Гибель Романа Шухевича: в кадре и за ним

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Гибель Романа Шухевича

Чекисты гонялись за Главным Командиром УПА рекордные сроки.

Ни один из руководителей антикоммунистического подполья не возглавлял его шесть с половиной лет подряд. "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях" - этот выбор в борьбе с системой сделал Шухевич 5 марта 1950 года.

...Утром 5 марта 1950 емґебисты окружили дом учительницы Наталки Хробак в Белогорще и еще четыре дома, в которых, по предположениям чекистов, мог скрываться Роман Шухевич, Главный Командир УПА. Для окружения собрали более семисот бойцов внутренних войск.

Одним из домов был именно тот, где действительно находился генерал. Жителей разбудил стук в дверь. Связная Галина Дидык подошла к двери и увидела нескольких вооруженных, с изготовленным к стрельбе оружием мужчин.

Галина открыла, рассчитывая, что за то время, пока будут допрашивать ее или проводить обыск, командир сможет вырваться. эмгебисты вывели ее на второй этаж, посадили на стул и, придерживая, начали допрашивать, кто еще в доме. Галина громко, криком отвечала, сигналя таким образом тревогу. В то время командир уже успел спрятаться.

На эту тему: Связная генерала Шухевича. Судьба и жизнь Галины Дидык

Тайник имел то преимущество, что в нем было хорошо слышно, что происходило снаружи. По звукам командир понял: единственный шанс уцелеть - хоть и минимальный - это прорываться. И он пошел в свой последний бой ...

В официальном отчете записали, что убил командира один из сержантов, окруживших дом. Хотя на самом деле последнюю пулю Проводник выпустил в себя сам - в наглухо окруженном доме у него не было шансов ... Но сдаваться живым он не хотел и не мог.

Сначала из-за перегородки из-под лестницы раздались выстрелы. Затем выскочил худощавый невысокий подвижный человек. Завязалась перестрелка, в результате которой погиб майор госбезопасности Ровенко. При попытке прорваться Шухевич столкнулся с подполковником Фокиным, который выстрелил и, вероятно, ранил повстанца.

Генерал-хорунжий УПА Роман Шухевич 

Такой была развязка финального эпизода одной из драм детектива, который начался еще летом-осенью 1944 года. До этого Главный командир УПА неоднократно ускользал из рук чекистов: в 1944, 1946, 1947, 1948 годах ...

Впервые слухи о гибели Главного командира поползли в 1945 году - враги заподозрили, что Шухевич погиб на Волыни во время облавы.

Следующая подобная информация появилась осенью 1947 года. 10 сентября того года в Станимирском лесу у Глинян было вскрыт схрон, где скрывалось пятеро повстанцев. Во время захвата схрона всех убили. В одном "узнали" Романа Шухевича.

Для проверки данных фотографию убитого показали тем, кто его хорошо знал: бывшему члену Провода Степаняку, бывшему охраннику, жене Наталье, еще нескольким людям из близкого окружения командира, которые находились в то время в руках НКВД.

На эту тему: Жизнь и смерть сотенного УПА Михаила «Спартана»

Все они заявили, что хотя человек с фотографии действительно похож на Шухевича, и все же не настолько, чтобы наверняка утверждать, что это именно он. Наталья Шухевич категорически отрицала, что убитый именно ее муж.

Чекисты иногда теряли след, иногда снова наталкивались на него.

"До осени 1948 года скрывался у руководителя Львовского краевого провода ОУН "Федора", потом у бывшего руководителя краевого провода ОУН "Запад - Карпаты” в Перегинском районе Станиславской области, откуда вернулся во Львов и зимой скрывался на неизвестных органам МГБ явочных квартирах ..." - вот что писалось в справке о вероятном местонахождении разыскиваемого.

По данным тех же органов, весь теплый период 1949 год командир находился в Иливском лесу на Николаевщине.

На зиму 1949-1950 годов Роман Шухевич отправился в село Билогорща возле Львова. "Хата" (так в УПА называли конспиративные квартиры) в Белогорще была подготовлена еще в 1947 году, а перебрались туда после провала подпольной квартиры в Гримном.

Проводник ОУН в Городецком районе "Юрко" связал связных Романа Шухевича с хозяйкой дома в центре села Нусей Конюшик.

