Фабрика клонов. В Украине - облава на фейковых «слуг народа»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Нардеп VIII созыва Сергей Лещенко, будучи самовыдвиженцем на парламентски

Нынешние выборы в Раду запомнились масштабными политтехнологическими манипуляциями вокруг названия «Слуга народа». Успешности этому бренду добавил одноименный телесериал и его главный герой, которого сыграл актер Владимир Зеленский.

На фото: Нардеп VIII созыва Сергей Лещенко, будучи самовыдвиженцем на парламентских выборах в 220 округе, использовал зеленый цвет и слоганы партии «Слуга народа»

Сначала граждане выбрали актера президентом Украины. А потом народ на руках внес в парламент и его партию с названием популярного сериала. Ложные «слуги народа» на этих выборах вместе собрали 178 000 голосов, пишет Главком.

Таким необычным политическим «хайпом» попытались воспользоваться непричастные. Как грибы после дождя, во время досрочных выборов в парламент начали регистрироваться всевозможные фирмы, фонды и общественные организации с названиями «Слуга народа» и другими вариациями на эту тему. А кандидаты в нардепы, в основном самовыдвиженцы, не стеснялись рекламировать себя «слугами народа». «Зеленую майку» успел примерить даже известный нардеп и самовыдвиженец в одном из столичных округов Сергей Лещенко, написав на билборде: «Настоящий слуга народа». По его мнению, именно он был «настоящим», несмотря на то, что команда Зеленского сделала ставку на другого кандидата.

В эту электоральную истерию с некоторым опозданием, но вмешались правоохранительные органы. Они взялись открывать уголовные дела и собирать доказательную базу против «Зе клонов».

«Главком» собрал несколько таких примеров.

В тему: У виборчих округах масово реєструються клони "Слуги народу" – КВУ

Запорожская область, 74 округ

В этом округе работало два «Зе клона»-самовидвіженца: Виктор Кузьмин и Алексей Колесников.Они, как и большинство их коллег, злоупотребляли агитацией в зеленых цветах и слоганами партии «Слуга народа».

Фото з відкритих джерел

Фото из открытых источников

Однако первыми «клиентами» Коммунарского отделения полиции Запорожской области оказались двое мужчин, которые расклеивали билборды с «клонами». Один из них объяснил полицейским, что только получал заказы от своего товарища и зарабатывал себе на жизнь, однако не пытался нарушить закон О выборах народных депутатов Украины. Зато правоохранители через суд добились ареста автомобилей ВАЗ 21043 и ГАЗ 5312 АП, с помощью которых клеились билборды оппонентов «Слуги народа». Это произошло в рамках уголовное производство по ч. 1 ст. 157 УК Украины («Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права»).

Киевская область, 90 округ

Самым толстым «троллингом» команды Зе в этом округе отличился бывший директор коммунального предприятия Белоцерковского городского совета «Міськреклама» и самовыдвиженец Ярослав Яременко. 14 июня он создал ООО «Слуга народа Белая Церковь», а 21 июня зарегистрировался кандидатом в нардепы. По материалам уголовного производства, Яременко с помощью средств внешней рекламы использовал графические элементы, внешне похожие на официальную символику политической партии «Слуга народа».

Фото з відкритих джерел

Фото из открытых источников

Следователь Белоцерковского отдела полиции вызвал его в качестве свидетеля на допрос, однако «клон» проигнорировал. Тогда полицейский обратился с ходатайством в суд о предоставлении разрешения применить привод Яременко. В результате суд удовлетворил ходатайство.

Надо заметить, что новоиспеченный «слуга» Белой Церкви на местных выборах-2015 баллотировался в Киевский областной совет от партии БПП «Солидарность». К тому времени Яременко был членом партии Порошенко.

В тему: «Слуга» — хозяин положения

Полтавская область, 146 округ

Настоящий Клондайк был обнаружен на 146-м избирательном округе. Четверо самовыдвиженцев решили попытать счастья и сыграть роль фейковых «слуг». Все вместе они взяли на выборах 3641 голос или 5,11%. В числе клонов - директор частного предприятия «Слуга народа» (Кременчуг) Виталий Дедюрин, руководитель частного предприятия «Зе! Слуга народа» Ирина Дроздова, директор частного предприятия «Слуга-народа» Татьяна Алексеенко и руководитель частного предприятия «Слуга народа» Кирилл Кузьмин.

