей: Валентина Рустамова, Людмила Лавренчук, Андрей Денисенко. Сторону обвинения представлял прокурор Владимир Живило, сторону защиты - адвокат Валентина Буглак. Пострадавшие по делу - полицейские: Александр Темник, Виталий Тихоненко, Владимир Бойко.

Коллегия судей состояла из пяти человек - двое профессиональных судей и трое присяжных

Задержание лидера кибергрупы «Avalanche»

В 2016 году украинские правоохранители принимали участие в международной спецоперации по задержанию преступной киберугруппировки «Avalanche». Хакеры занимались распространением вредоносных программ, которые использовались для рассылки спама, кражи паролей, данных кредитных карт, DoS-атак и тому подобное. Группировка ежедневно контролировала около 500 000 зараженных компьютеров по всему миру. Финалом операции стало задержание в Полтаве Геннадия Капканова. Полиция назвала его организатором группы.

Утром 30 ноября во Полтаве была проведена спецоперация с участием бойцов подразделения «КОРД», киберполиции и Генпрокуратуры. Чтобы попасть в квартиру, правоохранители придумали легенду. Они переоделись в спасателей, стучали в двери и кричали: «Открой, пожар!». Геннадий Капканов дверь не открыл, а выстрелил из карабина по двери. После этого полиция выбила двери и задержала Капканова, когда он перелез на соседний балкон в попытках сбежать.

Через два дня после задержания судья Лариса Кулешова отпустила Геннадия Капканова на свободу. Воспользовавшись возможностью, он исчез, а полиция объявила его в розыск. (О полностью продажной системе судопроизводства в Полтаве читайте в публикации Правоохранительная гниль. Справится ли Зе!команда с очищением?).

25 февраля 2018 года был Капканов таки задержан в Киеве и доставлен в Полтаву.

Второй раз Октябрьский райсуд взял его под арест и до сегодняшнего дня он сидел в СИЗО. Геннадия Капканова обвинили в посягательстве на жизнь полицейского. Но расследование его причастности к киберпреступлениям остановилось. Информация о работе украинской или иностранной киберполиции относительно дела Капканова нет.

По сути, все уголовное дело Капканова свелось к одному вопросу: знал ли он, кто стоит за дверью? В кого он стрелял: в бандитов или полицейских?

Рассмотрим версии двух сторон.

Версия прокуратуры

Согласно обвинению, Геннадию Капканову инкриминировали три статьи:

  • ч. 1 ст. 263 УК (незаконное обращение с оружием)

  • ст. 348 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа)

  • ст. 358 УК (подделка документов).

Прокурор попросил суд избрать Геннадию в качестве наказания 11 лет лишения свободы и взыскать 16 000 гривен на судебные издержки и экспертизу.

Разберем отдельно эпизоды обвинения.

Нападение на полицейского. 30 ноября 2016 года правоохранители пришли к квартире Капканова, чтобы провести обыск. На это у них было постановление Печерского райсуда Киева. Харьковское спецподразделение КОРД вместе с полицией стояло за дверью квартиры хакера. Правоохранители сообщили подозреваемому, для чего они пришли и просили открыть дверь. На такое предложение Капканов ответил огнем. Взял из сейфа патроны, снарядил ими карабин и выстрелил в сторону двери.

Кульовий отвір | Кадр з оперативного відео

Пулевое отверстие.Кадр из оперативного видео

Пуля пробила дверь и попала в стену подъезда, но никого из правоохранителей не задела. Выстрел стал сигналом к действию спецподразделения. КОРД выбил дверь и ворвался в квартиру. Капканов пытался сбежать через балкон соседней квартиры, но не получилось. Во время осмотра помещения, кроме охотничьего карабина, правоохранители нашли пистолет ПСМ.

Задержание Геннадия Капканова

Хранение незаконных боеприпасов. Капканов стрелял в полицейских боевыми патронами. Следствие установило, что осенью 2016 года он приобрел 11 военных патронов калибра 7,62×39 мм образца 1943 года. Патроны принес в свою квартиру на улице Европейской, 12, где хранил боеприпасы в металлическом сейфе вместе с охотничьим карабином МКМ-072.

Охотничий карабин МКМ-072 и пистолет ПСМ, которые изъяли у Капканова

Использовал поддельный паспорт. Когда Капканов находился в розыске, с 9 мая 2017 года по 25 февраля 2018 года, он использовал паспорт на имя Вадима Жадана. Он вклеил в документ свою фотографию. 25 февраля 2018 года, около 6:00, Капканов использовал поддельный паспорт для того, чтобы сесть на поезд Львов - Дарница. Когда прибыл в Киев, использовал поддельный документ, чтобы арендовать квартиру.

Паспорт, яким користувався Капканов

Паспорт, которым пользовался Капканов

Ключевая мысль - Капканов сознательно хотел убить полицейского.

Позиция защиты

Капканов не знал, что за дверью полиция. Стучать в дверь квартиры Капканова начали в 6:45. Правоохранители в пожарных бушлатах кричали, чтобы он открыл дверь. Он не слышал запаха дыма и не видел за окном спасательной машины. Капканов подумал, что за дверью бандиты. Он позвонил спасателям, полиции, матери. Мать и сестра также вызвали полицию. Находясь в шоковом состоянии, Капканов выстрелил в сторону двери, чтобы спугнуть бандитов и попытался перелезть на соседний балкон, чтобы сбежать. Выстрел был сигналом для правоохранителей. Они выбили дверь и задержали его.

