Дело Крысина: циркуляция за решеткой

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: УНИАН

Почему титушковода Юрия Крысина отправили в колонию, а его подельник Сергей Чемес признал свои преступления времен Майдана.

Юрий Крысин, без сомнения, самый известный титушка современности. Не только из-за убийства журналиста издания «Вести» Вячеслава Веремия во время Майдана, но и по ряду преступлений, совершенных уже после Революции достоинства. Здесь подозрения и в незаконном обращении с оружием, и в нападении на автозаправку. Кроме того, регулярно появляются слухи, что господин Крысин то пытается взять под контроль рынок у железнодорожного вокзала в Киеве, то занялся рэкетом автоперевозчиков.

Не менее интересен, нежели титушка, прокурор Евгений Красножон и Шевченковский районный суд в лице судьи Олега Линника. Благодаря прокурору в 2014-м Крысин покинул стены Киевского СИЗО, а затем и вообще оказался без серьезной меры пресечения. Также при содействии Красножона из квалификации дела о событиях в ночь на 19 февраля исчезли упоминания об умышленном убийстве Веремия. Зато действия титушки квалифицировали исключительно как хулиганские. А благодаря судье Линнику Крысин почти избежал наказания. Так как за «хулиганку» срок заключения меньше, чем за умышленное убийство.

В тему: Судья Олег Линник — подельник убийцы журналиста Веремия

Однако в Шевченковском райсуде его наказали только «условно». Почему так произошло и что происходило за закрытыми дверями зала, сказать трудно: судья Линник закрыл судебный процесс от общественности. Собственно, только благодаря Апелляционному суду удалось добиться реального наказания для «хулигана»-титушки - Юрий Крысин получил пять лет тюрьмы.

Параллельно с этим в Дарницком районном суде начали рассматривать другое уголовное производство, в котором фигурирует господин Крысин. Набор инкриминируемых преступлений довольно солидный: здесь упоминается и пособничество в похищении людей и пытках, и применение неизбирательного насилия против протестующих. Ко всему снова имеющийся эпизод с убийством Веремия. Кроме Крысина, в деле фигурировал его подельник Сергей Чемес. Впрочем, если последний во время судебных заседаний обычно молчал, то первый активно выражал свою позицию: отрицал все обвинения, требовал отводов прокурорам и суду, просто отказывался выходить из своей камеры в СИЗО. Хотя в это время он уже должен был перебраться в колонию.

«Понимаете, мы не знаем, в какую именно колонию могут отправить Крысина. И не совсем понятно, что там будет с видеосвязью, удастся ли обеспечить участие обвиняемого в судебных заседаниях. К тому же перевозкой Крысина в колонию должна была заниматься уголовно-исполнительная служба. Однако мы пока не знаем, куда именно и планируют ли они перевозить обвиняемого», - рассказывал Тижню несколько месяцев назад прокурор Алексей Донской, который ведет дело.

Сложилась ситуация, при которой Крысин, несмотря на полученный приговор, оставался в Киевском следственном изоляторе. А судья Любовь Леонтюк в Дарницком райсуде продлевала сроки содержания в СИЗО. Так, мол, просила прокуратура. Это, в свою очередь, стало одной из причин, почему защита титушки объявлял судье отводы. И в конце июля таки добилась своего: с очередной попытки судью Леонтюк выбили из дела. На ее место пришла Ольга Просалова, именно она и удовлетворила отвод своей предшественницы. Дело о похищении и пытках людей начали слушать сначала. И не так часто, как раньше: если Леонтюк слушания по Крысину проводила еженедельно, а то и несколько раз в неделю, то после прихода Просаловой темп упал до нескольких заседаний в месяц.

В конце августа в деле о пытках стало на одного обвиняемого меньше: соратник Крысина Сергей Чемес признал вину и пошел на сделку со следствием. Прокуратура утверждает, что по сравнению с действиями других подозреваемых преступление Чемеса - меньшее. Он якобы только останавливал журналиста Веремия, когда тот бежал от титушок Крысина, и не участвовал ни в нападении на автомобиль, в котором ехал мужчина, ни в его избиении. Поэтому Чемес получил три года и три месяца колонии и обещал впредь активно способствовать расследованию преступлений и поиску подозреваемых. В частности, еще не установленных. Стоит заметить, что в свое время такие же обещания давал и Крысин, впрочем, как рассказали Тижню источники в прокуратуре, особой пользы от этого не было. Он, наоборот, пытался запутывать следствие. Свидетели, которых он приводил в прокуратуру, оказывались соучастниками его преступлений времен евромайдана. Но эту историю нельзя сравнивать с историей Чемеса. По крайней мере, пока похоже, что он действительно настроен на сотрудничество.

Поскольку подозреваемых стало меньше, то в сентябре суд во второй раз начал слушание дела сначала. В зал даже должен был прийти похищенный крысинскими титушками Владислав Иваненко. Однако из-за его неявки суд перенесли. Также должны были продлить срок содержания Крысина в СИЗО. Однако прокуратура отказалась от этой идеи. «Он откровенно задолбал своим поведением. В СИЗО слишком мягкие условия», - прокомментировала такое решение одна из сторон судебного процесса.