По состоянию на 30 июля ЧП Дроздовой, Алексеенко и Кузьмина находятся в состоянии прекращения! То есть фирмы, которые выполнили грязную политическую миссию, оказались больше невостребованными.

Дані з Єдиного державного реєстру

Данные из Единого государственного реестра

Дані з Єдиного державного реєстру

Данные из Единого государственного реестра

Дані з Єдиного державного реєстру

Данные из Единого государственного реестра

Кроме этого, Октябрьский районный суд Полтавы 17 июля наложил арест на десять агитационных плакатов кандидатов Дедюрина и Кузьмина, развешанных на билбордах в Кременчуге. Также арестованы 448 агитационных газет, имеющих символику и слоганы политической партии «Слуга народа».

Фото з відкритих джерел

Фото из открытых источников

Фото з відкритих джерел

Фото из открытых источников

Все четверо фейковых «слуг народа» проходят по уголовным производствам по ч. 1 ст. 157 УК Украины («Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права»).

Полтавская область, 148 округ

В другом округе Полтавской области самовыдвиженка и руководитель ООО «Слуга.народу» (Лубны) Дарья Гермаш, не будучи членом партии «Слуга народа», использовала ее символику и бренд, вводя в заблуждение избирателей.

По этим фактам открыто уголовное производство по статье «Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права». Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Харьковская область, 180 округ

В поле зрения полиции оказался самовыдвиженец Вадим Воскобойников. Ранее он запомнился тем, что весной ездил по Харькову на зеленом Porsche и агитировал за Зеленского. В случае проигрыша кандидата в президенты обещал даже уничтожить машину.

В тему: Чиї «Слуги народу»? Люди Калетника, Палиці, Богуслаєва, багато УКРОПу і невідомих

Фото з відкритих джерел

Фото из открытых источников

Сейчас его обвиняют в распространении агитационных материалов от имени партии «Слуга народа», хотя никакого отношения к деятельности указанной политической силы он не имеет. В частности, это были футболки белого цвета с надписью «ЗЕ! Депутат Вадим Воскобойніков».

Кроме этого, полиция обнаружила на улицах агитационную листовку с надписью «ЗЕ! Депутат Президенту треба допомогти у боротьбі зі старою системою! Вадим Воскобойніков, Зробимо їх ще раз!». Тираж этой продукции составил 15 тыс. экземпляров. Заказчиком выступил сам кандидат в нардепы Воскобойников.

Сейчас Валковский районный суд Харьковской области назначил экспертизу интеллектуальной собственности агитационной продукции кандидата-самовыдвиженца.

Черновицкая область, 202 округ

Сторожинецкий отдел полиции Черновицкой области может претендовать на премию за находчивость в раскрытии «клонов» «Слуги народа». Правоохранители через суд получили временный доступ к вещам и документам с возможностью их изъять, находящимся во владении компании Facebook Ипс. (Калифорния, США), а именно информацию в электронном виде с распечаткой, необходимую для установления IP-адреса с указанием даты и времени входа в учетную запись.

Подозрение в введении в заблуждение избирателей вызвали самовыдвиженцы в 202 округе Василий Тодеренчук и Михаил Мангер.

Фото з відкритих джерел

Фото из открытых источников

Фото з відкритих джерел

Фото из открытых источников

Оба через сеть Facebook выдавали себя за кандидатов в народные депутаты от партии «Слуга народа» («Зе кандидат»). По этим фактам отрыты уголовные производства.

По завершению парламентских выборов гражданская сеть «Опора» подсчитала: в целом все кандидаты, которые баллотировались в одномандатных округах и указали в биографических сведениях о принадлежности к организациям, названия которых дублировали или были созвучными с названиями партий субъектов избирательного процесса, получили поддержку более 178 000 избирателей.

Отдельно в интервью «Главкому» глава избирательного штаба партии «Слуга народа» Александр Корниенко признал: бороться против искаженных названий вроде «Зе-команда-Слуга народа», «Слуги народа», «Слуга закона» никак нельзя. И добавил, что у них есть права на товарный знак «Слуга народа», и именно через эту призму они обращались напрямую к рекламодателям с просьбой убрать незаконную наружную рекламу тех самовыдвиженцев, которые позиционировали себя «слугами народа».

«Если в течение пяти дней они этого не сделают, мы начинаем судиться. И еще одно направление - мы видим в действиях этих клонов признаки преступления «препятствование волеизъявлению граждан» и подали по этой статье заявления в полицию», - резюмировал Корниенко.

Виталий Тараненко, опубликовано в издании  Главком

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com