Гуру рекламы в США и муза Сен-Лорана: 15 украинцев, всегда помнивших о своих корнях

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Возняк и Спилберг, Гаврилишин и Сикорский, Цисык и Хавкин ...

Каким на самом деле был голливудский "громила" Майк Мазурки, что неприятно поразило Спилберга в Киеве и как никому не известный врач Хавкин спас мир во время эпидемий чумы и холеры? Что говорил о своих земляках экономист, который основал Давосский форум? А еще мы вспомнили про культовые голоса и творческие таланты, которые признаются миром как эталонные и единственные в своем роде. 5.ua решил вспомнить тех, кто никогда не забывал про украинскую землю – даже живя далеко от нее

СТИВ ВОЗНЯК – УКРАИНЕЦ, КОТОРЫЙ СТАЛ СОУЧРЕДИТЕЛЕМ APPLE

Один из основателей, пожалуй, самой известной компании в мире – Apple. Его отец родился в селе Красная Дубрава на Буковине. Два Стива – Джобс и Возняк – были друзьями еще со школьных лет, а позже вместе начали эру персональных компьютеров.

За вклады в отрасль вычислительной техники инженер был награжден Премией имени Грейс Мюррей Хоппер и Национальной медалью США в области технологий и инноваций. Он введен в Зал славы изобретателей.

Стив Возняк – известный филантроп. Он тратит немалые средства на финансирование образовательных и технологических проектов.

"Многие у меня спрашивают: "Стив, ты поляк?" Потому что моя фамилия Возняк. Я отвечаю: "Нет, я украинец!" И я мечтал всю жизнь приехать в Киев", – так отвечает Стив на вопрос о своем происхождении.

Стив Возняк

Стив ВознякФото appleinsider.ru

НАТАЛИ ЗАХАРЕНКО-ВУД – СКАНДАЛЬНАЯ ЗВЕЗДА ГОЛЛИВУДА

Королевой Голливуда, которая не скрывала своих корней, была Натали Вуд. Однако в кругу родных она была Натальей Николаевной Захаренко. Ее отец во время революции, уехав из Харькова, оказался во Владивостоке, затем – уже со своей женой – в Китае. Оттуда они эмигрировали в Сан–Франциско. Там,в 1938 году родилась Наталья.

Дочь инженера и дворянки снималась в кино с 4 лет. Фильмы "Вестсайдская история" (1961), "Большие гонки" (1965) вошли в золотой фонд кино. Натали Вуд снискала славу самой красивой, скандальной и загадочной актрисы Голливуда.

Она погибла в 1981 году. До сих пор непонятно, выбросилась ли актриса с яхты и сама утонула или ее убили, ведь жизнь Натали была застрахована на 13 млн. долларов, которые получил её муж Роберт Вагнер.

АНДРЕЙ ВАРГОЛА – "ОТЕЦ" ПОП-АРТА И ГУРУ АМЕРИКАНСКОЙ РЕКЛАМЫ

“Отец” направления “поп-арт” Андрей Варгола стал легендой при жизни, создав из рекламы настоящее искусство.

Родился в семье лемков, но уже в США. Чем он только не занимался: создавал рекламу, снимал фильмы, выпускал журналы и даже имел собственный телеканал. Культовыми работами Уорхола стали серия Coca–Cola, “Банки супа Кэмпбелл”, “8 Елвисов”, “Монро” и другие.

Несмотря на гламурно-богемный и эпатажно-скандальный имидж, Уорхол регулярно работал как волонтер в американских приютах для бездомных. И параллельно создавал шедевры для массовой культуры – например, лучшую обложку в истории музыки – для альбома группы The Rolling Stones под названием Sticky Fingers, вышедшего в 1971 г. Джинсы, изображенные на конверте пластинки, в первом тираже винилов имели настоящую застежку. Если ее расстегнуть, под джинсами можно было увидеть белье.

Реклама тоже привлекала Уорхола. В 1983 году Энди Уорхол снялся в рекламном видео для японского производителя техники TDK. Также сотрудничал с Diet Coke. Среди полурекламных узнаваемых картин – супы в банках под маркой Campbell.

БЛАГОДАРЯ БОГДАНУ ГАВРИЛИШИНУ ВОЗНИК ВСЕМИРНЫЙ ФОРУМ В ДАВОСЕ

Богдан Гаврилишин – экономист с мировым именем, был членом Римского клуба. Родился в Тернопольской области, жил в Канаде. Благодаря этому человеку появился Всемирный форум в Давосе, где ежегодно собираются политики и первые лица мирового бизнеса, чтобы обсудить перспективы развития человечества.

