Франция: не ошибиться бы c врагом

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

На эффективные шаги у Макрона почти нет времени. Последствия французских протестов для Украины.

Французское правительство уступает протестующим без возможности прибегнуть к переговорам.

Разбитые витрины и сожженные машины, обрисованная краской Триумфальная арка и заблокированные автозаправки. А также сотни раненых, четверо погибших и тысячи арестованных. Таков итог протестов «желтых жилетов» против новых налогов, которые продолжаются более трех недель. Каждую субботу сотни тысяч людей блокируют автомобильные трассы и улицы, разрушают магазины и рестораны.

«Сначала народ поднялся против повышения цен на топливо, затем за лучшую покупательную способность, а в минувшую субботу за отставку Макрона и даже изменение конституционного строя страны, - заключает Катрин, инженер из Парижа. - Я понимаю людей, которым все труднее и труднее жить на заработанные деньги. Цены растут, плата стоит на месте. Но я категорически против вандализма, дикости, грубости ...»

Первый протестный день 17 ноября был самым массовым: в мероприятиях приняло участие 282 тыс. человек. Далее количество участников постепенно уменьшалось, в то время как радикализм настроений креп. 24 ноября полиция насчитала 185 тыс. протестующих, 1 декабря - 136 тыс. Чем меньше количество «желтых жилетов» на дорогах и улицах, то агрессивными становятся их требования и лозунги. Кроме классического пожелания увеличить минимальную зарплату и пенсии раздаются утопические призывы отменить налог на добавленную стоимость для тех, кто рассчитывается наличными, и обеспечить жильем каждого.

В тему: Прем'єр-міністр Франції оголосив про введення мораторію на зростання паливних податків на півроку

«Желтые жилеты» убеждают Францию в том, что не имеют организатора и вдохновителя. Протестные действия действительно кажутся недостаточно скоординированными. В пользу гипотезы о стихийности может свидетельствовать и тот факт, что движение уже три недели подряд показывает себя неспособным определить спикеров для переговоров с правительством.

Премьер-министр Эдуар Филипп трижды предлагал переговоры с протестующими, но они каждый раз не могли согласовать представителей. Группа La France en colère!!! («Разгневанная Франция») в сети Facebook, где «желтые жилеты» договариваются о дальнейших акциях, захлебывается от эмоций. Несмотря на декларируемую аполитичность движения, беглый просмотр профилей активных комментаторов в ней свидетельствует о том, что большинство из них симпатизируют или крайним правым или крайним левым. Объединяет вчерашних непримиримых оппонентов общая неприязнь к президенту Макрону.

«Посмотри на статистику, - говорит приятельница, под окнами которой в минувшую субботу развернулись настоящие уличные бои. - Половина французов не ездит отдыхать летом и экономит на отоплении зимой, столько же откладывает на визит к дантисту, чтобы не тратить деньги. Заплатишь налоги, рассчитаешься за жилье, оплата страховки - и остается совсем немного. ВВП во Франции высок, однако уровень жизни падает. Людям некомфортно, вроде бы всего хватает, но все надо просчитывать до копейки, чтобы не оказаться в минусе. У них появляется ощущение, что уже не на чем сэкономить, а тут новые налоги на бензин! Это как последняя капля, которая возмутила многих».

Согласно социологическим исследованиям Harris Interactive, проведенному по заказу RTL и M6, несмотря на вандализм, жертвы и временами настоящие драки на дорогах, 72% граждан с пониманием относятся к «желтым жилетам». Это не значит, что все они участвуют в протестах. Однако большинство из них, очевидно, не довольны политикой нового президента, поэтому это обязательно повлияет на результаты ближайших выборов в Европарламент в мае.

Само движение «желтых жилетов» видится неоднородным и недоговороспособным. Вряд ли оно успеет оформиться в политическую партию, которая сможет принять участие в гонке и заявить о себе. Зато не возникает сомнений, что участники протестов пополнят ряды крайне правых или крайне левых избирателей.

Лидеры обоих радикальных формирований уже кажутся совершенно счастливыми. И Меланшон, и Марин Ле Пен хотя и отрицают причастность к организации беспорядков, однако откровенно и радостно их поддерживают.

В тему: Подружка Путина Марин Ле Пен попалась на мошенничестве с деньгами Европарламента

Не скрывает симпатий к «желтым жилетам» и прокремлевского лобби. В частности, бывший депутат Национальной ассамблеи, частый гость RT и сопредседатель «Франко-российского диалога» Тьерри Мариани, которому запрещено посещать Украину из-за провокационной поездки в Крым, распространяет в поддержку «желтых жилетов» твит за твитом. Пользуясь случаем, он настойчиво подсказывает мятежникам идеи роспуска парламента и отставки президента. «Не хватало только параноиков и сторонников теории заговора, чтобы объяснить, что это, конечно же, Путин дает указания, подбрасывает дровишки в огонь и поощряет «желтые жилеты», - смеялся он с оппонентов 2 декабря. - Значит, запретим RT на французском, чтобы обеспечить свободу слова ...»