Капканов и его адвокат отмечают, что до выстрела полиция не раскрывала свою легенду и не представилась. Капканов не мог знать, что за дверью полиция.

Хронология событий утра 30 ноября 2016 года на основе материалов дела

У полиции было разрешение на проведение обыска, а не на задержание. Правоохранители не имели права задерживать Капканова. Решение суда было только на обыск, который должны были провести два следователя.

У Капканова было разрешение на оружие. Он приобрел оружие в магазине и имел на него документы. О том, что патроны боевые, он не знал. Капканов предполагает, что такие патроны ему продал недобросовестный предприниматель. Визуально боевые патроны трудно отличить от охотничьих. Вторая версия - патроны могли подбросить. Патронов в сейфе нашли 11, а в магазине карабина максимум 10 патронов. Заключение экспертизы - все патроны были в магазине, а не в канале ствола.

Пользовался поддельным паспортом ради безопасности. Капканов заявил, что использовал поддельный документ исключительно для безопасности. Уехал из города из-за угроз правоохранителей. Матери приходили смс, что Капканов приедет «двухсотым».

Пострадавшие - заинтересованные лица. Ключевые свидетели - это люди из правоохранительных органов, на которых может влиять руководство. Их показания не совпадают и иногда противоположные. Правоохранителям ничто не угрожало - пуля прошла на расстоянии 40 см от пола. Никто из них не получил ранений.

Правоохранители уничтожали доказательства. Нет видеозаписи штурма квартиры до выстрела и не сохранились звонки Геннадия Капканова в полицию.

Ключевая мысль - Капканов не знал, что за дверью полиция, поэтому не мог препятствовать ее деятельности.

Позиция Геннадия Капканова во время судебных прений

Последние слова Капканова были следующие:

- В последнем слове я хотел бы задать вопрос: какой у меня был мотив убивать? Прокурор не озвучил ни одного. Когда ко мне врывались с криками, я сам два раза вызвал полицию. Для чего мне стрелять? Для чего прокурору такую ахинею придумывать? Здесь мотивов масса. Первое - спецоперация провалилась. За это кто-то должен отвечать, они не выяснили, есть ли у меня разрешение на оружие. Удобнее меня сделать виновным. Второе - я уехал из города и прокуратуре нужна была формальная причина, чтобы объявить меня в розыск. Третье - месть и злоба. Правоохранители вынуждены были изменить свои показания. Истина в этом деле прокурора не интересовала. В Украине, стремящейся в Европу, прокуратура действует методами НКВД. Выбирает человека и назначает его виновным.

Приговор по делу Геннадия Капканова

Коллегия судей признала Геннадия Капканова виновным в подделке документов (ч.4 ст.358 УК), но оправдала в части нападения на полицейских (ст. 348 и ч. 1 ст. 263 УК). В качестве наказания ему назначили 2 года ограничения свободы. От отбывания этого срока мужчину освободили, засчитав тот срок, который он провел в СИЗО.

Прокурор Владимир Живило заявил, что считает такое решение незаконным, а потому будет подавать жалобу в Полтавский апелляционный суд. На это у него есть 30 дней...

* * *

Напомним, что “дело Капканова” стало одним из эпизодов разгромной статьи 

The New York Times. Где речь шла о продажных полтавских судьях в частности и коррупции в Украине вообще.

Приведем перевод этого фрагмента статьи:

“Погрязшая в скандалах: Что делает Украину очагом интриг

После четырехлетнего расследования, проведенного немецкой полицией, ФБР и другими правоохранительными органами по всему миру, тяжело экипированные  сотрудники спецслужб штурмовали квартиру в центрально-украинском городе Полтаве. После непродолжительной перестрелки они схватили свою цель: подозреваемого в организации киберпреступной группировки, обвиняемого в хищении более 100 миллионов долларов.

За арест 33-летнего Геннадия Капканова, украинского хакера, родившегося в России, и пресечение деятельности сети Avalanche («Лавина») с большим количеством компьютеров, контролируемых им и его сообщниками при помощи вредоносного программного обеспечения, и преобразованных в преступное предприятие, Украина, что нечасто случается, получила одобрение со стороны часто разочарованных ею западных сторонников.

Однако, на следующий день Капканов исчез.

Судья местного суда в Полтаве отклонил ходатайство прокуратуры о его заключении под стражу на 40 дней и постановил освободить его. С тех пор Капканова не видели.

Сбежал ли Капканов в результате коррупции, или из-за некомпетентности, или из-за сочетания этих факторов, неизвестно. Генеральный прокурор из столицы Украины Киева угрожал уволить местного прокурора, но позже передумал, узнав, что делом руководил один из его собственных заместителей (Дмитрий Сторожук - А).

Провал операции в Полтаве позволяет понять, почему Украина, многообещающая страна с образованным населением, плодородными почвами и активным гражданским обществом, производит так много скандалов …”

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com