Стоит заметить, что за несколько дней до этого на сомнительных сайтах появился материал, который рассказывал о том, как прокурор Донской "угрожает” адвокатам и самому Крысину. В текст даже добавили аудиофайл телефонного разговора с «угрозами». Правда, из диалога прокурора и адвоката Крысина следует примерно следующее: если обвиняемый и в дальнейшем будет пытаться срывать судебные заседания и саботировать судебный процесс, то он будет сидеть не в СИЗО Киева, а где-то в колонии. Где именно, не уточняется.

Уже на следующем заседании Крысин выразил желание всячески способствовать работе суда. Даже заявил, что хочет участвовать в судебных заседаниях лично, а не через видеосвязь, как раньше. Адвокаты титушки пытались подать ходатайство, в котором просили продолжить держать их подзащитного в СИЗО. Но Дарницкий суд отказал, объяснил, что это не их компетенция. Прокуратура, в свою очередь, добавила: если Крысин хочет ездить в зал судебных заседаний, то он будет ездить. Но не из следственного изолятора, а из исправительной колонии.

В то же время в ближайшем будущем может стать больше судебных дел, в которых фигурирует известный титушка. Стоит напомнить, что после решения Апелляционного суда об отправке Крысина в колонию его адвокаты заявили, что с этим не согласны и будут подавать кассационную жалобу, чтобы такое решение пересмотрели. Прокуратура же заявляла, что вопрос изучит и, возможно, также обратится к кассации. Поскольку из-за решения Апелляционного суда Крысина довольно проблематично привлечь к ответственности за умышленное убийство.

В тему: Крысин, Савченко, Ярема, Гелетей и банда «Оплот» в «делах Майдана»

Впрочем, кажется, кассационная жалоба поступила только от защиты Крысина. Так, в последний возможный для этого день - 13 сентября - адвокат Василенко подал соответствующие документы, в которых пытается оспорить решение о пяти годах тюрьмы для своего подзащитного. Обычно кассация - процесс довольно длительный: долго начинают производства, долго назначают судей, длительно получают документы из суда первой инстанции. Но не в этом случае.

«Как известно, адвокат Василенко подал кассационную жалобу на приговор Апелляционного суда, которым Крысин приговорен к 5 годам заключения. Подал 13 сентября, в последний день, когда это можно было сделать. И - чудо! - уже 17 сентября судьей Верховного Суда Олегом Могильным вынесено решение об открытии кассационного производства, а 26 сентября истребованы судом материалы дела из Шевченковского суда (первая инстанция, где приговор выносил Олег Линник) ... Это особенно интересно, учитывая, что такие жалобы обычно рассматриваются значительно дольше. Но с Крысиным я уже ничему не удивляюсь. Дата заседания еще не известна», - написала на своей странице в Facebook жена Веремия Светлана Кирилаш. В день сдачи этого материала она сообщила, что кассационную жалобу в суд направила и адвокат Гнатюк.

Также в начале октября стало известно, что Крысина должны этапировать в колонию на Донбассе. Поближе к его малой родине - городу Горловка. Однако осужденному внезапно стало плохо, у него, мол, поднялась температура и диагностировали ОРВИ, поэтому его оставили в СИЗО. Такое решение якобы лично принимал новый глава Киевского следственного изолятора Руслан Ромашков. В то же время прокурор Юлия Малашич, комментируя журналистам заболевания обвиняемого, пояснила: в случае плохого самочувствия осужденного не должны снимать с этапа, он едет в место отбывания наказания в сопровождении медика. Так или иначе, 8 октября господин Крысин таки убыл в колонию в городе Торецк Донецкой области.

«Ну что, температура спала. Пора и на место отбывания наказания. Юрия Крысина, фигуранта дел о пытках во время Майдана, а также об убийстве журналиста Вячеслава Веремия, этапируют из СИЗО в Киеве в исправительную колонию в Донецкой области», - сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

Ожидаемо, что такое развитие событий не удовлетворяло ни Крысина, ни его защитников. Поэтому в другом производстве защита титушки подала ходатайство о возвращении его в Киев в СИЗО. Речь идет о Соломенском районном суде, который уже скоро два года как пытается рассматривать дело о нападении на автомобильную заправку на Севастопольской площади в Киеве. Заседание там происходят крайне редко и обычно безрезультатно. Однако на этот раз все сложилось иначе. И судья Елена Курова даже успела рассмотреть ходатайство защитников титушковода. Хотя, как утверждает прокуратура, не имела на это права.

«Это рассмотрение в рамках уголовного производства. Поэтому рассмотрение не может происходить без участия самого Крысина», - объяснила ситуацию журналистам прокурор Юлия Малашич.

Впрочем, в просьбе вернуть Крысина в Киев пока отказали. Чисто по формальным основаниям: якобы нет подтверждения, что осужденного этапировали в колонию в Торецке. Поэтому пока и просить о возвращении некого. Следующее заседание и, возможно, попытка вывезти Крысина из Торецка в Киев состоится в начале ноября. Примерно на это же время запланировано заседание в Дарницком райсуде по делу о пытках и похищении людей...

Станислав Козлюк, опубликовано в издании  Тиждень.UA


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com