Демократический Альянс: 10 фактов, которые вызывают уважение

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Демократический Альянс

Евромайдан и последующие революционные события показали, что в Украине есть множество активных и сознательных граждан, которые готовы объединяться ради общей победы.

Результатом их усилий стали не только многомиллионные митинги, но и усиление потенциала общественных организаций и движений. Это и «Общее дело», и «Не злой Майдан», и «Бойкот Партии регионов» и десятки других. Несмотря на огромное влияние на будущее страны, эти организации, к сожалению, не смогут напрямую обеспечить один важный фактор - изменение политической элиты Украины.

Поэтому в этом направлении настоящим открытием для многих стала молодая политическая сила «Демократический Альянс». Ребята этой небольшой партии смогли за короткий срок собрать вокруг себя несколько сотен активистов и усилить динамичность протестов креативностью и рациональностью. К сожалению, бренд этой партии малоизвестен широким массам, поэтому большое количество поступков Демальянса остались без внимания широкой общественности, или же был сокрыт за нейтральным «активисты сделали полезное дело».

Чтобы хоть частично исправить эту ситуацию, предлагаю Вашему вниманию 10 самых удачных активностей Демократического Альянса во время Евромайдана.

1. Лежачие протесты под Генеральной прокуратурой

Лежачие протесты под Генеральной прокуратурой

После задержания множества митингующих, пострадавших от «Беркута» 30 ноября и 1 декабря, одним из требований Майдана стало их освобождение. Чтобы привлечь внимание к этому направлению деятельности «Демократический Альянс» совместно с неравнодушными гражданами устроили лежачий пикет под Генеральной прокуратурой Украины.

«Переступаете через закон? Переступаете и через нас» - такой лозунг и десятки людей, которые заблокировали подход к ГПУ, ежедневно встречали работников прокуратуры, которые физически были вынуждены переступать через протестующих.

Фото на котором видно, что даже снегопад не заставил активистов отказаться от протестов, облетело украинский Интернет, показало всем силу и выдержку молодых политиков:

В тему: Под Генпрокуратурой проходит лежачий протест

2. Многочисленные и забавные флеш-мобы на Майдане

Многочисленные и забавные флеш-мобы на Майдане

«Підарешт»: «66 Коля, Чао» и «Люстрація» - именно такие слова составляли участники Майдана по предложению ДемАльянса.

В тему, Сегодня около 1000 активистов провели флэшмоб для Азарова на Крещатике: «66, Коля, чао»

Флеш-моб не только хороший способ донести до общественности свои требования, но и прекрасная возможность привлечь большое количество людей к какой-либо деятельности, ведь простое стояние на Майдане истощает само по себе. Всего на каждый флешмоб собиралось около тысячи участников, часть из которых создавала буквы, другая обеспечивала границы сектора.

3. Финансовая прозрачность расходов собранных средств

Финансовая прозрачность расходов собранных средств

“Демократический Альянс”, как и многие другие организации на Майдане, начал сбор средств для обеспечения деятельности палаточного городка и активности партии.

Всего за неделю было собрано более 200 тысяч гривен, что, конечно, не идет в сравнение с «фандрайзерами» Дома профсоюзов, где такие сумму иногда собирали даже за один день.

Однако главным отличием финансовой политики Демальянса является прозрачная отчетность относительно того, сколько средств было пожертвовано и на что потрачено.

Отсутствие такой информации у остальных организаторов позволяет противникам Евромайдана распространять информацию относительно проплаченности мероприятия Западом и кражи пожертвований граждан оппозиционными политиками.

Другое дело, когда ты четко видишь, сколько и на что было потрачено денег, и в то же время можешь самостоятельно проверить эти данные, просто посетив лагерь.

4. Пикетирование «болевых точек режима»

Пикетирование «болевых точек режима»

 Активисты принесли клетку под офис Клюева

Демальянс еще после пикетов под Межигорьем понял, что несколько десятков протестующих под окнами чиновников раздражают их больше, чем несколько сотен тысяч митингующих на Майдане Независимости. И продолжил давить на эти болевые точки - устроил пикет под зданием Клюева, которого считают одним из авторов силового разгона демонстрантов.

В тему: Избиение студентов на Майдане: приказ отдал Андрей Клюев, организовал Владимир Сивкович

Продолжением стали пикеты под офисами Клюева и Ахметова, которым подарили елки, где вместо украшений были фото избитых протестующих.

В тему: «Ахметов - спонсор кровавой елки», - активисты снова пришли под окна СКМ

Клюев, который также отметился давлением на СМИ, получил от партийцев в подарок клетку.