Между тем предположение о «руке Москвы», которая могла бы дергать за веревочки активных протестующих, звучат не так редко. «Конечно же, Путин не основывал движения «желтых жилетов», так же как он не создавал «Национальный фронт / Национальное объединение», а также крайне правые немецкие, австрийские, итальянские партии, - говорит политолог Николя Тензер. - Но использование таких движений для дестабилизации обществ является классикой русской пропаганды».

Стоит заглянуть на страницы RT и «Спутника», чтобы убедиться, что события во Франции, пусть бы кто там их не начал и поддерживает, очень нравится Москве. Наконец, неважно, кто именно и как запустил механизм этих несанкционированных протестов. Важно осознавать, что ослабление и тем более вероятная отставка Макрона в перспективе досрочных выборов автоматом сработают на усиление позиций России в Европе и мире.

Как бы ни был легкомысленен Эммануэль Макрон в вопросах войны в Украине и безопасности в Европе - и Марин Ле Пен, и Меланшон, если бы кто-то из них попал в Елисейский дворец, то взялись бы воплощать откровенную прокремлевскую политику. С соответствующими последствиями не только для украинцев в контексте переговоров по «нормандскому формату», но и для французов с возможным Frexit, который уже продвигает Марин Ле Пен.

«Не ошибиться бы нам с врагом, - грустно замечает французский коллега. - Пока «желтые жилеты» декларируют аполитичность, политики умело используют это движение для достижения собственных целей. Лозунги отставки президента и референдума об изменении механизмов власти, которые появились в минувшую субботу, четко указывают на то, что протест политизировали те, кто хотел бы избавиться от Макрона. Но, как бы он ни разочаровал французов невыполненными обещаниями, стоит задаться вопросом: кто вместо него?»

За полтора года во власти Макрон потерял немало симпатий и разочаровал многих. Чтобы унять страсти, так и не дождавшись переговоров с протестующими, правительство Эдуара Филиппа поспешно наложило мораторий на повышение цен на топливо. Именно с протестов против новых налогов на бензин и начались акции «желтых жилетов» три недели назад. «Власть решила купить социальный мир, - прокомментировал Валентин, владелец магазина садового инструмента на юге страны. - Надолго ли хватит этой уступки? Пожалуй, нет. Французы непоследовательны: они хотят много социальной помощи и солидарности для себя, но чтобы платил за все это «богатый сосед». Нынешнее протестное движение полностью инфантильно и по лозунгам, и по методам. Оно не может достичь целей, потому что не научилось их четко формулировать».

Главное отличие движения «желтых жилетов» от предыдущих мощных протестных волн - нарочитая несанкционированность. Наиболее радикальные из митингующих повторяют тезис, что «улица легитименее Макрона». Отсутствие узнаваемых лидеров и спикеров создает атмосферу безответственности и поощряет присоединиться к процессу всех, кто любит жечь, крушить и грабить. Рекордное варварство, очевидно, является одним из последствий обезличенности протеста, и расшатывает не слишком прочные основы французской демократии.

Выход? Новые стратегии и эффективные шаги, на которые у Макрона почти нет времени. Как сообщил журнал Journal de Dimanche, экономист Жан Пизани-Ферри, который раньше консультировал Макрона, три месяца назад направил президенту важный документ. В нем команда экспертов предсказывала возможные вспышки гнева, потому что президентскую политику воспринимают «отстраненной от народа и равнодушной к социальным вопросам». Французская пресса отмечает, что тогда пророческие заметки остались без ответа. Теперь Макрону придется вспомнить свои предвыборные обещания о «равенстве шансов для всех» и сделать несколько конкретных шагов в заявленном направлении. Насколько это поможет, неизвестно. По крайней мере, появится шанс остановить начавшееся коллективное безумие.

Алла Лазарева, опубликовано в издании  Тиждень.UA


В тему: Поліція Франції затримала більш ніж 1700 протестувальників, з яких 619 запроторені до в’язниць

P.S. Протесты "желтых жилетов" привели к "экономической катастрофе" во Франции

Об этом заявил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр, пишет BBC.

Министр назвал ситуацию "кризисом" как для общества, так и для демократии. "Это катастрофа для торговли, это катастрофа для нашей экономики", - сказал он во время визита в магазины в Париже, которые были повреждены во время акций протеста.

Особенно сильно пострадала столица: разбитые окна, сожженые автомобили, разоренные магазины. В парижских демонстрациях в субботу приняли участие 10 тыс. человек.

В эти выходные закрыты несколько туристических объектов в столице, в частности Эйфелева башня и музей Лувр.

"Вчера случилось гораздо больше вреда, чем неделю назад", - сказал заместитель мэра Эммануэль Грегуар.

Однако он добавил, что по сравнению с прошлой неделей, было меньше травмированных.

По оценкам, розничные торговцы потеряли около 1 млрд евро с начала протестов 17 ноября.

Ле Мэр заявил на прошлой неделе, перед последними протестами, что торговля в ресторанах упала на 20-50%.

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com