Дизайнер Ольга Караванская: «Внешний вид украинских женщин обусловлен комплексами»

Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Дизайнер Ольга Караванская

Украинский дизайнер Оксана Караванская уже более 15 лет работает над тем, чтобы украинские женщины выглядели красивыми. Недавно в Нью-Йорке она презентовала свою новую коллекцию «Сад нетающих скульптур». Интервью с интересным человеком.

О том, кто вдохновил дизайнера на создание коллекции, модных трендах, формировании собственного стиля и неумении украинских женщин уместно одеваться с Оксаной Караванской разговаривала Вероника Круглашова.

— Оксана, мне известно, что на создание этой коллекции Вас вдохновила поэзия Лины Костенко...

— Не только поэзия, но и ее позиция, как гражданина Украины.

— В какой момент Лина Костенко стала для вас ключевым лицом, вдохновившим на создание «Сада нетающих скульптур»?

— Собственно, это произошло в момент знаменитой речи писательницы в честь ее юбилея (выступление Лины Костенко 22 марта 2010 года на презентации переиздания «Берестечко», приуроченной к юбилею знаменитой поэтессы — Авт.), когда она сделала публичное заявление о всем, что происходит в Украине. И не постыдилась, и не побоялась сказать все это в глаза.

Мне это дало вдохновение делать то, что я хочу. Потому что в последнее время я начала задумываться, для чего и для кого я это делаю, собственно, в Украине. И в тот момент я поняла, что если есть еще люди, которые так откровенно обо всем этом говорят, то для Украины еще не все потеряно. Поэтому эта коллекция получилась очень украинской.

Показ одежды Караванской в Нью-ЙоркеПоказ одежды Караванской в Нью-Йорке

Показ одежды Караванской в Нью-Йорке

— Тогда и возникла идея создания коллекции?

— Собственно, идея создать коллекцию «Сад нетающих скульптур» вызревает у меня уже около двух лет. Потому что в Украине классический фэшн, который является индустрией моды по сути, практически не существует. То есть одежда должна быть такой, чтобы ее носить. Но в Украине это не работает. Многие дизайнеры работают только в режиме: я создал хорошую коллекцию, вышел на подиум и мне все хлопали.

А дальше эта одежда никуда не девается. Я вышла из Украинской недели моды и начала, а точнее — продолжила работать, после небольшого перерыва, в театрализованных показах. И стала думать о том, что когда-то существовали вещи, которые передавались в наследство, и их использовали много веков независимо от моды. Несколько видоизменяли. И я себе придумала, что создам такую ​​коллекцию — «Сад нетающих скульптур», которую будет не стыдно передать по наследству своим дочерям.

То есть я хотела создать коллекцию вне моды. Надеюсь, что платье из этой коллекции можно будет вытащить через пять лет, и оно будет столь же интересным и актуальным. Это и была основная идея и квинтэссенция моей коллекции.

— Принято считать дизайнерскую одежду очень дорогой.

— В общем, так оно и есть. Однако есть одежда «с вешалки», так называемое прет-а-порте (фр. prêt-à-porter, буквально «готов для ношения»), а также от-кутюр (фр. Haute couture, «высокая мода»). В одежду от-кутюр вложен тяжкий труд и существует гарантия, что подобной вещи ни на ком больше не будет, она — единственная. Это расценивается как произведение искусства; она не может стоить дешево.

— А вы делаете коллекции как от-кутюр так и прет-а-порте?

— Да, я делаю и то, и другое. Более того, у меня есть ателье, где я работаю с клиентами. И пока я могу, я буду работать с клиентами, потому что когда ты видишь реакцию на свою одежду — ты получаешь ту энергию, ради которой это делаешь. Иногда мне не понятно, почему люди считают, что у меня обслуживаются только VIP-персоны. Это неправда. Ко мне на прием может записаться любой и получить такую ​​же по качеству услугу, что и ВИП-персона.

— Женщин часто беспокоит то, что одежда, которая прекрасно смотрится на очень стройной модели, на самом деле не годится для «нормальной» фигуры?

— Для таких целей как раз и существует дизайнер, который адаптирует одежду под фигуру клиента.

— Сколько людей помогает Вам в работе, в создании моделей?

— Над созданием моделей работает один единственный человек — Оксана Караванская, которая в силу своего характера настолько упорна, что больше никого к этому процессу не подпускает. Но над выполнением того, что я себе придумываю, работает от 20 до 30 человек. Эта команда уже стабильно сложена, ​​уже много лет без изменений. И я ей очень благодарна, что она меня иногда слышит и делает то, что я от нее хочу.

У меня существует специальный музей моей глупости

— Какими жизненными принципами Вы руководствуетесь?

— Никогда не ври своему клиенту и не пытайся его обмануть. Я не могу сказать человеку, что какая-то вещь ему идет, если оно не так. Это тот принцип, которым я руководствуюсь как в бизнесе, так и в жизни. Если человеку не идет какая-то одежда, я его убеждаю в том, что ей это не нужно, или говорю: «Извините, я не Ваш дизайнер». Бывали также случаи, когда я шла на поводу у клиента и делала то, что ему не подходит; такие вещи я просто не отдаю. У меня существует специальный музей моей глупости, который наполняют подобные вещи. Сейчас он уже почти не пополняется, но раньше неудачные эксперименты случались.