Говорят, секретаря СНБО настолько разозлило пикетирование его собственного дома, что он обрывал телефоны оппозиционных политиков с требованием «повлиять» на демальянсовцев.

В тему: Людей забивали как скот. Милицейский погром на Майдане глазами жертв

5. Мощная и креативная кампания наклеек

Мощная и креативная кампания наклеек

В один из первых дней Евромайдана неизвестный благодетель передал в лагерь Демальянса 5000 наклеек, сделанных по макету картинки для социальных сетей «Требование № 1 - Отставка Януковича». Наклейки разошлись настолько быстро и вызвали такой восторг у людей, что партия приняла решение тратить существенную часть собранных средств на этот элемент партизанского маркетинга.

Всего было напечатано 850 000 разнообразных наклеек, которыми заклеили территорию возле самого Майдана, а также осуществили «хулиганские» атаки на станции метрополитена и прилегающие к ним территории.

6. Помощь в организации Евромайданов в регионах.

Хотя все знают, что революции делают в столице, но только при поддержке всех регионов. И если организация протеста в про-европейских и анти-януковичских западных регионах не вызывает особых сложностей, то заниматься этим делом в про-властных областях дело рисковое. Майданы сносили, активистов били, открывали на них производства в милиции и распространяли о них негативную информацию. Несмотря на это давление, Демальянс помог организовать протесты в 20-ти городах Украины, а также Кракове и Варшаве.

Наиболее известным стал Одесский Евромайдан, который был разрушен силами милиции и титушек, а комендант палаточного городка, демальянсовец Алексей Черный, получил 5 суток ареста за то, что зафиксировал на камеру лица всех милиционеров, участвовавших в нападении.

7. Работа с европейским политиками

Работа с европейским политиками

Одним из направлений работы партии стали посреднические функции между представительством ЕС и народом Украины. Почти каждую неделю активисты передавали Яну Томбинському и другим дипломатам баннеры, письма и обращения от простых украинцев, которые стремятся в Европу. Наиболее поразило евродипломатов два 10-метровых баннера, на которых оставляли свои комментарии участники шествия 24-го ноября.

8. Не надо быть скотом!

Не надо быть скотом!

Через месяц, год или более, но режим все равно рухнет. И тогда наступит вопрос о наказании виновных в репрессиях против участников акций протеста. Чтобы ни один прокурор, следователь или судья, которые своими действиями защищали антинародные действия власти, не избежал наказания, был запущен специальный сайт http://skoty.info/ (сайт постоянно досят, поэтому иногда он долго открывается). Там собирается и проверяется информация о потенциальных преступниках.

Уже собраны данные о 89 «скотах», и каждый гражданин может добавить в этот перечень информацию о других паразитах режима.

9. Мобилизационные кампании для приезжих из восточных регионов

Активисты политической партии устроили встречу пассажиров, прибывающих на Анти-Майдан. Их встречали баннерами, поздравлениями и объяснениями того, что происходит на Майдане, почему люди вышли на протест и чего именно они требуют. Видео встречи посмотрело более 40 тысяч зрителей.

10. Просветительская работа с милицией и внутренними войсками

Именно активистки из Демократического альянса были теми девушками, которые подкармливали чаем и печеньем милицейские кордоны, вязали им на щиты цветы и объясняли, что Майдан - это мирный митинг. Такая деятельность была негативно воспринята радикально настроенными участниками протестов, которые обвиняли в «сотрудничестве с врагом». Однако украинцы, которые по стечению обстоятельств вынуждены работать в милиции, и тем более молодые ребята, которых призвали во внутренние войска, врагом не являются. Это такие же люди, у них есть семьи, они так же хотят достойной жизни.

Бонус-трек «Витя, Чао»

Бонус-трек «Витя, Чао»

Клип «Витя, Чао» взорвал украинских интернет. Со всеми клонами это видео уже собрало более 1 млн просмотров. И хотя ролик не является результатом деятельности конкретно партии, однако автором текста, который выучили сотни тысяч украинцев, является председатель полтавского отделения ДемАльянса - Ирина Земляная.

В тему: Народное творчество Евромайдана: А Витя чао, Витя чао, Витя чао-чао-чао!

В целом можно с уверенностью сказать, что «Демократический Альянс» полностью выиграл битву за «улицу». Однако перед перспективной партией стоят новые серьезные вызовы: удержать динамику деятельности после завершения масштабных протестов, выиграть парламентские выборы в 2017-м. И, главное, доказать делами, что в законотворческой деятельности они будут не менее эффективны, чем в работе с людьми.

Александр Равчев, опубликовано в издании   Politiko 

Перевод«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гипе