Фейк-контроль: главный экспериментатор мира Уба Батлер о том, как обмануть всех

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Уба Батлер

Мастер фейков рассказал о своих кейсах. В конце сентября во Львове прошла крупнейшая техконференция Украины IT Arena. 

Одним из хедлайнеров этого года стал Уба Батлер - мастер фейков, экспериментатор и популярный пранкер из Лондона. Он рассказал о своих кейсах, а затем журналисты издания Platfor.ma встретились с ним лично и спросила, как ему это все удается.

Медийный путь Батлера начался в 2015 году в сотрудничестве с журналом Vice, для которого он писал статьи, а потом снимал короткометражные фильмы. Но славу и врагов ему принес первый громкий эксперимент - фейковый ресторан, который стал №1 на TripAdvisor.

Кейс №1. Как вывести несуществующий ресторан в топ на TripAdvisor?

 

Эта история стала вирусным хитом в соцсетях и всколыхнула весь мир, который уже активно боролся с фейковой информацией. На 2017 год 18190 лондонских ресторанов было зарегистрировано на сайте для путешественников TripAdvisor. Заведение, которое создал Уба и которого физически не существует, всего за 6 месяцев перебралось на первое место.

В тему: Полезные советы: Как распознать фейк

Когда-то давно британец зарабатывал тем, что оставлял фейковые отзывы на TripAdvisor и получал $10 за одну публикацию. Но этот опыт дал осознание, что много информации на сайте - сплошная ложь, кроме самого факта существования заведения. Тогда Уба подумал: «А что, если придумать и его?».

Батлер купил новый телефон и выбрал название The Shed at Dulwich («Сарай в Дульвичи») - это фактически задний двор домика, в котором жил парень. Далее он создал сайт и наполнил его сочными фотографиями еды, главными ингредиентами которой на самом деле были пена для бритья, таблетки для посудомоечной машины, нога самого журналиста и правильный ракурс. Придумал меню, благодаря которому можно было заказать не блюдо, а впечатление.

Заявка была подана и уже вскоре «The Shed at Dulwich» официально добавили на TripAdvisor. Следующие пару месяцев друзья экспериментатора писали фейковые отзывы о фейковом заведениі и нахваливали непринужденную атмосферу и невероятные блюда. Через месяц поступил первый звонок с просьбой забронировать столик, но The Shed at Dulwich оказался настолько популярным, что на ближайшие 6 недель все места были заняты.

Так продолжалось в течение нескольких месяцев, ресторан уверенно поднимался в рейтинге, а люди использовали любые связи и привилегии, чтобы поужинать в заведении, а также оставляли заявки на работу там. И вот через шесть месяцев после старта эксперимента «The Shed at Dulwich» занял первое место на TripAdvisor. Чтобы отпраздновать это, Уба Батлер решил на один вечер открыть ресторан, который он создал в головах людей.

Кейс №2. Как попасть на неделю моды в Париже с фейковых брендом?

Georgio Peviani - звучит знакомо, не так ли? Это один из многих брендов-подделок, которые можно найти на рынках. Он имеет все: логотип, название, товар (достаточно качественный!), производство, точку продажи. Все, кроме популярности. Уба Батлер решил это исправить и создал сайт, сделал визитки, купил несколько пар джинсов Georgio Peviani и вылетел в Париж.

Благодаря своей харизме и сообразительности он получил приглашение на неделю моды и познакомился с десятками дизайнеров, байеров, моделей, блоггеров и известных людей. Всего за неделю о Georgio Peviani за говорили в столице моды и пригласили на множество закрытых событий, куда бы точно не попала вымышленная личность. Можно было бы просто сказать: «А вот Уба смог», но выяснилось, что Джорджио Певиан самом деле существует.

Кейс №3. Как заставить весь мир верить, что другой человек - это ты?

 

В тему: Фабрика фейков. Сайты-паразиты и какую угрозу они несут

Эксперимент с фейковым рестораном принес Убе Батлеру бешеную популярность: его приглашали на интервью, прямые эфиры телеканалов и утренние выпуски радио по всему миру. Но после десятков однотипных и неоригинальных вопросов от журналистов британец понял, что его лицо на самом деле никому не интересно. Пожалуй, никто не догадается, если он отправит в СМИ вместо себя своих двойников, а сам сможет наслаждаться жизнью и ничего не делать.

Уба организовал прослушивание и выбрал нескольких актеров для различных задач, которые изучили всю необходимую информацию о своем персонаже. Фейковые Уби Батлеры появились на утреннем шоу Sunrise в Австралии, канале WION в Индии, радио BBC 5 с Ванессой Фельц, телевидении NOVA в Болгарии, а один из них даже получил престижную награду в сфере журналистики. И никто не заметил подмены. Даже Sunrise, в эфире которого Уба уже был за год до того.

А дальше мы встретили Убу на пустом стадионе и спросили обо всем наболевшем.

 

В тему: Несколько советов, как распознать фейк в социальных сетях

- Откуда вы берете идеи?

- Я начинаю с того, что это должно быть или весело, или невероятно, а дальше идея уже становится сложнее. Это как попытка проверить, может ли что-то настолько глупое или смешное действительно выйти. Но изначально концепция должна восприниматься как нечто очень-очень смешное или вызвать сильное удивление.

- То есть вы сразу думаете, как это будет выглядеть в медиа?

- Нет, я думаю, как об этом будут говорить нормальные люди. Я уже говорил это раньше: попробуйте сократить идею до одного предложения, а затем озвучьте ее как кто-то посторонний, кто не имеет отношения к вашей работе. Я думаю, это хороший способ проверить, не будет ли среднестатистическому человеку наплевать.

- В ваших экспериментах есть некий «высший замысел»?

- Думаю, у каждого есть свои взгляды на мир и то, как они хотят с ним общаться, и для меня хороший юмор - это как буффонада. Она так же действенна, как действительно умная, остроумная сатира. И то же с идеями: они должны быть очень доступным, но также и глубокими, если люди захотят серьезно о них подумать. Если вы просто сделаете что-то достаточно честно, что является частью того, что происходит вокруг, то эти вещи должны сойтись.

- О вашем эксперименте, в котором вы нарушали эксцентричные британские законые. Вы не боялись, что вас могут арестовать? И вообще, на вас когда-то подавали в суд?

- Пока не подавали, но сейчас я как раз работаю над проектом, в котором это может произойти. Мне пришлось позаботиться о страховке и все такое, но это потому, что я работаю в Америке, а они известны своей любовью к искам.

В Америке полиция значительно жестче, в Британии не настолько. То место, где я был во время эксперимента, на Даунинг-стрит, действительно напряженное, но это потому, что там живет премьер-министр. Я тогда постучал в дверь и убежал. Там круглосуточно дежурят люди с оружием, поэтому это, пожалуй, было немного глупо.

В Сингапуре запретили свою книгу «How To Bullshit Your Way To Number 1» из-за некоторых разделов. Они таковы: мы не советуем вам продавать ее из-за законов о клевете.

Вбудоване відео

В тему: Откуда в ваших телевизорах дерьмо

- Ваши близкие когда-то говорили, что они думают о том, что вы делаете?

- Я был самым молодым в большой семье и всегда пытался привлечь внимание. Мне просто надо было заявить о себе, поэтому я не думаю, что сейчас кто-то сильно удивлен. По правде говоря, мне очень повезло. Атмосфера работы достаточно честно передает, кем я есть. Я делаю какие-то вещи, чтобы развлечь себя, и мне они кажутся смешными.

Также мой папа любит дурковать, а мама руководила сельскими пантомимами, такими странными пьесами в Великобритании, поэтому мы все играли в них. Можно сказать, это у меня в крови.

- А теперь вопрос о медиа. Что вы лично читаете?

- Я читаю The Guardian, смотрю и слушаю BBC - это очень по-английски. Еще слушаю много NPR в Америке. Там есть шоу под названием Fresh Air, где одни интервью. И женщина, которая это ведет, Терри Гросс, она как бы Пикассо в мире интервью, просто удивительна. У них есть база данных - просто набираете кого-то и слушаете. Я на днях слушал Мела Брукса, и это было лучшее интервью, которое я слышал.

Я сейчас читаю книгу Moneyland, которая фактически начинается в Украине, там говорится о вашем экс-президенте (Викторе Януковиче. - Platfor.ma). Ее написал британский журналист, и Терри Гросс взяла у него интервью, поэтому я об этом знаю. Книга о том, где на самом деле спрятаны деньги. Они похоронены настолько глубоко, что, например, некоторые дворцы в Киеве (Межгорье - Platfor.ma) на самом деле принадлежат британским подставным компаниям. Это безумие.

Мне нравятся медиа, которые не принимают рекламных денег. Я никогда не думал об этом, но получается, что никакие из перечисленных мной этого не делают. The Guardian существует на пожертвования, BBC - на деньги налогоплательщиков, а NPR финансируется и налогоплательщиками, и за счет пожертвований.

 

В тему: Факт чи фейк: як відрізнити правду від брехні у скаженому потоці новин

- Что для вас значит настоящая журналистика?

- Я не считаю себя журналистом. Не думаю, что у меня есть квалификация для этого, я никогда не учился журналистике. Это выглядит немного оскорбительно для людей, которые идут получать диплом и тратят много времени, а я просто работаю в медиа всю жизнь.

Думаю, что журналистика - это невероятно смело и увлекательно, и я думаю, что идея заключается в стремлении найти истину без какого-либо личного интереса. Я могу беспристрастно искать правду или что-то такое, но ... ничего такого не делаю.

Татьяна Капустинская, Екатерина Иголкина;  опубликовано в издании  Platfor.ma

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com