До победы - полшага. 10 фактов о ВИЧ-инфекции и методах ее лечения

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Среди прочих вирусов ВИЧ выделяется довольно крупными размерами и правиль

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. В середине 1980-х этот диагноз был приговором, а сегодня жизнь ВИЧ-инфицированных практически не отличается от жизни здоровых людей, мы расскажем о цене такого успеха.

Человечество узнало о ВИЧ в 1981 году. Сначала это был загадочный недуг, убивающий своих жертв за несколько лет, но постепенно ученые начали разбираться в природе болезни и создавать лекарства, мешающие вирусу размножаться и заражать новые клетки.

Маленький и коварный

Геном одного из главных врагов человечества состоит всего из девяти генов, что совершенно не мешает вирусу эффективно заражать клетки и размножаться. В сутки в крови ВИЧ-инфицированного человека образуется 10 млрд новых вирусных частиц, причем многие из них не похожи на своих «родителей» благодаря вариативности вируса.

Вирус попадает в организм через биологические жидкости — кровь, сперму и даже грудное молоко. Частицы инфицируют клетки иммунной системы, несущие на своей поверхности  особые рецепторы, к которым вирус и прикрепляется, перед тем как проникнуть внутрь. Клетки без этих рецепторов ВИЧ неинтересны.

Что такое СПИД

Оказавшись внутри клетки, вирус немедленно «окапывается», то есть встраивает свой генетический материал в клеточную ДНК. После этого все потомки зараженной клетки будут содержать инструкции по сборке вирусных частиц. Этот хитрый трюк здорово усложняет жизнь ученым и медикам, которые ищут лекарство против ВИЧ. Даже если уничтожить все вирусные частицы в организме, через какое-то время они возродятся из здоровых с виду клеток, несущих вирусные гены.

С течением времени вирус окончательно разрушает иммунную систему, и ВИЧ-инфицированные пациенты умирают от болезней, с которыми организм здоровых людей справляется влегкую. Состояние, когда у ВИЧ-положительного человека проявляются всевозможные инфекции, называется СПИД.

Гипотеза

«Пациент ноль»

Считается, что вирус иммунодефицита человека появился в Африке, мутировав из обезьяньей разновидности болезни. Местные жители часто едят шимпанзе и других приматов, кроме того, вирусные частицы могли попасть в кровь людей через укусы. Однако первые больные СПИДом были описаны в США, откуда вирус быстро распространился по всему миру. Чтобы понять, как ВИЧ перебрался через океан, ученые составили карту контактов заболевших людей.

Оказалось, что большинство из них гомосексуалисты, и, проследив историю их связей, специалисты вышли на человека по имени Гаэтан Дугас — в научной публикации 1984 года, где объяснялось происхождение вируса, он фигурировал как «пациент ноль». Дугас был геем, работал стюардом и отличался большой любвеобильностью: по собственным оценкам, за всю жизнь у него было около 2500 сексуальных связей. Скорее всего, молодой человек заразился ВИЧ от одного из своих любовников в Африке, где он часто бывал, а затем передал вирус партнерам из США. «Пациент ноль» умер в 31 год от поражения почек, которое развилось на фоне снижения иммунитета. На заре эпидемии ВИЧ многие считали, что источник болезни – гомосексуальные мужчины. История Дугаса укрепила эту веру, но очень скоро выяснилось, что заразиться вирусом может любой человек независимо от сексуальной ориентации.

В гипотезу о том, что страшную болезнь разнес по планете один человек, верят не все специалисты, однако ни у одной из альтернативных версий также нет абсолютно надежных доказательств.

Не дать размножиться

Ученые смогли «поймать» вирус иммунодефицита человека в 1983 году — сразу две исследовательские группы выделили вирусные частицы из образцов крови больных. В 1985 году был создан первый тест, который позволял определить, заражен ли человек ВИЧ.

Но лечения от страшной болезни все еще не было. К 1987 году количество ВИЧ-инфицированных по всему миру достигло, по разным оценкам, от 100 до 150 тыс. человек. Власти долго молчали о начале новой эпидемии, но дальше скрывать масштаб катастрофы было невозможно. Спустя шесть лет после смерти первых пациентов американский президент Рональд Рейган впервые произнес слова ВИЧ и СПИД в публичной речи. И в этом же году появилось первое лекарство.

В тему: Наркозависимый в Украине - преимущественно с ВИЧ и наедине с проблемой

Первое лекарство

Молекула препарата зидовудина очень похожа на один из четырех «кирпичиков», которые необходимы для строительства ДНК. Вирус синтезирует молекулы ДНК, чтобы встроить их в геном клетки-хозяина, и когда вместо правильного «кирпичика» ему попадается зидовудин, цепочка обрывается.

Недостроенные гены вируса не могут встроиться в клеточный геном, а значит, в этой клетке вирус не размножится. Фермент, который синтезирует вирусную ДНК, называется обратной транскриптазой. И зидовудин, и сходные с ним препараты относятся к ее  ингибиторам, то есть веществам, блокирующим работу фермента.

Но радость ученых и пациентов продолжалась недолго — довольно быстро выяснилось, что, хотя зидовудин и работает, прогноз для больных все равно остается неутешительным. Кроме того, у препарата были серьезные побочные эффекты, тем более, что поначалу лекарство применяли в очень высоких дозах.

В тему: Официальное число ВИЧ-инфицированных в России достигло миллиона

Комбинированная терапия

В 1992 году появился второй препарат против ВИЧ — зальцитабин, который можно было использовать вместо зидовудина или вместе с ним. Несмотря на то что оба препарата действуют сходно, их сочетание давало гораздо лучший эффект, чем применение каждого лекарства по отдельности. Сегодня все протоколы лечения ВИЧ обязательно включают несколько веществ, такой подход называется комбинированной терапией. Разные препараты блокируют сразу несколько необходимых для размножения вируса процессов, и в итоге нередко удается годами удерживать ВИЧ в «спящем» состоянии.

Осторожно, дети

История борьбы с ВИЧ была бы менее драматичной, если бы она касалась только взрослых. Но коварный вирус очень хорошо передается детям — в среднем каждый третий младенец, рожденный от ВИЧ-положительной матери, оказывался заражен. В детском организме вирус нередко куда более активен, и без адекватного лечения малыши погибают за несколько лет.

Длина — это важно

Следующий прорыв произошел в 1996 году, когда исследователи научились «выключать» еще один вирусный фермент — протеазу. ВИЧ синтезирует часть своих белков сдвоенными, а уже потом разрезает длинную цепочку на части, за этот процесс как раз и отвечает протеаза. В сочетании с уже созданными препаратами новые лекарства работали настолько хорошо, что некоторые оптимисты заговорили о победе над ВИЧ. Но очень скоро выяснилось, что расслабляться рано, и исчезнувший вроде вирус вновь дает о себе знать, возрождаясь из инфицированных клеток.

В тему: Больше половины ВИЧ-инфицированных живут в 4-х областях Украины

Здоровое поколение

В конце 1996 года в ходе клинических испытаний медики выяснили, что зидовудин снижает вероятность передачи вируса в ходе родов до потрясающих 3–4 процентов. С тех пор, даже если мать узнает о своем диагнозе на поздних сроках беременности, у ребенка есть все шансы появиться на свет здоровым. Более того, в 2013 году врачам удалось полностью вылечить девочку, рожденную с ВИЧ-инфекцией. Медики начали терапию, когда малышке было 30 часов, и, похоже, что такое раннее вмешательство не дало вирусу «закрепиться» в организме.

Одна таблетка

С каждым годом ученые создают новые препараты для лечения ВИЧ. В дополнение к аналогам зидовудина и различным ингибиторам протеазы появились лекарства, которые не дают вирусным частицам прикрепляться к CD4-рецепторам, и вещества, намертво блокирующие обратную транскриптазу. Нередко пациентам приходится принимать чуть ли не десяток таблеток в день, причем каждую в строго определенные часы, в том числе и ночью.

И в 2011 году на рынке впервые появился препарат, благодаря которому люди с ВИЧ-инфекцией могут не думать о ней круглыми сутками. Одна таблетка лекарства с торговым названием Complera содержит три разных ингибитора обратной транскриптазы. Для того чтобы не дать вирусу размножаться, пациентам нужно принимать лекарство всего раз в день, правда, всегда в одно и то же время. Через год появился еще один комбинированный препарат с другими действующими веществами, так что скоро врачи смогут назначать расслабленное лечение все большему числу пациентов.

С каждым годом число людей, заразившихся ВИЧ, падает. Параллельно растет продолжительность жизни больных и уменьшается смертность. Похоже, что врачам и исследователям удалось найти управу на чуму XXI века. Об окончательной победе можно будет говорить после того, как появится вакцина от вируса иммунодефицита, а с этим пока есть сложности. Но даже если вакцины не будет, уже очень скоро ВИЧ-положительные люди будут вспоминать о своей болезни, только читая медицинскую карту.

Фото: Spirit Of America/Shutterstock, Shutterstock (х4)

Ирина Якутенко, опубликовано в журнале Вокруг света


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

14:17
353 народні депутати пропустили більше половини голосувань у вересні, 19 - не голосували взагалі
13:57
У Криму зафіксовані тяжкі порушення Росією прав людини, — доповідь ООН
13:43
Порошенко - скорпіон, а Аваков - черепаха. Журналісти дізналися подробиці про їх взаємовідносин
13:21
В Мінінфраструктури стурбовані намаганнями EASA обмежити авіасполучення на Сході України
13:06
Омелян судитиметься з МАУ після того як Ірландський лоу-кост Ryanair не зміг потрапити в Україну
12:40
В Иракском Курдистане стартовал референдум о независимости
12:40
У власному домі забили до смерті голову правління «Київобленерго»
12:20
Трамп поширив обмеження на в'їзд в США на вісім країн
12:03
Россия поставила на грань срыва авиасообщение в Казахстане, лишив его авиатоплива
11:56
Рабинович: Левочкин и Бойко защищают Гонтареву на «Интере» – а их банк получает миллионы!

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается