Главарь хунты в Мьянме. История генерала, которому нравятся парады в Москве

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Вся карьера 64-летнего генерала Мин Аун Хлаина связана с армией. ФОТО: RE

Главнокомандующий могущественной армии Мьянмы Мин Аун Хлаин фактически возглавил страну после военного переворота, который произошел 1 февраля. Всю свою жизнь он посвятил Тамадо - так в стране называют Вооруженные силы.

 

Его фигура появилась на политической сцене не вдруг, отмечает ВВС.

Он командовал армией с начала демократизации в стране, которая длилась с 2011 года, и принял эту роль от предыдущего военного диктатора Тан Шве (1992-2011).

В ООН его обвинили в причастности к преследованиям этнического меньшинства - мусульман рохинджа, в результате чего погибли по меньшей мере 10 000 человек, а 700 000 стали беженцами.

На эту тему: Что на самом деле происходит в Мьянме. Мусульмане-рохинья, статус: «всё сложно»

Поскольку Мьянма возвращается к военному правлению под его руководством, Мин Аун Хлаин, похоже, намерен расширить свою власть и формировать ближайшее будущее страны.

Что о нем известно и почему о нем говорят, как о стороннике дружбы с Россией?

Путь к власти

64-летний генерал провел всю свою карьеру во влиятельной армии, в которую он пришел как курсант, сообщает ВВС Monitoring. Бывший студент юридического факультета Янгонского университета, с третьей попытки он поступил в Академию оборонных служб в 1974 году.

Военный из Сухопутных сил постоянно получал повышение по службе и в конце концов стал командиром Бюро специальных операций-2 в 2009 году.

Myanmar soldiers (file picture)

В Мьянме вторая по численности военных армия Юго-Восточной Азии. ФОТО: REUTERS

В этой роли он руководил операциями на северо-востоке Мьянмы, в результате которых десятки тысяч беженцев из этнических меньшинств бежали из восточной провинции Шан и региона Кокан вдоль китайской границы.

Несмотря на обвинения в убийствах, изнасилованиях и поджогах домов в адрес своих военных, Мин Аун Хлаина в августе 2010 года был назначен руководителем Объединенного штаба армии, флота и ВВС.

Менее чем через год его назначили на самый высокий пост в армии. Он опередил более высокопоставленных генералов, сменив руководителя страны в 1992-2011 годах Тан Шве в должности главнокомандующего в марте 2011 года.

Когда Мин Аун Хлаин стал главнокомандующим, блоггер и писатель Хла Оо рассказал, что они знали друг друга в детстве. Он описал Мин Аун Хлаина как "закаленного в боях воина жестокой бирманской армии", но также назвал его "серьезным исследователем и порядочным человеком".

"Я в армии более 40 лет. Начинал с младшего лейтенанта, сейчас - Верховный главнокомандующий. Служил в армии, когда Бирма (прежнее название Мьянмы. - Ред.) строила социализм, при военной администрации, сейчас служу при демократическом правлении. Командовал взводом, ротой, батальоном, полком, военным округом - вот моя биография», - сообщил Мин Аун Хлаин российскому изданию "Аргументы и факты” в июне 2020 года.

Мин Аун Хлаин подтвердил журналистам, что ему принадлежит высказывание: "История Мьянмы - это история Вооруженных сил, история Вооруженных сил - это история Мьянмы", и заявил, что внутри страны армия борется с террором.

Он также охарактеризовал правление военных в Мьянме до 2011 года.

"Военные никогда не стремились владеть всей полнотой политической власти. Проблема была в том, что до поры до времени ее было некому передать. Это не значит, что Вооруженные силы правили страной по своему усмотрению. Они всегда прислушивались к мнению народа. Все эти годы в стране работал парламент, проводились выборы", - сказал он.

Политическое влияние и "геноцид"

Мин Аун Хлаин начал свою деятельность как главнокомандующий, когда Мьянма перешла к демократии в 2011 году после почти 50 лет военного правления. В то же время влияние Тамадо на политические процессы в стране оставался большим.