В одном из интервью он сказал: "Мы [(украинцы – ред.) могли бы многое сделать для мира, потому что он вообще болен. Болезнь – это когда человек не имеет никакой духовной ценности. Сохранились только материальные. А мы не такие".

Богдан Гаврилишин изменил судьбы нескольких государств, создал одну из самых влиятельных мировых площадок для общения лиц самого высокого уровня, но его фигура не слишком известна рядовым украинцам.

Богдан Гаврилишин

Богдан Гаврилишинpresident.gov.ua

На эту тему: Украинцы в Аргентине

ВЛАДИМИР ПАЛАГНЮК ПОКОРИЛ ГОЛЛИВУД И ПОЛУЧИЛ "ОСКАРА"

Владимир Палагнюк – именно так по-настоящему зовут Джека Пэланса – голливудского актера, обладателя “Оскара” 1992 года. Он никогда не чурался своего происхождения. Родился в США, но его родители были выходцами из Львова и Тернопольской области.

В апреле 2004-го во время недели "Русских ночей" (фестиваль российской культуры) в Лос–Анджелесе Джек Пэланс отказался от почетной награды фестиваля (статуэтка "Башня Татлина") отметив, что он – украинец и не имеет ничего общего с русским кинематографом.

Во время церемонии Джек сказал, что у него сложилось впечатление, будто он находится на фестивале по ошибке. Впрочем добавил, что российское кино считает интересным. Вскоре после фуршета актер оставил фестиваль вместе с женой, заявив: "Я – украинец, а не россиянин, поэтому извините, я просто немного не в своей тарелке. Будет лучше, если я и мои друзья просто отсюда уйдем".

ВЕРТОЛЕТЫ ИГОРЯ СИКОРСКОГО ИСПОЛЬЗОВАЛИ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ США

Родился будущий гений в Киеве.

Впервые мировое признание получил в 24 года – когда его самолет “Илья Муромец” стал рекордсменом по грузоподъемности. Вследствие октябрьского переворота 1917 г. авиаконструктор уехал в Штаты, где впоследствии открыл собственную компанию – Sicorski Air Engineering.

Вертолеты Сикорского использовали Вооруженные силы США. Вертолеты именно производства его фирмы были впервые использованы для спасения человека в открытом море.

“Птички” украинского инженера первыми в истории пересекли Атлантику и Тихий океан, соединяли континенты и позволили преодолевать огромные расстояния за считанные часы.

Игорь Сикорский

Игорь СикорскийФото з соцмереж

На эту тему: Украинцы в Бразилии: частичка Украины на Земле Святого Креста. Фоторепортаж

КВИТКА ЦИСЫК – ОФИЦИАЛЬНЫЙ ГОЛОС FORD MOTORS, AMERICAN AIRLINES, COCA-COLA И НЕ ТОЛЬКО

Родители Квитки – выходцы из Западной Украины, но родилась и выросла эта певица и патриотка уже в США. Ее необычайный талант привлек внимание продюсера Майкла Джексона Куинси Джонса.

В 1980-м она выпустила свой первый альбом украинских песен под названием "Цветок", который посвятила своему отцу. Песни в ее исполнении 1988–го выиграют 4 награды на фестивале в Эдмонтоне (в частности, за лучший песенный альбом, выпущенный в 1980–83 гг, за лучший дизайн, за лучшую аранжировку народной песни "Ванечка" и за лучшее женское исполнение). Но на церемонию вручения награды певица не приехала – из-за состояния здоровья. А еще через два года, в 1990–м, ее оба альбома украинских песен (второй был выпущен в 1989–м) номинируют на "Грэмми" в категории contemporary folk.

Ее голос звучал не только в концертных залах. А также – в рекламных компаниях "Кока-Кола", American Airlines, "Макдональдс". В течение 16 лет – до конца жизни – она была официальным голосом "Форд Моторз". Эта же компания подсчитала, что голос Цисык прослушали более 22 миллиардов раз, то есть в несколько раз больше, чем население Земли.

"Я так всегда мечтала, что в Украине меня услышат...", – говорила она незадолго до смерти.

МАРКИЯН МАЗУРКЕВИЧ "ЗАСВЕТИЛСЯ" ПРАКТИЧЕСКИ СО ВСЕМИ СУПЕРЗВЕЗДАМИ: ОТ РЕЙГАНА ДО МАДОННЫ

Наверное, самый "старый" из "голливудских украинцев" Майк Мазурки – Маркиян Мазуркевич, родом из Тернополя. Характерный актер снимался в кино, начиная с 30-х годов прошлого века, и успел "засветиться" практически со всеми суперзвездами: от Рейгана до Мадонны.

Нам он известен, прежде всего, благодаря культовой комедии "В джазе только девушки".

Вопреки неизменному имиджу громилы, Майк Мазурки имел степень бакалавра искусств и очень любил сниматься в комедиях. Он сыграл более ста эпизодических ролей и умер в возрасте 81 года, так и не осуществив мечту еще раз увидеть Родину.

Майк Мазурки

Майк Мазурки, скриншот

На эту тему: Украинская диаспора в США: успехи и достижения

СЕРЖ ЛИФАРЬ: "Я УКРАИНЕЦ И ЭТИМ ГОРЖУСЬ"

Сергей Лифарь родом из Киевской области. С юности его тянуло к искусству – мальчик пел в хоре, играл на скрипке и фортепиано. Балетом Сергей начал заниматься в 17 лет – да и то благодаря случайности. В Париж его забрала учительница танцев, которая эмигрировала во Францию.

Талантом и личностью Сержа увлекались поголовно все художники и критики. До сих пор его называют богом танца. Среди друзей танцовщика – Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Коко Шанель. А Шарль де Голль даже предложил ему гражданство Франции, от которого танцор отказался.

“Я украинец и этим горжусь”, – так, говорят, ответил гений на предложение французского президента.

Серж Лифарь

Серж Лифарьplus.google.com

СТИВЕН СПИЛБЕРГ: "Я ВЫРОС С ИДИШЕМ И УКРАИНСКИМ ЯЗЫКОМ"

Его 20 самых кассовых картин собрали в прокате 8,4 миллиарда долларов. Наиболее знаковые и громкие киноленты: "Челюсти", "Список Шиндлера", "Инопланетянин", "Спасти рядового Райана", "Линкольн", трилогия "Парк юрского периода".

Стивен родился в американском городке Цинциннати, в Огайо. Однако с детства впитывал в себя "одесскую интонацию" – его мама и отец происходили из семей еврейских эмигрантов с Украины. Позже режиссер говорил: "Я вырос с идишем и украинским языком в доме".

"Я очень люблю Украину. У нас дома часто готовили борщ. Более того, в 2006 году мне посчастливилось побывать в Киеве, я показывал там картину о Холокосте. Помню, как сошел с трапа самолета и сказал: "Наконец я дома!" Мне понятны проблемы Украины. Самые страшные трагедии в ее истории – Голодомор, Чернобыль и Холокост", – рассказывал режиссер.

В Киеве Спилберг посещал Бабий Яр. Именно трагедия, которая произошла в этом месте, натолкнула его на создание фильма "Список Шиндлера", который был награжден семью премиями "Оскар".

"Помню, в Бабьем Яру меня больше всего поразило, что в каких-то ста метрах от места, где уничтожали людей, продают хот–дог. Это место я не ощутил полностью: время сильно его осовременило, по сути, стерло сам яр, изменило ландшафт", – зазначаав он.

Кадр из фильма 'Список Шиндлера'

Кадр из фильма “Список Шиндлера”, скриншот

На эту тему: «Зеленый клин»: Украина на Дальнем Востоке России

ХАЙДИ-МАРИЯ СТЕФАНИШИН РАЗВЕРНУЛА УКРАИНСКИЙ ФЛАГ НА ОРБИТЕ ЗЕМЛИ

Еще ребенком Хайди–Мария Стефанишин–Пайпер эмигрировала из Западной Украины в Америку и за свою жизнь успела дважды слетать на орбиту. В 2006 году эта украинка стала 445–м человеком, который увидел космос своими глазами. За пределами Земли Хайди–Мария провела 27 суток и за это время пять раз вышла в открытый космос.

Она стала восьмой астронавткой. И развернула украинский флаг на орбите Земли.

Имея звание астронавта, Стефанищин–Пайпер также является офицером–инженером Военно–морского флота США и членом Американского общества инженеров–механиков.

Осенью 2019 года с рабочей целью она посетила Украину. Но побывала и в родном селе своего отца, посетила церковь, в которой он некогда служил.

"Я имела возможность еще раз увидеть свою семью, видеть деревню, где папа вырос, видеть церковь, где он служил. Это все очень–очень хорошо для меня", – говорит Хайди. Кстати, она хорошо разговаривает на украинском – потому что на этом языке общалась с папой.

ГОХ ГЕРШОВИЧ  – БРИТАНСКИЙ МЕДИЙНЫЙ МАГНАТ ИЗ ГОРОДКА СОЛОТВИНО

Одна из самых загадочных фигур в мировой истории – Гох Мехел Гершович, больше известный как Роберт Максвелл. Родился на Закарпатье в поселке Солотвино.

До того, как стать Максвеллом, он менял имя несколько раз. Он был миллиардером, который владел большей частью медийного бизнеса Великобритании, знал более 10 языков и, как поговаривали, работал на разные тайные спецслужбы и разведку.

