Игорь Лосев: Только один вариант

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Пока Донбасс контролирует Россия, ее кадровые и колониальные войска («ДНР/ЛНР»), попытки Украины повлиять на население оккупированных земель (будучи абсолютно нужными!) заметных плодов не дадут

Украинскому обществу во время всех обсуждений нынешней военно-политической ситуации постоянно навязывают схоластическую дискуссию, которую в античном мире называли спором о «яйце и курице». Украинцам подбрасывают псевдопроблему: что нужно делать в первую очередь - освобождать захваченных людей или освобождать оккупированные территории.

Если люди, то это означает их фактическую (хотя и добровольную) депортацию из мест проживания (таких «освобожденных» в Украине сейчас, по официальной статистике, более 1,5 миллиона). А если говорить о крымских татарах, то такое «освобождение» полностью совпадает со стратегическим планом оккупантов вытеснить коренной народ с полуострова Крым. Откуда такое желание у многих спикеров украинского телеэфира разорвать естественную связь между землей и населением?

Что будет, если руководствоваться такими принципами по всей Украине? Территорию оставить российскому агрессору (потому что для нас главное люди!), а украинскую нацию спасти переселением в страны Западной Европы, Канады, США, Австралии ... Очевидный абсурд. Однако в первом случае относительно Донбасса и Крыма абсурд почему-то незаметен.

В случае, когда речь идет о политическом, моральном и психологическом возвращении в Украину тех ее граждан, что оказались под оккупацией, все усилия украинской власти, все экономические и правовые шаги вряд ли дадут заметный эффект без кардинального решения проблемы, а именно - деоккупации временно утраченных территорий. Без этого все разговоры на данную тему являются пустыми.

В тему: «Германский сценарий» для Донбасса: какие риски?

Нередко общество запугивают, мол, если не идти на уступки Москве и ее планам специфического «возвращения» Донбасса ОРДиЛО, а точнее «ДНР/ЛНР» в состав Украины, то местное население привыкнет к оккупации и забудет Украину, молодежь под влиянием российской пропаганды станет совершенно антиукраинской.

Жители оккупированных территорий мгновенно вспомнят Украину, как только там появится украинская армия. И не потому, что там живут большие украинские патриоты, а потому, что привыкли повиноваться реальному положению, признавать принудительную силу фактов. Это отнюдь не исключает необходимости мощной массированной пропагандистской работы, перекрытия каналов российского влияния, подавление антиукраинских сил и организаций. Однако без военного контроля территорий любой другой контроль там невозможен.

Пока Донбасс контролирует Россия, ее кадровые и колониальные войска («ДНР/ЛНР»), попытки Украины повлиять на население оккупированных земель (будучи абсолютно нужными!) заметных плодов не дадут. Недавно газета «Зеркало недели» обнародовала результаты «социологических исследований» на территории ОРДиЛО. «Опросы» под оккупацией является не меньшим абсурдом и издевательством над здравым смыслом, как и «референдум». С таким же успехом можно было бы «опрашивать» заключенных в лагерях ГУЛАГа в оценке ими деятельности Сталина ...

И смог ли бы кто-либо провести такие исследования без разрешения НКВД и лагерной администрации? В результате упомянутых фейковых опросов выяснилось, что многие люди в ОРДиЛО любят Россию и не любят Украину. Истинное отношение местного населения к Украине станет известно, когда в ОРДиЛО будет стоять не российская, а украинская армия.

Однако Украина на освобожденных территориях должна вести правильную, эффективную политику без кадровых «договорняков», без бюрократической византийщины, которой у нас пропитана вся политическая жизнь. Политика должна быть простой и всем понятной. Как только начнутся заигрывания с местными элитами, уступки в вопросах суверенитета и государственности, дело Украины на Донбассе будет проиграно. Возможно, окончательно.

Народ там (как утверждают сами жители) уважает сильную, жесткую и последовательную власть. По крайней мере, он не будет иметь желания с такой властью конфликтовать. Действительно, проблема есть. Как официальный Киев сможет нейтрализовать антиукраинские силы на Донбассе, если он не способен нанести им поражение даже на материковой Украине? И это в условиях войны, которая в этом смысле многое упрощает и облегчает.

В тему: ГДР как шаблон для «ДНР/ЛНР» или Жесть доброй воли

Иногда пугают тем, что на Донбассе и в Крыму вырастет поколение, которое не знает Украины. В мировой истории прецеденты есть. За 13 лет нацистского Рейха в Германии выросло поколение, воспитанное гитлерюгендом. Но после 1945-го и до 1949-го его взгляды под давлением союзников (США, Великобритании, Франции) существенно изменились, по крайней мере в Западной Германии.

Однако союзники несколько лет очень активно принимали меры по денацификации: сотни нацистов были казнены, тысячи на долгое время попали в тюрьмы, на сотни тысяч были наложены строгие взыскания. Объектом денацификации стало несколько миллионов немцев. И уже в начале 50-х годов ХХ века многие, в биографии которых был гитлерюгенд, смогли преодолеть это страшное наследие и даже стать демократическими политиками ФРГ.

Итак, апробированные методики, которые дали хорошие результаты, есть. Лишь бы все не похоронила под собой политическая беспринципность, ставшая господствующей в украинской политике. В последнее время она еще и деморализуется плебейским пренебрежением к профессионализму в пользу веселых и безответственных, а вовсе не сообразительных клоунов, которые заполонили почти все государственные институты. Сейчас главное сохранить государство, не обольщаясь токсичными «лакомыми» предложениями врага, «сыром в мышеловке». А вопрос реинтеграции оккупированных территорий, хотя и довольно сложен, но все же проще вопроса их деоккупации.

Игорь Лосев,  опубликовано в издании  Тиждень

Перевод: Аргумент


В тему:

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com