Дьявол в деталях: как поправки к законам сплачивают нардепов по шкурным интересам

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

По состоянию на 27 сентября 2020 года в стенах Верховной Рады состоялось 5239 голосований, из которых 3067, или 59%, были голосованиями за поправки к законопроектам. Каждая 10-я поправка, вынесенная на голосование в зал заседаний, набрала необходимые 226 голосов. В целом речь идет о 325 поправках к 49 законам, представленных 136 нардепами. Кто и для чего “спамит” поправками?

Некоторые из них критически меняют законодательство: иногда - в худшую сторону, иногда - в лучшую. Есть несколько причин, почему за поправки голосуют в зале Рады. Иногда их ставят на подтверждение, пытаясь "сбить", потому что не так легко каждый раз набирать нужные 226 голосов. Во-вторых, мы склоняемся к мнению, что в зал заседаний выносят также поправки, по которым не нашли компромисса в комитете. Это подтверждают наши наблюдения.

В этом исследовании движение ЧЕСТНО анализирует вынесенные в зал заседаний поправки, а также их авторов; какие законопроекты испытывают наибольшие изменения вследствие голосования за поправки к ним во время заседаний Рады; наиболее крепкие связи между народными депутатами на основе представленных поправок, проголосованных в зале.

На эту тему: Пробки в коридорах власти. Почему законы в Украине внедряются с большой задержкой

В этом году наиболее распиаренным в медиа стал законопроект о рынке земли: к нему предложили более 4000 поправок, в сессионном зале голосовали за 1566 из них, а необходимое количество голосов набрали только 9 поправок.

Также на слуху был так называемый "антиколомойский" закон (2571-й), к которому нардепы из "группы Коломойского" подали 16 000 поправок.

Для решения проблемы с этим законопроектом пришлось даже принять другой закон, нацеленный на борьбу с поправочным спамом.

В конце концов, необходимое количество голосов набрали всего три поправки - №№ 45, 46 и 47 от Антона Полякова (группа “За майбутнє”), которого в ноябре 2019 года исключили из фракции "Слуга народа". Как известно, партия “За майбутнє” имеет близкие связи с Коломойским. Интересно, что эти поправки, которые, кстати, не вызывают особых изменений и не имеют нагрузки, комитет одобрил. Об этом во время заседании 13 мая говорил и председатель ВР, подчеркивая, что пожелание нардепа учтено.

Отрывок хода заседания от 13 мая. Стенограмма Верховной Рады

А вот наибольшие изменения в результате внесения поправок претерпел законопроект об азартных играх: в зале голосовали за 421 поправку, из которых 132 набрали необходимое количество голосов. Их утвердили в промежутке от 2 до 14 июля. Значительную часть поправок предложили представители “Опозиційної платформи – За життя”, Наталья Королевская, Юрий Солод и Григорий Мамка, хотя они неоднократно подчеркивали, что ОПЗЖ вообще против принятия закона об игорном бизнесе. Депутатское семейство - Королевская и Солод - чаще всего подавало поправки к этому проекту закона.

На втором месте с большим отрывом находится закон о внесении изменений в Избирательный кодекс (№3485), в который проголосовали 52 поправки. Утверждали их 16 июля - за три дня до того, как Рада ушла на летние каникулы, и за 1,5 месяца до старта избирательной кампании. В первом чтении законопроект приняли в начале июня, а зарегистрировали - в мае. Больше всего поправок к нему подал Сергей Кальченко, председатель регламентного комитета.

За исключением двух поправок (№83 и №85) от Руслана Князевича ("Европейская солидарность"), большинство изменений в закон внесли представители "Слуги народа". Согласно стенограмме, поправка №83 касалась декриминализации подкупа избирателей. В названии статьи 160 убрали упоминание, которое было в первом чтении, - о "подкупе кандидата, который баллотируется на выборах". В 2018 году мы писали об этих особенностях законодательства и о том, как его нарушают.

Поправка №85 была связана с этой же темой, а именно с последующей частью указанной выше статьи.

В тот день Рада также оставила избирательную квоту в размере 25% и провалила голосование по квоте в 5%. Квоту в размере 50% в поправке №3672 предлагал нардеп из ОПЗЖ Александр Пузанов, но за нее отдали голоса только 43 депутата. Мы писали ранее, что квота в 25%, хотя и кажется компромиссом в этой ситуации, нивелирует природу открытых избирательных списков.

Скриншот стенограммы заседания от 16 июля

Остальные законы, к которым утвердили поправки при голосовании в парламенте, имеют значительно меньшее количество поправок, что можно увидеть на графике ниже.

Также заметим, что отличается пофракционное голосование за все поправки, принятые в зале заседаний, и тех, которые набрали 226 голосов. Фракции "Слуга народа" помогает голосами группа “Довіра”, а во время голосований за все поправки чаще всего "за" голосует "Батькивщина".

