Досудилась. Судья Высшего админсуда Украины Нинель Маринчак

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Знакомьтесь, судья Высшего административного суда и кандидат на должность судьи нового Верховного суда - Маринчак Нинель Евгеньевна. Нет логического объяснения, за счет каких источников доходов семья Маринчак приобрела сколько ценного имущества.

После прохождения двух этапов конкурса, тестирования и практического задания, где определялся профессиональный уровень кандидатов, набор в Верховный суд продолжается - вскоре начнется установка соответствия кандидатов критериям добропорядочности и профессиональной этики на собеседованиях с членами Высшей квалификационной комиссии судей и Общественного совета добродетели. Мы продолжаем анализировать судей, претендующих попасть в состав нового Верховного суда.

Знакомьтесь, судья Высшего административного суда и кандидат на должность судьи нового Верховного суда - Маринчак Нинель Евгеньевна. Судейскую карьеру Нинель Маринчак начала в 28 лет, то есть в 1993 году с должности судьи Ватутинского районного суда. Киева. С 1998 года судья Маринчак работала в Апелляционном суде г. Киева. Откуда в 2005 году попала в новосозданный Высший административный суд, где и работает до сих пор.

Судья Нинель Маринчак участвует в конкурсе на должность судьи Кассационного административного суда Верховного суда. Следует отметить, что судьи Высшего административного суда очень критически восприняли судебную реформу, публично и официально жестко критиковали создание нового Верховного суда.

В письме ВАСУ от 09.06.2016 г. № 1473/9-14/16 за подписью председателя ВАСУ на имя Президента указано, что эта реформа приведет к возвращению «верховенства телефонного права» и уничтожению правосудия.

А Высший антикоррупционный суд «имеет все основания превратиться в Высший коррупционный суд».

А участие общественности в отборе судей через Общественный совет добродетели напомнило судьям ВАСУ чрезвычайные «двойки» и «тройки». Работа же Совета названа «нормированной организацией системы давления на судей».

Поэтому судьи ВАСУ требовали от Президента наложить вето на закон «О судоустройстве и статусе судей».

Интересный факт - Маринчак была секретарем собрания судей, на которых А. Нечитайло избрали председателем ВАСУ.

Президент не прислушался к просьбам судей ВАСУ, и теперь Нинель Маринчак, как и большинство ее коллег из ВАСУ, решили лично принять участие в «процессе с высокой долей коррупционной составляющей» и своими же руками «разрушить систему правосудия», установить «верховенство телефонного права», ликвидировать институт независимости судей, и обеспечить невозможность осуществления эффективной судебной защиты прав граждан и юридических лиц».

Если проанализировать решения, вынесенные с участием судьи Нинель Маринчак, привлекает внимание ее позиция по привлечению к ответственности «судей Майдана». Так по данным Движения “Честно” судья Маринчак Н.Е. была в составе коллегии судей, которая 16 мая 2016 года признала незаконным и отменила представление Высшей квалификационной комиссии судей Украины об увольнении Набудович Ирины Александровны с должности судьи Дарницкого районного суда г.Киева за решение против Майдана (в частности, 25 января 2014 года судья Набудович приняла решение о содержании под стражей участника протестных акций).

Но самое интересное заседание по этим делам состоялось недавно. Всем известная судья Печерского суда Оксана Царевич обжаловала в ВАСУ представление Высшего совета юстиции и Указ Президента о ее увольнении за нарушение присяги из-за принятия очевидно неправосудных решений в отношении участников акций протеста. Коллегия судей, в которую входит и Нинель Маринчак, пошла на беспрецедентный шаг - решила полностью подменить собой Высший совет юстиции и стала вызывать и допрашивать свидетелей этих событий. На прошлой неделе ВАСУ три часа допрашивала пострадавших от действий судьи Царевич. Этого даже ВСЮ не делала, как и сам ВАСУ по другим делам. Видимо, план спасения Оксаны Царевич таки запущен в полную силу. А то, что делом Царевич занимается сам Андрей Портнов, недавно подтвердил Председатель ВСУ Ярослав Романюк.

Анализ имущественного состояния судьи не менее интересен, нежели ее профессиональная деятельность.

Декларации судьи Маринчак за 2013, 2014 и 2015 годы показывают, что основным доходом Нинель Евгеньевны является ее заработная плата, которая стандартна для судей - не более 300 000 грн. в год. Однако в 2013 и 2014 годах судья Маринчак декларирует большую сумму благодаря поступлениям от продажи движимого или недвижимого имущества. Также все годы судья регулярно получает материальную помощь.

Единственным задекларированным членом семьи Нинель Маринчак является ее мать-пенсионерка. В ее декларациях мать появляется с 2014 года. Кстати, в бумажной декларации вы не увидите доходов матери, только в электронной декларации 2015 года судья указала пенсию, которую получает ее мать.

А вот детей (двух сыновей - Маринчака Олега Степановича, 1985 г.р. и Маринчака Евгения Степановича, 1986 г.р.) судья не указывает. Очевидно, они проживают отдельно. Однако, из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований нам стало известно, что зарегистрированным местом жительства старшего сына Олега является квартира судьи.

С «декларированием» детей к судье Маринчак есть еще ряд вопросов. В декларации родственных связей она утверждает, что в ее семье нет таких, кто бы работал в судебной системе (аппарате суда) и не является адвокатом. Хотя по нашим данным, младший сын Евгений трудился в Окружном административном суде Киева и в ВАСУ.

В отношении имущества, то, согласно декларации судьи, она обладает 2 квартирами в Киеве площадью 92 и 150 кв.м. и гаражом. При этом немалую квартиру площадью 150 кв.м. судья приобрела всего 285 тыс. - или 35 тыс. долл. из расчета по курсу 8. Интересно, что гараж площадью 33 кв.м, который в три раза меньше площади квартиры, обошелся судье не намного дешевле.

