Как чехи экономят на ягодах. Европейский опыт «самосбора»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Не нравятся высокие цены на фрукты - можете приобрести их вдвое дешевле, но для этого собрать их придется самостоятельно. Традиция так называемого «самосбора» изрядно популярна, в частности, в Чехии. В сезон клубники люди вместо того, чтобы покупать ягоду в магазинах, берут корзины и собирают ее сами на специальных фермах. Желающих немало!

Первое, что необходимо сделать, - выбрать ближайшую к городу проживания ферму. Чехи сделали специальную карту, где места «самосбора» обозначаются маленькой клубничкой. Мы выбираем ферму, что в 30 километрах от Праги. В 8 утра двери фермы открываются, и на полки выставляют фрукты и ягоды, собранные работниками хозяйства утром. В то же время приносят небольшие ведерки для тех, кто пойдет собирать клубнику самостоятельно. Разница в цене существенная.

В тему: Сколько зарабатывают украинцы на сборе финской клубники

У деяких мапах є спеціальний розділ, де вказані ферми, які дозволяють «самозбір»

На некоторых картах есть специальный раздел, где указаны фермы, которые позволяют «самосбор»

Хозяин фермы Иржи Сикста владеет 20 гектарами, на которых и выращивает овощи и фрукты. Часть из этих полей отдает на «самосбор». Он говорит, что даже в таком простом деле, как сбор клубники, люди иногда делают ошибки, которые могут повредить ягоде: «Спелая клубника имеет темно-красный цвет. Важно не сильно давить на саму ягоду. Необходимо пересмотреть ее со всех сторон и ногтем передавить зеленую веточку».

Господар ферми Їржі Сікста показує, як правильно збирати полуницю

Хозяин фермы Иржи Сикста показывает, как правильно собирать клубнику

В тему: «Вино обречено»

Иржи рассказывает: помимо того, что цена дешевле, люди приходят на его поля, чтобы иметь выбор: «Главная романтика в том, что человек может попробовать клубнику, понять, нравится ли она ему по вкусу и продолжить собирать. В магазине же нет особо выбора, он покупает то, что есть».

Одне з полів, куди може прийти кожен охочий і зібрати полуницю

Одно из полей, куда может прийти каждый желающий и собрать клубнику

Пока мы собираем свое ведерко, на поля начинают приходить чехи из окружающих городков. Некоторые из них пришли впервые: «Мы здесь сегодня с мужем впервые. Я постоянно слышала со всех углов - самосбор, самосбор! Поэтому мы решили впервые попробовать. Так получается значительно дешевле. Не знаю, выдержу ли я дольше, чем час. Хотелось бы собрать полные ведерки».

Для кого-то же это настоящая традиция - приезжают сюда каждый год. В супермаркетах ягоды не покупают: «Я предпочитаю сбор клубники, а не магазины. Здесь я вижу, что именно собираю. А клубника в магазинах совсем другая на вкус, а здесь - все, что соберем, то и съедим».

А есть и такие, для кого сбор ягод - своеобразная медитация: «Здесь солнечно и спокойно, для меня это определенная медитация после городского шума».

«Самозбір» ніхто з працівників господарства не контролює

«Самосбор» никто из работников хозяйства не контролирует

В тему: Экспансия. Как трансформирутся украинский АПК

На «самосбор» одного ведерка у нас ушло около одного часа. Направляемся с ним на ферму и внимательно всматриваемся в цены. Килограмм собранной работниками хозяйства клубники стоит 100 крон (116 гривен). Примерно такая же цена и в городских супермаркетах. Наше же ведерко получилось на 2 килограмма, и заплатили мы за него все те же 100 крон. Экономия в 2 раза.

На фермі можна придбати ягоди, зібрані працівниками ферми. Але вдвічі дорожче, аніж із «самозбору»

На ферме можно приобрести ягоды, собранные работниками фермы. Но вдвое дороже, чем с «самосбора»

Кроме клубники, на самосбор приглашают и во время сезона других фруктов. Популярность таких ферм невероятная. Владелец фермы Иржи Сикста говорит: иногда людям приходится становиться в очереди. В течение сезона на его ферму наведываются в среднем 60 000 человек.

Сергей Стеценко,  опубликовано в издании  Радио Свобода

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com