 

Дом, в котором Роман Шухевич принял свой последний бой

Там "легализировалась" Галина Дидык в качестве домашней работницы в доме учительницы. Здание имело два этажа - внизу были кухня и комната, где учительница принимала гостей, а на втором этаже, где находилась спальня и еще одна или две комнаты, могли спокойно находиться подпольщики.

В доме, как и повсюду, где оседал командир, устроили убежище - под лестницей на второй этаж. В случае опасности там прятали все опасное и самого квартиранта, если он был в доме.

Об этом убежище знали две связные Романа Шухевича - Галина Дидык, которая постоянно находилась в доме, и Дарка Гусяк, которая в свое время помогала в организации этого схрона, но наведывалась лишь иногда.

К тому времени Дарка уже была на учете у органов, которые знали о ее истинной роли в подполье, и в случае ареста, согласно правилам конспирации, все жители должны были немедленно покинуть дом.

Но поскольку Дарка не была "привязана" к “хате” постоянной конспиративной связью, было крайне мало шансов вовремя узнать об аресте.

Как оказалось позже, именно это обстоятельство и вызвало трагическую развязку. В первый день марта 1950 года Дарка Гусяк появилась в Белогорще и рассказала, что многие из ее знакомых, и мать также, арестованы, а сама она под постоянным наблюдением.

На эту тему: Гебисты против Шухевичей

Командир приказал Дарке немедленно выехать из Львова. Но перед тем она должна была уладить еще одно дело и рассказать о результатах "Анне" - Галине Дидык. Через день, в пятницу, планировалась встреча двух связных. "Дарка" на нее не пришла, что могло означать наихудшее.

Надо было отходить на одну из запасных квартир - только во Львове их было две. Командир отправил обоих своих охранников проверить надежность каждой. Сам переход планировался в ночь на воскресенье, 5 марта. А пока Шухевич остался с одной связной.

"Дарку" же 2 марта действительно арестовали (это произошло во Львове на ул. Киевской).

Два следующих дня во время допроса она упорно молчала. Чекисты знали, что у них в запасе считанные дни, поэтому прибегли к провокации - к истощенной пытками связной подселили якобы такую же истерзанную заключенную.

Та завела в камере обычный разговор - кто, откуда, за что, что спрашивали … Рассказала, что ее арестовали толи за лишнее слово, толи за "не такие" знакомства, а теперь, мол, родственники приносят ей передачи, а она через них имеет контакт с внешним миром и может передавать различные сведения.

Фиктивный военный билет, которым пользовался Роман Шухевич

Вечером в субботу адрес “хаты” была уже в руках работников МГБ. В это время охранники, видимо, были на обратном пути после проверки схронов. А чекисты спешно готовили операцию. Счет пошел на часы ...

Передать "на волю" информацию о своем аресте и предостережение поскорее бежать для "Дарки" было первым приоритетом. В конце концов, она решается - пишет на клочке бумаги короткую записку и просит передать ее Наталье Хробак в село Белогорща. Наталка должна была передать записку сестре.

Руководство МГБ требовало захватить командира живым. Роман Шухевич, даже в ситуации очевидной безысходности, сумел в очередной раз - и на этот раз безнадежно - поломать чекистские планы в отношении себя. Словно в отместку за это чекисты так спрятали его могилу, что ее ищут до сих пор …

На эту тему: Могила Шухевича до сих пор не найдена. Как ее прятали и искали

История гибели Главного командира, приведенная выше, неоднократно описывалась как в научных трудах, так и в популярных текстах. Но «за кадром» остается немало интересных событий.

Первым из таких "потускневших" фактов является то, что чекисты гонялись за Шухевичем рекордные сроки. Ни один из руководителей антикоммунистического подполья не возглавлял его шесть с половиной лет подряд.

Генерал Окулицкий руководил польским подпольем с 1944 до 1946 года, лидер литовских "лесных братьев" руководил ими пять с половиной лет, не большим был «стаж» у лидеров подполья Латвии и Эстонии.

Василий Кук. Он заменил Шухевича на посту Главного Командира после его гибели

Созданная Романом Шухевичем подпольная система не ограничивалась традиционным военно-подпольным измерением. Не ограничивалось медицинской и информационной службой - привычными "спутниками" партизанской армии. Существовали подпольная пресса и книгоиздание, образование, правовая система, действовал подпольный парламент и четкая управленческая структура.