В едином Государственном реестре прав на недвижимое имущество отсутствует информация о квартире судьи площадью 92 кв. м., приобретенной в 2008 году. Однако, есть информация о квартире площадью 150 кв. м., которая находится в престижном жилом комплексе «Оазис» на столичной Оболони, по ул. Героев Сталинграда, 6. Этот же адрес указан в Реестре как место проживания сына-предпринимателя судьи Маринчак - Олега Маринчака. Стоимость квартиры подобной площади в этом ЖК сегодня стоит минимум $235 000.

Также в собственности судьи есть земельный участок площадью 2400 кв.м. в селе Крюковщина под Киевом. Сейчас она без застройки. Хотя рядом активно разрастается ЖК «Молодежный городок».

Однако квартиры в Киеве и земельный участок - не единственное и не самое ценное имущество семьи судьи. По уже известной традиции имеет судья талантливых детей, которых, повторяем, вы не увидите в ее декларации.

Согласно же условиям конкурса в Верховный суд и действующего законодательства, проверке подлежит соответствие расходов и образа жизни доходам не только судья, но и членов его семьи. Поэтому подробнее проанализируем ближайших членов семьи судьи Маринчак - ее сыновей.

Итак, по данным государственного кадастра, 31-летний сын судьи - Олег Маринчак владеет земельным участком в с. Новые Петровцы под Киевом. Приобретен данный участок сыном судьи в 2007 году, когда ему было всего 22 года.

Приехав по этому адресу, мы увидели большой дом площадью около 650 кв. м., который находится всего лишь в нескольких сотнях метров от резиденции президента беглого Виктора Януковича.

Вот как дом выглядит с высоты птичьего полета:

По нашей оценке, такой дом обошелся сыну судьи Маринчак минимум в 2 млн. долл. США или 54 млн. грн по сегодняшнему курсу, причем построил дорогой дом Олег Маринчак в 2009 году, в возрасте 23 года. Действительно, талантлив.

Этой недвижимости было бы достаточно, чтобы усомниться в способности 23-летнего юриста приобрести подобное имущество, но и это еще не все. Олег Степанович имеет еще 4 земельных участка в очень неплохих местах в с. Крюковщина под Киевом. Недалеко от участков его матери.

Есть в собственности сына судьи и нежилое помещение площадью 148 кв. м. в самом центре столицы по улице Большая Житомирская, 25. Учитывая, что цена жилой недвижимости в этом доме составляет $6000 за кв. м., предполагаем, что офис обошелся сыну судьи также в кругленькую сумму.

Интересна ситуация и с движимым имуществом Нинель Маринчак. Так, согласно декларации, судья владеет автомобилем Toyota Land Сruiser kdj150l 2014 г. в., а также обладает правом управления автомобилем Lexus RX 450h 2010 г. в.

Однако, по нашей информации, продала автомобиль Lexus госпоже Крицкой сама же судья Маринчак. Единственным объяснением такого поступка, по нашему мнению, является желание скрыть реального владельца этого автомобиля. Интересная и дата «продажи» этого автомобиля - декабрь 2014 года, при этом, согласно декларации, пользоваться судья Маринчак этим автомобилем начала 12 января 2015 года, а значит, автомобиль находился в собственности госпожи Крицкой только месяц, что еще раз подтверждает истинные мотивы такого поступка.

Младший сын не может похвастаться дорогой недвижимостью. Ему приходится довольствоваться только приличным внедорожником RAV апреля 2014 г. в.

Согласно декларации, судье Маринчак также удалось сэкономить свою практически 2-летнего заработную плату наличными, а именно - 570 тыс.

Общее количество и стоимость имущества семьи действительно впечатляет. Но, возможно, сыновья являются успешными предпринимателями или их так щедро обеспечил отец?

Наши поиски подтвердили, что старший сын - Маринчак Олег действительно является предпринимателем и осуществляет деятельность по предоставлению в аренду собственного или арендованного недвижимого имущества. Учитывая, что он имеет хорошую недвижимость в центре Киева, допускаем, что доход действительно неплохой. Но есть важный нюанс - предпринимателем он стал лишь в октябре 2013 года, то есть уже после приобретения всех активов.

До этого момента Олег Степанович работал не на ключевых должностях сначала в банке, а затем в днепропетровской компании ООО «БДО» (20197074), осуществлявшей деятельность в сфере бухгалтерского учета и аудита и консультирования по вопросам налогообложения. Никаких данных о том, что он является основателем или руководителем других юридических лиц, реестр не содержит. Вряд ли заработная плата в этих компаниях позволила ему заработать на такие ценные активы.

Брат Олега - Евгений Степанович вообще не имеет отношения к бизнесу. По нашим данным, он работал в аппарате Окружного административного суда Киева и Высшего административного суда. А еще аспирантом кафедры финансового права юридического факультета Киевского национального университета им. Т.Шевченко. То есть, его доходы тоже должны быть среднестатистическими.

Возможно, богат отец - Маринчак Степан Васильевич? Мы нашли информацию, что он был бухгалтером в ООО «Экономикс». Но оно ликвидировано еще в 2011 году.

Поэтому нам не удалось найти логического объяснения, за счет каких источников доходов семья Маринчак приобрела сколько ценного имущества.

Уже в марте на Нинель Маринчак ждет собеседование с членами Высшей квалификационной комиссии судей и Общественного совета добродетели. Надеемся услышать на нем также и ответ о происхождении недешевого имущества судьи и ее семьи. Именно после собеседования будет решено - достойна Нинель Маринчак занять место в новосозданном Верховном суде.

Источник: «PROSUD»

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом и