Финнам повезло с Маннергеймом. Советско-финская война 1939-1940 годов: уроки для Украины

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Тела советских военных после разгромного нападения на колонну Красной арм

В этом году исполнлось 80-летие с начала советско-финской, так называемой «зимней войны» 1939-1940 годов. Не думаю, что на эту дату у нас особенно станут обращать внимание. А жаль ...

На фото вверху: Тела советских военных после разгромного нападения на колонну Красной армии на Раатской дороге в январе 1940 года

Дело не только в том, что многие украинцы были вынуждены были воевать в составе Красной армии в далекой Финляндии. Но и в том, что некоторые украинцы добровольно прибыли в Финляндию, чтобы помочь отстоять независимость этой страны от большевистского нашествия. Среди них был и писатель Юрий Горлис-Горский, формировавший там военные отряды из пленных украинцев-красноармейцев, которые должны были защищать финнов. Путешествие в эту страну он отразил в двух статьях «Финляндия» и «Путевые зигзаги».

Юрій Горліс-Горський (1898–1946), справжнє ім’я Юрій Городянин-Лісовський – український військовий і громадський діяч, старшина Армії УНР, розвідник, письменник

Юрий Горлис-Горский (1898-1946), настоящее имя Юрий Горожанин-Лисовский - украинский военный и общественный деятель, старшина Армии УНР, разведчик, писатель

В тему: Как украинцы воевали за Финляндию с СССР

Тогдашняя советско-финская война имеет немало параллелей с современной необъявленной российско-украинской войной на Донбассе.

Финнам повезло с Маннергеймом?

Конечно, Финляндия не имела такого значения для сохранения Российской империи (пусть даже под коммунистическим покровом), как Украина. Ее ресурсы не были значительными. И все же на финских землях находилась «вторая столица» империи - Санкт-Петербург, переименованный в Петроград, а позже в Ленинград. Территории Финской Республики, провозгласившей независимость 6 декабря 1917 года, были расположены совсем близко к этой столице. Большевистское правительство в Петрограде вынуждено было признать эту независимость, но в январе 1918 года спровоцировало в Финляндии гражданскую войну. Финские социал-демократы при поддержке обольшевиченных частей российской армии и красногвардейцев попытались захватить власть в стране. Однако финское правительство прибегло к решительным шагам.

Профессиональному военному Карлу Густаву Маннергейму позволили создать финскую армию, введя воинскую повинность.

Карл Густав Маннергейм (1867–1951) – державний і військовий діяч Фінляндії

Маннергейм (1867-1951) - государственный и военный деятель Финляндии

Эта армия, которая насчитывала около 70 000 человек, сумела при помощи немецких частей очистить Финляндию от «красных» до конца апреля 1918 года.

Маннергейм тогда и в последующие времена сделал немало для сохранения независимости Финляндии. Хотя он не был финном. Происходивший из шведского аристократического рода Густав Маннергейм принадлежал ранее в офицерской элите российской армии, как и Павел Скоропадский.

Эти двое деятелей даже служили вместе. Оба они сделали военную карьеру в имперской России, имели придворные титулы флигель-адъютантов, собственно принадлежали к царской свите. По своим взглядам Маннергейм был российским монархистом, уважительно относился к Николаю II. Он, как и Скоропадский, не признавал власти большевиков. И это был один из главных факторов того, что Маннергейм стал поддерживать правительство Финляндии, которое имело антибольшевистский характер.

Он сыграл важную роль и в советско-финской войне 1939-1940 годов.

Фінські кулеметники під час радянсько-фінської війни

Финские пулеметчики во время советско-финской войны

В конце 1920-х - начале 1930-х годов в Европе получили распространение пацифистские идеи. Особенно это касалось скандинавских стран. Здесь сокращались вооружения. Задело это и Финляндию, где с 1927 года не проводились военные учения. Средства на перевооружение не выделялись. Финансирование армии было незначительным. Кстати, не напоминает ли это Украину до 2014 года?

Маннергейм, который возглавлял Совет обороны Финляндии, был против такой политики. Он считал, что для страны существует угроза со стороны СССР - даже несмотря на советско-финский пакт о ненападении, заключенный в 1932 году. В частности, этот деятель настаивал на построении оборонительных сооружений на Карельском перешейке, которые впоследствии получили название «линии Маннергейма».

В тему: Урок для Украины: финский Шюцкор

Руководство Финляндии в случае конфликта с СССР рассчитывало на помощь других стран, в частности Германии. Однако 23 августа 1939 года СССР и Германия заключили договор о ненападении, так называемый пакт Молотова-Риббентропа. Согласно секретному протоколу этого договора Финляндия была отнесена к сфере интересов Советского Союза. Надеяться на помощь Германии финнам уже не было оснований.

Секретний додатковий протокол до Договору про ненапад між СРСР і Німеччиною. 23 серпня 1939 року. Радянський оригінал російською мовою

Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между СССР и Германией, 23 августа 1939 года. Советский оригинал на русском языке

Им осталось рассчитывать только на свои силы. Примерно в таком состоянии оказалась Украина перед лицом российской агрессии в 2014 году, хотя, казалось бы, была защищена различными международными договорами, в том числе и Будапештским меморандумом.

Необъявленная война

С 28 сентября по 10 октября 1939 года СССР заключил договоры с Эстонией, Латвией и Литвой, по которым эти страны позволяли разместить на своей территории советские военные базы. Подобное предлагалось сделать Финляндии, однако ее руководители на это не пошли, понимая что это может закончиться советской оккупацией.

В течение октября и ноября финское руководство вело непростые переговоры с советским. Последнее же постоянно наращивало свои требования. При этом СССР готовился к войне. В советских СМИ началась откровенная антифинская пропаганда. Была даже написана специально для этой войны песня «Принимай нас, Суоми-красавица». В ней есть такие слова:«Невысокое солнышко осени / зажигает огни на штыках».То есть война планировалась на осень 1939 года. На самом деле она развернулась в зимний период.

26 ноября руководство СССР заявило, что финны обстреляли из артиллерии на границе советские войска. Хотя на самом деле такая провокация была устроена советской стороной. 30 ноября Красная армия, не объявляя войны, начала наступление на Финляндию. Сразу же 1 декабря в финском поселке Териоки было создано «народное правительство» во главе с коммунистом Отто Куусинененом, а 2 декабря это «правительство» от имени «Финляндской демократической республики» заключил договор с СССР о взаимопомощи и дружбе. Опорой этой «республики» стала «Финская народная армия», которую начали формировать в СССР еще в середине ноября. Не напоминает ли это нынешние «ДНР» и «ЛНР» с их «ополчениями»?

Советское руководство надеялось, что ему удастся легко покорить Финляндию. Ведь на финский фронт были брошены войска, по численности и военной технике заметно преобладавшие плохо вооруженную финскую армию, которая почти не имела самолетов и танков.

Однако финнам удалось остановить наступление Красной армии. Не последнюю роль сыграли здесь укрепления на Карельском перешейке, упоминавшаяся «линия Маннергейма».

Фінський патруль розбирає збитий радянський літак

Финский патруль разбирает сбитый советский самолет

Затем возник миф о «непобедимости» этой «линии». Его культивировала советская пропаганда, чтобы объяснить поражения Красной армии. На самом деле говорить, что эта «линия» была сильно укреплена, не стоит. Это признавал сам Маннергейм, командовавший финскими войсками. Он считал, что наступление Красной армии прежде всего остановили финские солдаты, которые были мотивированными. Часто они вели необычную для Красной армии партизанскую войну. И вообще финское общество оказалось достаточно консолидированным перед лицом советской агрессии.

Тіла радянських військових лежать в снігу після атаки фінів

Тела советских военных лежат в снегу после атаки финнов

В конце концов, Финляндия получила международную поддержку. За нападение на нее СССР исключили из Лиги наций. Финнам оказали помощь военной техникой западные демократии. В Финляндию прибывали добровольческие отряды из разных стран Европы, чтобы воевать с Красной армией.

Хотя последняя сумела захватить около десяти процентов финской территории, но понесла значительные потери. Советское руководство поняло, что завоевание Финляндии может дорого стоить. 12 марта 1940 года в Москве между Финляндией и СССР был заключен договор. Финляндия потеряла захваченные Красной армией территории, но сохранила независимость.

Поранені та змерзлі червоноармійці після захоплення у полон в лютому 1940 року

Раненые и озябшие красноармейцы после захвата в плен в феврале 1940 года

В тему: Люди, проклятые Сталиным

Правда, советское руководство все же надеялось советизировать Финляндию. В 1940 году оно создало Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику - 16-ю в составе СССР. Была надежда, что со временем к ней присоединят все финские территории. Но, несмотря на перипетии Второй мировой и Холодной войны, этого не удалось сделать.

В 1956 году Карело-Финскую ССР советское руководство ликвидировало, фактически отказавшись от идеи подчинения Финляндии. Ведь финны постоянно давали понять: они не хотят идти в СССР и готовы отстаивать с оружием свою независимость. Чем не пример для современных украинцев, которые имеют схожие проблемы с нынешней Россией, стремящейся возродить империю?

Петр Кралюк, проректор Острожской академии,  опубликовано в издании  Радио Свобода

Перевод: Аргумент

«Copyright © 2018 RFE/RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода»


В тему:

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com