Дворец для Януковича в стремительно нищающей стране

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Дворец для Януковича в стремительо нищающей стране

В Украине отсутствует экономический кризис. Местные бюджеты переполнены. Государственный бюджет рушится от профицита. Такое впечатление сложилось у автора, когда в его руки попал проект распоряжения Кабмина об утверждении новой сметы реставрации Мариинского дворца.

Согласно смете грядущего строительства, очередная реконструкция будет стоить для налогоплательщиков почти 1 млрд грн. Конечная дата ремонта запланирована на 2016 год.

Мариинский дворец - украшение столицы. Построен в 18 веке. Яркий пример стиля барокко. До 1917 года служил монаршему двору. Сегодня дворец - церемониальная резиденция президентов Украины.

Однако с 2007 года объект находится на перманентной реставрации. В 2008 году правительство Юлии Тимошенко утвердило смету для полной реконструкции дворца до 2010 года в размере 427,5 млн грн, но из-за нехватки средств ремонт не завершился.

Вместе с новой властью началась новая эпопея реставрации.

Согласно "Вестнику государственных закупок" в ноябре 2011 года Госуправление делами заказало корректировку проекта реконструкции за 2,5 млн грн в ГП "Проектное бюро ГУД". Через год ГУД заказало обновление проекта проектным бюро ГУД уже за 8,3 млн грн.

Общая стоимость дважды откорректированного проекта составляет 952 млн грн. В сравнении с проектом Тимошенко больше всего выросли расходы на строительно-монтажные работы: с 194 млн грн в 2008 году до 564 млн грн в 2012 году. Расходы на мебель и оборудование повысились с 42 млн грн до 175 млн грн.

В титуле строительства объекта указано, что на 1 января 2013 года реставрация профинансирована почти на 211 млн грн. До конца 2013 года выделят еще 16 млн грн. В 2014 году за 320 млн грн начнутся новые интенсивные работы. В 2015 году за 235 млн грн они продлятся и завершатся за 170 млн грн в 2016 году.

Дворец для Януковича в стремительо нищающей стране

В обосновании закупки в ГП "Проектное бюро ГУД" руководитель ГУД Антон Кравец отметил такую ​​официальную версию пересмотра сметы реставрации Мариинского дворца:

"Корректировка проектно-сметной документации с пересчетом стоимости реставрации и приспособление Мариинского дворца связана с длительным сроком выполнения строительных работ (2007-2011 годы), заменой инженерного оборудования, является результатом технического прогресса и уточнением технических решений".

Дворец для Януковича в стремительо нищающей стране

Однако есть другая, более реалистичная версия панического наращивания бюджетных расходов. В феврале 2012 года народный депутат Юрий Кармазин впервые затронул тему ландшафтной угрозы для Мариинского дворца.

"Я хочу, чтобы вы, уважаемый Владимир Михайлович (Литвин. - ЕП), присоединились как председатель Верховной Рады к охране Мариинского дворца, который сдвигается в связи со строительством вертолетной площадки, а на самом деле - комплекса зданий: бань, казино и т.д... Пять этажей не бывает у вертолетной площадки”.

Осенью 2012 года пресса забила тревогу из-за оползней на днепровских склонах, а уже летом 2013 года киевская власть начала противооползневые работы с надеждой переложить затраты из столичного бюджета на компанию латвийских бомжей, которые возвели вертодром.

Реставрация Мариинского дворца - нужное дело. Без сомнения, это архитектурная жемчужина столицы. Однако и Кабмин должен помнить, что сегодня не Средневековье. Премьер-министр Николай Азаров не имеет морального права душить местные бюджеты безденежьем и одновременно готовить миллиардный проект для церемоний президента.

Дворец для Януковича в стремительо нищающей стране

Если же затягивать с реставрацией опасно из-за оползней, то для начала правительство должно немедленно предупредить аварийную ситуацию на склонах Днепра, установить имена виновных в строительстве скандальной вертолетной площадки и отложить новые проекты. А уже потом можно проводить реставрацию в режиме экономии.

Все фото president.gov.ua

Дворец для Януковича в стремительо нищающей стране

Дворец для Януковича в стремительо нищающей стране

Дворец для Януковича в стремительо нищающей стране

Дворец для Януковича в стремительо нищающей стране

Глеб Каневский,  эксперт Центра политических студий и аналитики, опубликовано в издании  Економічна правда

Перевод«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информац