— Вы всегда чувствовали, что хотите быть дизайнером?

А.К. Скажу так, я всегда любила моду. В то время, когда я начинала, это не называлось словом дизайнер. Более того, мой отец называл эту работу — дипломированная швея. И вся моя семья была в полном шоке от моего решения, но потом смирилась. В общем, я еще с детства рисовала разные модельки, а в старшей школе решила, что пойду в художественную сферу. В 10 классе я попала в студию преподавателя кафедры моделирования одежды и поняла, что картинки с удлиненными пропорциями и всякие «каляки-маляки» могут быть дипломными работами, и я не просто играю.

— Как вы себя стимулируете в работе?

— Для создания коллекции нужны две вещи — кофе и шампанское. Кофе помогает стимульнуться, а шампанское нужно для того, чтобы более спокойно посмотреть на все то, что я себе понапридумывала. Нужно иметь свободу, чтобы «отпустить» неправильные вещи. Надо уметь самому себя «порезать». Я всегда была самым большим своим критиком, и если мне что-то не нравится, я просто отставляю это в сторону.

— Какая разница между модным трендом и собственным стилем?

— Модные тренды существуют всегда. Ибо это индустрия моды и бизнеса. И без них не может обойтись ни один дизайнер, потому что он обязан раз в полгода делать новую коллекцию, которая становится либо не становится модным трендом. Соответственно, многие идут простым путем, скупая все эти модные тренды, и, соответственно, он является модным. А есть люди, которые эти тренды миксируют, и в результате они становятся не просто модными, но и стильными. И, собственно, сегодня это и является наиболее интересным. Потому что сегодня модно быть стильным, а не трендовым.

— Человек сам должен сформировать собственный стиль, или кто-то извне может ему посоветовать?

— Безусловно, есть множество стилистов, которые могут ему посоветовать, если человек сам не готов. Но человек, который одевает разную одежду, должен четко понимать, что в первую очередь есть он, а не одежда. То есть существуют женщины, которые нанизывают на себя целый ряд модных брендов, произведенных в современных трендах, но они не являются стильными.

Нанизывание модных вещей не является показателем модности. Гораздо интереснее то, как человек выглядит в этом, как он хочет себя особо подчеркнуть. Например, она что-то намотает на шею или оденет какое-то интересное колье. То есть, когда считывается индивидуальность через бренд, то это круто. Прямых советов нет. Я как-то пыталась свести все к советам, но их нет. Или делать — или не делать. Все!

— В США очень популярны «винтажные» магазины. В Украине же это явление практически не распространено...

— В Украине есть секонд-хенд. По сути, это то же, что «винтаж». Но «винтаж» — это очень круто и очень красиво, а секонд-хенд — это унизительно и банально.

«Винтаж» — это вещи, которые слишком красивы, чтобы их вычеркнуть из списка своей одежды, но их нельзя продать слишком дешево, потому что они слишком креативны. И это называется «винтаж». Я как раз пытаюсь создать коллекцию, которая будет актуальной и в будущем. Пусть ее называют «винтаж» или любым другим словом, но это то, что хочется покупать, что хочется носить. И ты приходишь в «винтажный» магазин и видишь красивые вещи, и понимаешь, что не можешь их не приобрести, потому что это круто. И в результате, если ты их миксуешь с тем, что носится сегодня, это и есть стиль.

— То есть это своего рода желание создать новую «винтажную» коллекцию?

— Не совсем так. Я просто пытаюсь создать коллекцию, которая перерастет даже уже не совсем в тренд. То есть, даже если пройдет много лет, чтобы ее продавали в «винтаже», а не в секонд-хенде.

Украинки одеваются очень откровенно, вызывающе и не совсем уместно

— Умеют ли одеваться украинские женщины?

— Украинки выглядят довольно уникально на фоне всех других европейских женщин. Здесь существует несколько проблем, и все они связаны с комплексами. Прежде всего существует определенная претензия на агрессивность. Я не называю это пошлостью, потому украинки слишком красивы, чтобы быть вульгарными. Но этот комплекс порождает диссонанс между одеждой и тем, чем они являются на самом деле.

То есть, украинки одеваются очень откровенно, вызывающе и не совсем уместно в той ситуации, в которой они находятся. Например, ранний выход в люди предусматривает достаточно простую стилистику, однако украинские женщины одевают высокие каблуки, короткие юбки, глубокое декольте, используют яркий макияж и т.д..

— Это можно назвать неким позиционированием?

— Это, скорее, вызов. И это порождено комплексами, однозначно. И вообще такая манера одеваться является неправильной, поскольку украинки достаточно хороши, и их можно выделить независимо от декольте или короткой юбки.

— Что бы Вы посоветовали украинским женщинам, чтобы выглядеть органично?

— Женщина выглядит органично в единственном случае, когда то, что у нее в глазах и в голове, совпадает с тем, что на ней одето. То есть, если женщина одета даже в простые джинсы и футболку, но в глазах присутствует то, что отражает ее сущность, тогда нет никакой проблемы. Также можно одеть самое глубокое декольте, но если в глазах есть то, что является правильным, оно не будет диссонировать. Но когда глаза женщины наполнены вызовом и претензией — «Посмотрите все, какая я есть, и я вам всем это показываю!», тогда это — проблемное.

Опубликовано на сайте Голос Америки

Перевод: «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com