Авторами поправок могут быть как один народный депутат, так и несколько. По каждой поправке мы выделили уникального автора, чтобы проанализировать, какие политические силы и их представители имели наибольшее влияние на формирование поправок во время голосований. Поэтому, например, на 132 уникальные поправки к законопроекту об азартных играх мы имеем 185 авторов, а не 132 (= количество поправок).

Закон об азартных играх собрал представителей различных фракций и депутатских групп. Автором наибольшего количества поправок (сам или с коллегами) был Олег Марусяк ("Слуга народа"), который подал 47 поправок к этому закону. Он возглавляет подкомитет по вопросам организации и налогообложения игорного бизнеса Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, а также является единственным инициатором законопроекта №2285-д по регулированию азартных игр. 

На 2-м месте с отрывом - "слуга" Марьян Заблоцкий, член профильного комитета, с 16-ю поправками, на 3-м - Тарас Тарасенко с 15-ю и комитетский пакет (Марусяк и другие) с 15-ю поправками. Интересно, что до избрания нардепом Тарасенко работал адвокатом, но входит он в комитет по правам человека.

Поправки №105 и №225 подали группы из 6 нардепов из “Довіри” (это наибольшая группировка авторов). При этом во время заседания Рады поправку №105 ставила в подтверждение Юлия Тимошенко - именно она, будучи премьером, была инициатором запрета игорного бизнеса в 2009 году.

Стенограмма заседания ВРУ

А поправку №225 и несколько других, например №205 и №202, на подтверждение ставил Иван Крулько из "Батькивщины». Первая касалась внедрения термина "идентификационная карточка игрока", другие две - лотерей.

На графике ниже вы можете исследовать всех авторов поправок к проектам законов, к которым во время заседаний ВРУ утвердили больше всего поправок. 

Также во время заседания парламента проголосовали за 14 поправок Павла Фролова, который входит в регламентный комитет. В комментарии Движению ЧЕСТНО нардеп сказал, что он внимательно изучает все законы. Например, Фролову принадлежит поправка №671, которую во время заседания ставил в подтверждение депутат от "Батькивщины" Вадим Ивченко

В общем, все 14 поправок Фролова ставили на подтверждение в зале заседаний. Ставить на подтверждение - это довольно популярный способ попробовать «сбить» поправку в Раде или затянуть время. Это не единичный случай по закону об азартных играх. Например, во время заседания 2 июля поправку №713 и ряд других просил поставить на подтверждение Алексей Гончаренко из ЕС, хотя, согласно информации на сайте ВРУ, он вообще не подавал поправок к указанному законопроекту. В конце концов, позиция ЕС заключалась в том, что фракция выступала против принятия закона об игорном бизнесе.

Среди поправок "батькивщиновцы" одобрили только одну - №2311 Ивана Крулько, однако никакого ее обсуждения во время заседания 14 июля не было. Также проголосовала за поправку №2318 Ольга Белькова, однако она сложила мандат в июне. Обсуждение поправки тоже не было.

Интересно, что после того, как, наконец-то, закон об азартных играх приняли во втором чтении, в Верховной Раде зарегистрировали три постановления об его отмене. Инициаторами этих постановлений были нардепы, которые во время заседаний ставили часть поправок на подтверждение.

На 2-м месте по количеству поданных поправок находится Сергей Кальченко ("Слуга народа"), который является автором (или соавтором) 42 поправок в Избирательный кодекс Украины (№3485).

Связи авторов поправок

Чаще всего вместе поправки подавали Марьян Заблоцкий и Тарас Тарасенко - 15 раз. На втором месте - супруги Наталья Королевская и Юрий Солод (14 совместно поданных поправок). Третье место поделили тандемы Заблоцкий-Марусяк и Марусяк-Тарасенко - 11 раз. Упомянутые нардепы предлагали поправки преимущественно в закон об азартных играх.

Все связи по соавторству вы можете увидеть на интерактивной сети внизу.  Перейдите по этой ссылке, чтобы увидеть сеть связей в отдельном окне в большем размере

Впрочем, заметим, что Олег Марусяк имеет довольно мало связей с другими нардепами, поэтому на графике ниже вы увидите его узел с большим диаметром. В этом случае диаметр узла определяется, учитывая связи с другими депутатами. Наибольший уровень узла (22 связи) относится к Анне Пуртовой ("Слуга народа"), на 2-м месте - Алексей Гончаренко, у которого 18-й уровень. Среди "батькивщиновцев" - Иван Крулько (14 связей), из депутатов ОПЗЖ - Виталий Борт (12-й уровень), а также Антон Киссе из группы “За майбутнє”, у которого тоже 12 связей. Значительная часть нардепов (35 из 135-ти) имеет нулевой уровень из-за отсутствия связей с другими авторами. Например, в этот список входит уже упоминавшийся Кальченко, который самостоятельно подал 47 поправок.