Роман Шухевич создал параллельную советской власти структуру и руководил ею рекордный срок. Это при том, что фигура руководителя в подпольной структуре является ключевой, его гибель - всегда тяжелая утрата для всего движения: часто его уже некем заменить, а возможные потрясения, связанные со сменой руководства, могут стать фатальными.

Но управляемое Романом Шухевичем Украинское антикоммунистическое подполье без особых потрясений пережило смену руководителя - им стал Василий Кук.

Плен последнего действительно стал роковым для освободительного движения как целостной структуры, но не из-за утраты управляемости в организации, а банально из-за недостатка сил. К тому времени уже были исчерпаны людские ресурсы и надежно перекрыты каналы поставок.

5 марта 1950 года Украина потеряла не только одаренного военнослужащего и одного из выдающихся представителей того поколения. Потеряла прежде всего руководителя очень высокого класса.

Настолько высокого, что он сочетал в себе сразу несколько ипостасей руководителя как социальной роли - командир, администратор, лидер, визионер и многие другие. И он мог проявлять эти качества в самых разных сферах - военной, дипломатической, бизнесовой.

Посмертное фото Романа Шухевича. На виске видно пулевое отверстие - Шухевич застрелился, чтобы не даться чекистам в плен

На эту тему: Николай Арсенич, «432», создатель Службы Безопасности ОУН: живым его взять не смогли

Подтверждение этому - тот факт, что созданное им "подпольное государство" существовало во всей полноте своей структуры и функций почти десятилетие в условиях исключительно сильного давления. Если бы Украина обрела независимость еще тогда, он имел все шансы стать для украинцев тем, чем для турок является Ататюрк, для поляков - Пилсудский, для французов - де Голль.

Потому что если свобода приобретается ценой гибели тех, кто не позволит утратить это сокровище - ситуация перестает быть такой однозначной. Но чтобы не запутаться в искушении релятивизма, стоит вспомнить, с каким врагом имел дело Шухевич.

Это именно "если бы" становится источником многих важных и сложных вопросов. Не напрасна ли жертва? Только ли этот путь был единственным к независимости? Здесь не ограничишься лишь аргументом о том, что свобода - такое сокровище, ради которого никакие жертвах не велики ...

Советская власть действовала по принципу: "Если враг не сдается - его уничтожают. Если сдается - тоже уничтожают". Тоталитаризм по своей природе не признает никакой альтернативы.

Поэтому "советы" сосредоточили в своих руках все возможные экономические и финансовые ресурсы, поэтому наводнили страну "стукачами", поэтому ввели жестокий террористический режим, поэтому держали народ "в черном теле", добиваясь фокусировки всех его интересов вокруг хлеба насущного, поэтому репрессиями выбивали не то что неповиновение, а элементарную способность пользоваться собственным рассудком и опытом.

В такой системе просто остаться человеком уже граничило с героизмом и требовало постоянной борьбы с собой.

Новейшая биография Романа Шухевича авторства Олеси Исаюк

"Лучше умереть стоя, чем жить на коленях" - этот выбор в борьбе с системой сделал Шухевич 5 марта 1950 года. И сохранил не только себя, но и созданную им сеть, которая пережила физическую смерть своего проводника в бою, но пережила ли бы, если б его пребывания в плену стало почвой для различных провокаций?

В ход пошли б не только слухи и провокационные призывы выйти "из леса" для тех, кто остался, якобы от имени командира УПА, но и куда более серьезные приемы.

И последствия их применения не только для подполья, но и для украинцев в целом были бы непредсказуемы. Руководствуясь такой логикой, становится трудно различить героизм и прагматичный расчет.

На эту тему: Как погиб Роман Шухевич и что могло произойти с его телом. «Мы не мстим за близких...»

В противоборстве с тоталитарной системой героизмом иногда становится обычное "нет": ведь обратной стороной мощи системы является хрупкость хитроумных планов. Планов, которые в то утро сорвали одним выстрелом ...

Этот текст написан на основе книги Олеси Исаюк "Роман Шухевич». Книга о Главном командире УПА только что вышла в свет в издательстве "Клуб семейного досуга" совместно с Центром досліджень визвольного руху.

Олеся Исаюк, Национальный музей - мемориал «Тюрьма на Лонцкого», Центр исследований освободительного движения;  опубликовано в издании  Історична правда

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com