Политическое влияние Мин Ауна Хлаина и его присутствие в социальных сетях росли, когда партия "Союз солидарности и развития", которое поддерживали военные, руководило правительством.

Но в 2016 году к власти пришла Национальная лига за демократию во главе с Аун Сан Су Чжи, лауреатом Нобелевской премии мира, которая во времена военной диктатуры много лет провела под домашним арестом.

Он, вероятно, приспособился к изменениям, работая вместе с ней на публичных мероприятиях.

Min Aung Hlaing shakes hands with National League for Democracy (NLD) party leader Aung San Suu Kyi in December 2015

Мин Аун Хлаин жмет руку Аун Сан Су Чжи после победы ее партии на выборах 2015 года. ФОТО: REUTERS

Несмотря на изменения, он обеспечил, чтобы представители Тамадо продолжали занимать по 25% депутатских мест в обеих палатах парламента Мьянмы и ключевые должности в правительстве, связанные с безопасностью, одновременно противостоя попыткам партии Аун Сан Су Чжи изменить конституцию и ограничить власть военных.

В 2016 и 2017 годах военные усилили репрессии против этнического меньшинства мусульман рохинджа на севере штата Ракхайн, что привело к тому, что многие из них бежали в соседнюю Бангладеш.

В августе 2018 года Совет ООН по правам человека заявил: "Относительно высоких военных генералов Мьянмы, в частности, верховного главнокомандующего генерала Мин Аун Хлаина, надо провести расследование и отдать их под суд за геноцид на севере штата Ракхайн, а также за преступления против человечества и военные преступления в регионах Ракхайн, Качин и Шан".

После такого заявления Facebook удалил аккаунт генерала, а также учетные записи других лиц и организаций, которые, по данным ООН, "совершили или позволили серьезные нарушения прав человека в стране".

США ввели против него санкции дважды - в 2019 году за его вероятное участие "этнической чистке" и нарушения прав человека, а в июле 2020 года Великобритания также наложила на него санкции.

Захват власти

На выборах в ноябре 2020 года, по официальным данным, победила партия Аун Сан Су Чжи. Но военные и партия, которую они поддерживали - "Союз солидарности и развития", отрицала результаты.

Последняя выдвинула обвинения в широкомасштабной фальсификации выборов. Эти утверждения отклонила избирательная комиссия перед запланированным на 1 февраля заседанием парламента для утверждения нового правительства.

Спекуляции относительно государственного переворота росли на фоне противостояния между правительством и вооруженными силами. 27 января Мин Аун Хлаин предупредил, что "конституция будет отменена, если ее не будут соблюдать", приводя пример предыдущих военных переворотов в 1962 и 1988 годах.

До 30 января его офис, пожалуй, изменил эту позицию, заявив, что СМИ неправильно интерпретировали слова военных чиновников об отмене конституции.

Однако утром 1 февраля военные задержали государственную советницу Аун Сан Су Чжи, президента Вин Мьин и других лиц и объявили чрезвычайное положение в год.

Мин Аун Хлаин взял на себя всю государственную власть в этот период как главнокомандующий. На заседании Совета национальной обороны и безопасности, которое он провел, было объявлено, что в стране состоятся новые выборы, а нарушения на выборах 2020 года будут расследовать

Сначала Мин Аун Хлаин должен был уволиться с должности главнокомандующего после достижения возраста выхода на пенсию 65 лет в июле этого года, но теперь дал себе, по крайней мере, еще год власти - и, возможно, дольше - с явным возвращением Мьянмы к военному правлению.

Дружба с Россией

Мин Аун Хлаин известен как сторонник сотрудничества с Россией. Он не менее шести раз посещал Россию.

Хлайн та Шойгу

Мин Аун Хлаин на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу в 2018 году. ФОТО: GETTY IMAGES

В июне 2020 года Мин Аун Хлаин вместе с командующими ВМС, ВВС и Сухопутных войск Мьянмы посетил военный парад в Москве.

Он дал интервью российскому изданию "Аргументы и факты”, в котором заявил, что на парад его лично пригласил Сергей Шойгу.

"Российские военные парады - это нечто грандиозное", - отметил генерал. И рассказал о сотрудничестве с Россией.

"Мы покупаем замечательную русское оружие и для ВВС, и для ВМС, и для Сухопутных войск. Однако главное в ВТС - это даже не закупка истребителей, танков, подводных лодок как таковых. ВТС - это в том числе и о военном образовании. Деньги могут закончиться, военная техника рано или поздно устареет, а знания останутся".

"Офицеры, которые учились в России, говорят на русском, знакомы с вашими технологиями, имеют у нас хорошие перспективы служебного роста", - подчеркнул он и сообщил, что шесть тысяч военных страны получили образование в России.

Шойгу

Сергей Шойгу тоже неоднократно посещал Мьянму. На фото визит в январе 2018 года. ФОТО: GETTY IMAGES

Накануне военного переворота, 21-22 января Мьянму посетил Сергей Шойгу. Как сообщает пресс-служба Минобороны России, во время визита Шойгу поблагодарил генерала за участие в параде в Москве в 2020 году и сказал, что две страны вместе боролись с фашизмом.

Мьянма решила купить в России по итогам этого визита зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С-1" и беспилотники "Орлан-10Е".

По данным российского ведомства, в Мьянме существует технический центр обслуживания авиатехники и бронетехники, которую поставляет Россия. В общем Москва поставила Мьянме 30 самолетов МиГ-29, 12 учебно-боевых Як-130, шесть Су-30СМ, 10 вертолетов Ми-24 и Ми-35П, 8 зенитно-ракетных комплексов "Печора-2М”, а также радиолокационные станции, бронетанковую технику и артиллерийские системы.

* * * * *

Китайский коридор. Почему военный переворот в Мьянме ослабляет позиции Запада в Юго-Восточной Азии

Жителей Мьянмы, небогатой страны в Юго-Восточной Азии с населением более 54 млн человек, не удивишь бронетранспортерами и армейскими патрулями на улицах — военные перевороты не раз происходили там с начала 60-х годов прошлого века. Особая роль вооруженных сил в политике прописана даже в национальной конституции — так что свершившееся в ночь на 1 февраля свержение гражданского правительства прошло в Мьянме достаточно спокойно, пишет Новая газета.

На улицах крупнейших городов, правда, сейчас еще сохраняются блокпосты с автоматчиками, войска занимают главный международный аэропорт, однако прерванная во время переворота телефонная связь уже восстановлена, вновь заработали банкоматы и телевизионные каналы, а население быстро перестало панически закупать рис и провизию длительного хранения.

Дежурный военнослужащий снимает развешенные рубашки с военного грузовика на блокпосту в городе, Мьянма. Фото: EPA

Освобождены около 400 задержанных гражданских депутатов парламента — под обязательство разъехаться по домам и забыть о своем мандате в высшем законодательном органе страны.

В заключении остаются лишь несколько десятков человек, включая  свергнутого президента Мьянмы Вин Мьина и ныне уже бывшего фактического лидера страны лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Эта 75-летняя женщина вновь помещена под домашний арест, под которым при прежнем военном режиме находилась пятнадцать лет подряд.

Мьянма, как говорят циники, вернулась в привычное для нее состояние власти военных, и внимание сейчас во многом сосредоточилось на том, кто из внешних игроков окажется в выгоде от государственного переворота в этой богатой ресурсами и стратегически важной стране. Называется при этом в первую очередь Китай, который издавна стремится иметь в Мьянме преобладающее влияние.

Порт в Мьянме. Фото: EPA

КНР — крупнейший экспортно-импортный партнер этой страны, торговля с которой во многом осуществляется через протяженную двустороннюю границу. На Китай приходится до трети иностранных инвестиций в экономику Мьянмы. И очень существенных — в инфраструктуру: дороги, портовое хозяйство, энергетику.

Мьянма для Пекина — жизненно важный выход к Индийскому океану, где Китай давно выстраивает цепь контролируемых им портов. Это сухопутный коридор, позволяющий в случае чего обогнуть узкое морское горлышко, ведущее из Тихого океана через Сингапур к Индии, Африке, Персидскому заливу и Суэцкому каналу. По этим морским путям сейчас проходит большая часть объема внешней торговли Китая, и он реально опасается, что США в случае конфликта могут их блокировать силами своего 7-го флота.

На побережье Мьянмы китайцы уже сооружают глубоководный порт, к которому с территории КНР тянутся сухопутные трассы с большим пропускным потенциалом. Наконец, Мьянма играет ключевую роль и в еще более широких планах Китая по созданию транспортно-экономических коридоров нового Шелкового пути в южной и юго-восточной части Евразии.

При прежней, длившейся до 2011 года военной диктатуре эта страна находилась под жесткими западными санкциями, что давало Пекину монопольные возможности.

Победа демократических сил и переход Аун Сан Су Чжи из-под многолетнего домашнего ареста на положение фактического лидера Мьянмы серьезно изменили ситуацию. В 2012 году страну посетил президент США Барак Обама, американские санкции были сняты, в Мьянму хлынул западный и японский капитал — рынок в размере более 50 миллионов человек выглядел чрезвычайно привлекательно. К тому же невероятная дешевизна местной рабочей силы давала богатые возможности для размещения там промышленных предприятий, включая автомобилестроительные.

Аун Сан Су Чжи и Барак Обама в Вашингтоне. Фото: EPA

Короче говоря, в Мьянме у Китая появились конкуренты, что в Вашингтоне и Токио расценивали как важную победу. Однако Пекин быстро наладил отношения и с новыми гражданскими властями во главе с Аун Сан Су Чжи — тем более что ее популярность на Западе с годами поблекла. Героиня борьбы за демократию и права человека подорвала репутацию в глазах общественного мнения США и Евросоюза, уклоняясь от осуждения своих генералов за расправу над мусульманским меньшинством в буддистской Мьянме.

В 2020 году в эту страну нанес хорошо подготовленный визит председатель КНР Си Цзиньпин, были достигнуты миллиардные договоренности о новых инвестициях. Во время этой поездки китайский руководитель помимо переговоров с Аун Сан Су Чжи провел и встречу с командующим вооруженными силами генералом Мин Аун Хлаином, который сейчас возглавил новое военное руководство страны. В январе нынешнего года, непосредственно перед свержением гражданских властей, Мьянму посетил и член Госсовета КНР, глава китайского МИДа Ван И.

Предлогом для переворота 1 февраля, кстати, стали итоги состоявшихся в ноябре всеобщих выборов, на которых с огромным перевесом вновь победили сторонники Аун Сан Су Чжи. Выдвиженцы военного командования потерпели унизительное поражение, и генералы заявили о подтасовках при подсчете голосов. Сейчас они обещают в рамках объявленного на год режима чрезвычайного положения подготовить новые выборы, которые должны дать «правильные результаты».

Против Аун Сан Су Чжи возбудили дело о нарушении правил экспортно-импортных операций: утверждается, что она незаконно ввезла в Мьянму и нелегально использовала портативные рации, найденные при обыске в ее доме. Свергнутому президенту военные намерены предъявить обвинение в нарушении установленных законом санитарных норм при проведении массовых мероприятий в ходе избирательной кампании в условиях распространения коронавируса.

В ответ в США уже заговорили о возможности восстановления санкций в отношении Мьянмы, однако в Токио, например, относятся к подобным мерам с осторожностью. Здесь полагают, что санкции и прекращение контактов только создадут условия для еще большего усиления китайского контроля над этой страной. Да и жалко инвестиций — японская компания Suziki, например, уже контролирует в Мьянме 60 процентов рынка легковых автомобилей.

Использованы материалы ВВС и Новая газета


На эту тему:

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]