Среди представителей "Голоса" наибольший уровень имеет Владимир Цабаль через кооперацию с другими нардепами за поправку №257 (относительно Счетной палаты) к проекту закона №2144 (изменения в бюджет на 2020 год), где соавторами стали 13 депутатов.

На графике невооруженным глазом видно несколько скоплений. Сверху имеется скопление голубых узлов - это народные депутаты от "Европейской солидарности". Эта группа почти не контактирует с другими нардепами. Единственным исключением является Руслан Князевич, который имеет контакт с Тарасом Батенко и Романом Лозинским. 

Внизу графики можно увидеть трио - Марусяк, Тарасенко и Заболоцкий, но их поправки нацелены только на один законопроект - об азартных играх, и в соавторстве они пересекаются только между собой. Заметим, что Ирина Луценко имеет окраску "внефракционной", поскольку она сложила мандат.

Графика создана в Gephi с помощью алгоритма Фрухтермана-Рейнгольда (Fruchterman-Reingold) для рисования графиков. Размер узла (круга, или нардепа) определяется по расчету уровня (degree) - на него влияет количество связей, то есть в этом случае соавторство поправок с другими нардепами. Нардепы, которые сложили мандат, окрашены в цвет внефракционных депутатов. Речь идет, например, об Ирине Луценко и Ольге Бельковой.

На графике ниже, как и на интерактивном графике вверху, также видны несколько группировок из представителей "Слуги народа". Одна группа склонна сотрудничать с членами других фракций и депутатских групп. Она соединена с соседним образованием при посредничестве Анны Пуртовой.

На графике также отчетливо видно так называемую "группу Коломойского”: связи между этими нардепами тоже в своеобразном вакууме и не выходят за пределы этих контактов. Их связь обусловлена поправкой №48, которая имеет 8 авторов, в закон о рынке земли №2178-10 (напомним, что было принято лишь 9 поправок из более 1400 тех, за которые голосовали). Поправка №48, о которой докладывал Игорь Фрис, касалась "земельного сервитута" - "права проезда и прохода к принадлежащему земельному участку". Фрис был автором поправки №3017 этому закону (исправление технической ошибки в нумерации Закона Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество»). Фрис и Матусевич подавали вместе поправку №222 к проекту закона №1031. Бужанский еще подавал техническую поправку №285 о деятельности органов судейского управления (№1008). Дубинскому вместе с коллегами принадлежит также комитетская поправка №723 (о конкурсной комиссии при Кабмине) к закону об азартных играх.

Зиновий Андреевич также подавал поправку №209 об уплате акцизного сбора в местные бюджеты в закон №2144 (изменения в бюджет на 2020 год) и №48 к №2178-10 о рынке земли. Его поправку относительно акцизного сбора (№209) комитет отклонил. Но во время заседания 14 ноября 2019 года автор настаивал на ее голосовании, объясняя, что она выгодна для мажоритарщиков, поскольку речь идет о соцэкономразвитии. Нардеп Юрий Кузбит, член бюджетного комитета, на заседании сказал, что она противоречит кодексу и что ее принятие уменьшит поступления и расходы Государственного дорожного фонда на 7,7 миллиарда гривен.

На общем графике вверху видно, что Алексей Гончаренко чаще подавал поправки не вместе с представителями фракции "Европейская солидарность". В целом он подал 7 поправок, но высокий уровень связей вызван, в частности, поправкой №257 об изменениях в Бюджетный кодекс (№2144) о Счетной палате (увеличение числа ее членов с 9-ти до 13-ти, доназначение четырех членов Счетной палаты, возрастное ограничение до 65 лет для должности главы т.п.). Авторами этой поправки стали 13 нардепов из шести фракций и депутатских групп.

Часть общей сети. На ней отфильтрованы нардепы, чей уровень связей равен нулю 

Алексей Гончаренко и Сергей Алексеев вместе с депутатами из группы “За майбутнє” Виктором Бондарем и Дмитрием Лубинцом подали поправку №191 об обжаловании подозрения к закону №1009.

На эту тему: Народным депутатм законы и кодексы пишут за деньги юрконторы и чиновники

Напомним, что ранее мы анализировали, кто из нардепов подавал больше поправок и какие из них были учтены: Как нардепы Рады-9 подавали поправки.

Как мы определяли авторов поправок? Мы загрузили с портала открытых данных Верховной Рады все голосования за поправки, которые произошли за время каденции Рады-9, и выделили те, которые выносили в зал заседаний для голосования и набрали 226 голосов. После этого, поскольку отсутствуют другие удобные способы, мы, анализируя сравнительные таблицы ко 2-му чтению, составили список авторов проголосовавших поправок.

Источник: ЧЕСНО


На эту тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]