В его владении были крупнейшие газеты: Daily Mirror, Sunday mirror, New York daily news, журнал People, издательство Macmillan Publishers (США) и телекомпания "МТV-Европа".  На момент смерти (1991) Максвелла его собственность приносила прибыль примерно 3,9 млрд долларов в год.

В 1978 Максвелл посетил родное село. В Солотвино его встречали очень радушно. Почти все жители выбежали на улицы, чтобы увидеть выдающегося земляка. Солотвинцы подарили гостю кристалл соли и два гуцульских домотканных ковра.

Увидев, в каком убогом состоянии находится его родное село, Роберт предложил 60 миллионов долларов для налаживания благоустройства. Руководство отказалось от дара, мол, и сами могут дать себе раду. Кроме этого, Роберт пригласил трех односельчан приехать в Лондон посмотреть город, но никто так и не поехал.

Роберт Максвелл

Роберт Максвелл, harved.biz

ВЛАДИМИР ГОРОВИЦ – ОБЛАДАТЕЛЬ 25 ПРЕМИЙ "ГРЭММИ"

Владимир Горовиц родился в Киеве (по некоторым данным – в Бердичеве) в 1903 году.

За фортепиано мальчик сел в пять лет, а к 21 году знал уже 155 произведений – феномен для его возраста. В репертуаре юноши было 12 концертных программ, в то время как профессионалы тогда имели максимум по четыре.

За отказ Владимира возвращаться с гастролей в Советскую Россию его отца отправили в Гулаг. Сначала Владимир Горовиц переехал в Берлин, затем – в Америку.

За свою жизнь он стал обладателем 25 премий “Евровидения”. Пластинки с его записями становились настоящими бестселлерами, а билеты на концерты раскупались мгновенно. По словам биографа Горовица, он часто вспоминал Украину. Однажды, играя в составе английского оркестра, он разозлился и сказал: “Я украинец и покажу англичанам, что такое темп”.

На эту тему: Херсонцы и Америка

ВЛАДИМИРА ХАВКИНА В ИНДИИ НАЗЫВАЮТ "ОТЦОМ НАЦИИ"

Миллионы людей во всем мире обязаны Владимиру Хавкину жизнью. Этот выходец из Бердянска изобрел вакцину против холеры и чумы.

Он первым в 1892 году в разгар эпидемии холеры в Европе ввел собственную вакцину самому себе, чем заслужил огромный авторитет у Луи Пастера, а впоследствии – во всей Франции.

Что интересно, сначала Франция, как и Российская империя, отказались от применения вакцины Хавкина – не доверяли человеку без громкого имени. Наконец судьба привела его в Великобританию. Королева предложила Владимиру испытать вакцину в одной из своих колоний – Индии, где также бушевала болезнь.

В Индии его почитают как божество, называя так же как и Ганди Махатмой – то есть "отцом нации", а также "большим белым целителем".  Его именем назвали созданный им институт в Бомбее – крупнейший центр по изучению чумы и холеры в Юго-Восточной Азии. Он единственный украинец, которого наградила одним из самых почётных орденов королева Великой Британии.

Антон Павлович Чехов говорил о докторе Хавкине: "Это самый неизвестный человек, великий филантроп, которому рукоплещет вся Европа, а на родине он никому не известен".

Хавкин

Хавкинru.wikipedia.org

СОНЯ ДЕЛОНЕ ИЗМЕНИЛА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ФРАНЦУЗОВ – И МИРА – О ВЫСОКОЙ МОДЕ

Соня Делоне покорила мир моды требовательной Франции. Эта девушка предложила французским леди 20-30-х гг. ХХ ст. сменить бисер и перья на минималистичные пальто и платья прямого кроя с геометрическим принтом.

Одеждой Соня не ограничилась, в ее активе – обувь, разрисованные автомобили, ковры, книги с иллюстрациями, витражи и многое другое. Представители Домов моды Yves Saint Laurent и Missoni признавались, что именно эта украинка стала их музой. Законодательница мод, которая вместе с мужем создала живописный стиль "симультанизм".

Она была первой женщиной, чья персональная выставка состоялась в Лувре. А в конце жизни Соня получиоа звание офицера Ордена Почетного легиона.

Биографы до сих пор спорят относительно места е рождения – Полтавская область или Одесса. Как бы там не было, Соня говорила, что ее любовь к ярким цветам родом из детства: “Это краски моего детства, краски Украины. Воспоминания о сельской свадьбе с платьями в красных и зеленых тонах и цветными лентами".

Соня Делоне

Соня Делоне. фото yourforest.ua

Источник: 5.ua


На эту тему:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com