Гиперболическое дисконтирование или Почему мы принимаем неверные решения

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Разбивая большие цели на небольшие задания, вы получаете награду после выполнения каждой маленькой части, а не только в самом конце. Таким образом, вознаграждение становится не возможностью в отдаленном будущем, а немедленным и достижимым уже сейчас.

Вы поддались гиперболическому дисконтированию

Гиперболическое дисконтирование — это когнитивное искажение, проявляющееся в склонности людей предпочесть пусть и меньшие, но мгновенные вознаграждения большим, но получаемым некоторое время спустя.

Исследователи провели классический эксперимент, который наглядно демонстрирует описываемое явление: получить $100 сегодня или $120 через неделю. Вот как поступает большинство:

Но когда задают тот же вопрос, но про относительно отдаленное будущее, мы чаще выбираем большее вознаграждение.

В тему: Как постулат о Преисподней влияет на наше мировоззрение?

Мы нетерпеливы и предпочитаем немедленное вознаграждение, когда речь идет о коротких сроках. Однако в долгосрочной перспективе мы более терпеливы и можем подождать.

К сожалению, решения, принимаемые в той или иной жизненной ситуации, не столь очевидны или легко сравнимы. Например, у вас запланирован отпуск через пару месяцев. Как вы выберете между удовольствием от печеньки прямо сейчас и возможностью классно выглядеть на пляже?

Множество важных решений относительно здоровья, благополучия, финансов и карьеры подвержены влиянию гиперболического дисконтирования. Выбор в данной ситуации требует отказаться от немедленного удовольствия в пользу выгоды в будущем.

Когда вы прокрастинируете, вы выбираете мгновенное вознаграждение в виде отдыха сейчас вместо вознаграждения в будущем за выполнение дел, которые вы намереваетесь закончить.

Вы знаете, что откладывать деньги на пенсию важно. Однако вместо этого вы раскошеливаетесь на дорогую вечеринку с друзьями, которая приносит больше радости сейчас, но может быть не лучшим решением с точки зрения вашего будущего.

В тему: Как мозг человека делает из мухи слона

Почему я так себя веду?

Когнитивные искажения — это «короткие дороги» в уме, которые, как правило, помогают нам выбирать быстро, но не всегда приводят к лучшему раскладу.

Наш мозг никогда не был устроен таким образом, чтобы его можно было назвать действительно рациональным: мир содержит слишком много информации, чтобы мы могли ее обработать. Вместо этого мы эволюционировали так, чтобы принимать решения быстро.

Пещерному человеку не приходилось сталкиваться с такими же сложными выборами, как нам сегодня. Пещерной женщине Лакшми не нужно было думать, съесть ли свинью сегодня или отложить на пенсию под проценты, чтобы получить четырехкратную выгоду в будущем?

В более суровых условиях мы не знали, доживем ли до ночи, поэтому наш вид эволюционировал таким образом, чтобы совершать мгновенный выбор, который увеличивал шансы передать гены будущим поколениям. Наш ум запрограммирован на предпочтение мгновенной гарантированной выгоды, а не вероятность награды в отдаленном будущем.  

Значит, я безнадежен?

Нет! Есть возможности научиться принимать лучшие решения.

1. Посочувствуйте себе в будущем

Вы откладываете дела, потому что это легко. Легко предположить, что в будущем у вас будет неиссякаемая энергия, стимул и мотивация. К сожалению, такой идеальный образ не имеет отношения к реальности.

Прежде чем откладывать что-то, подумайте о своем психологическом состоянии в будущем — каким уставшим, истощенным и сонным вы скорее всего будете. Осознанная оценка надежности может послужить мотивацией для того, чтобы все же выполнить задуманное сегодня.

2. Заблаговременное принятие на себя обязательств

Гиперболическое дисконтирование говорит нам, что мы вероятнее будем прокрастинировать, если принять решение нужно еще нескоро.

Заблаговременное принятие на себя обязательств — это способ ограничить себя уже сделанным выбором. Вы повышаете свои шансы на успех, убирая соблазн, которому можете поддаться в будущем, чтобы увильнуть от обязанностей.

Исследование показывает, что люди, которые обязались откладывать часть будущих доходов на пенсию, в итоге накапливают больше средств, чем другие.

Сервисы по доставке питания по подписке используют такой же подход, чтобы клиенты продолжали получать свои заказы автоматически. Когда вы подписываетесь на здоровую еду, которая появляется у вашего порога каждую неделю, вы повышаете шансы питаться правильно.

В тему: Как мозг обучается страху

Другие подобные техники могут включать в себя планирование своего дня, договоренность с кем-то, кто потом вас проконтролирует. Или, как в случае Нира Эяля, сжигание наличных, если вы не сделали что-то, о чем говорили.

3. Разбивайте большие цели на посильные для выполнения задачи

Вы ставите амбициозные цели, потому что они приводят к крупным вознаграждениям, не так ли? Не совсем. На достижение больших целей, например, выучить испанский или похудеть на 20 кг, требуется много времени, а потому они подвержены негативному воздействию гиперболического дисконтирования из-за отдаленного вознаграждения.

Выбирая между просмотром телевизора сейчас (мгновенное, но меньшее вознаграждение) и работой по достижению вашей цели (большое, но будущее вознаграждение), вы скорее предпочтете мгновенную и маленькую награду.

Разбивая большие цели на небольшие задания, вы получаете награду после выполнения каждой маленькой части, а не только в самом конце. Таким образом, вознаграждение становится не возможностью в отдаленном будущем, а немедленным и достижимым уже сейчас.

Заключение

Учет влияния, оказываемого гиперболическим дисконтированием на процесс принятия ежедневных решений, и осознанная оценка компромисса между настоящим и будущим могут помочь вам делать то, что вы действительно хотите. Поверьте, вы в будущем будете благодарны.

Текст и иллюстрации: Лакшми Мэни.

Оригинал: Nir&Far.

Переводила: Мария Киселева

Опубликовано в издании NEWOCHEM


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com